Совет Лао Цзы: не стремитесь быть полезным

Лао Цзы путешествовал со своими учениками. Они приблизились к лесу, где дровосеки рубили лес. Почти весь лес был вырублен, за исключением одного большого дерева с тысячами ветвей. Оно было таким громадным, что десять тысяч человек смогли бы уместиться в тени его ветвей.

Лао Цзы попросил своих учеников узнать, почему это дерево не было срублено. Дровосеки объяснили: «Из него ничего невозможно сделать, потому что на каждой ветке так много сучков, что нет ни единой прямой. Это дерево нельзя использовать для топлива, так как дым от него очень едкий. Это дерево абсолютно бесполезно, поэтому мы его и не срубили».

Ученики вернулись и передали ответ Лао Цзы. Он засмеялся и сказал: «Будьте, как это дерево. Если вы будете полезными, вас срубят и сделают мебель для чьего-нибудь дома. Если вы будете красивы, вас продадут на рынке и вы станете просто товаром. Будьте, как это дерево, абсолютно бесполезными, тогда вы вырастете ввысь и вширь, и тысячи людей отдохнут в вашей тени».

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 18 на “Совет Лао Цзы: не стремитесь быть полезным

  1. Ты, наверное, занялся чем-то «восточным». Предыдущая статья про воду, предполагаю — из этой же серии — стихии, гармония, философский взгляд на вещи и т.п. 🙂
    Хорошая притча! Думаю, дерево изо всех сил старалось быть самим собой, поэтому и выполнило одно из главных предназначений дерева как такового — дарить прохладу или защищать от ненастья своими ветвями. А, возможно, и кормить, если оно было фруктовым. Правда, в притче про это не сказано… но все может быть 🙂

    • Нет, «восточным» я не занялся. 🙂 Все очень просто. Когда много думаешь о чем-то, то неожиданно появляется дополняющая или не достающая информация. Так и с Лао Цзы получилось. Написал статью о ВОДЕ, а через несколько дней наткнулся на эту притчу. 🙂

  2. Хм… При всем моем уважении к Лао Цзы, не могу не задать вопрос, который мучает меня уже несколько лет и не дает покоя: А как же служение людям? 🙂 Наверное, в ответе Лао Цзы не все так просто, как мне кажется, и нужно хорошенько поразмыслить над его ответом… В принципе, уже кое-что появляется в голове… Например, лично я давно принял решение, что не хочу быть «мебелью одного из офисов» и отправился на вольные хлеба и в то же время это вовсе не мешает мне приносить пользу людям 🙂 Думаем дальше…

    • Сергей, мне кажется, что Лао Цзы был бы доволен направлением Ваших дум. 🙂 Не возможно накормить соседа, коль ты сам голоден и есть нечего.

  3. Думаю, что «служить людям» — это исполнить свое предназначение. Быть «деревом» — значит служить «как природой задумано». А не так, как Люди Хотят использовать дерево, внося Свое Понимание в его предназначение (и каждого из нас в том числе). В данном случае (как мне кажется) — деревья не служили людям, а были попросту использованы ими для своего удобства в корыстных целях. (Т.е, чтоб «быть полезными» другие деревья попросту умерли (были срублены)).
    Кто-то из живущих хочет так служить?
    Если меня постоянно просят о чем-то и я это делаю — то я полезна людям. Но если эти просьбы я выполняю в ущерб себе — правильно ли это? Ты же, MoneyExplorer, уйдя на вольные хлеба, не служишь людям «совсем-совсем бескорыстно». Ты помогаешь им, даря свой труд (товар, услугу, знание). Они дают в обмен тебе свой труд (выраженный деньгами).

    • Очень понравился ответ. Действительно, это так замечательно оставаться деревом, если такой является твоя сущность…

  4. То есть «давать тень тысячам людей для отдыха» — это быть бесполезным? 🙂
    Что-то мне кажется переводчики напутали…

    • Nick Cherry, ни чего они не напутали. Смысл здесь в том, что дерево стремилось к своим целям. На этом пути выполняло задачи, необходимые для этого. А они оказались востребованными тысячами людей. Получается, что не дерево нашло этих людей, а люди нашли дерево. И оно их приняло под свою крону. И все счастливы. 🙂

  5. Уж очень как-то по-восточному, я даже, честно говоря, не совсем понял до конца что имел в ввиду Лао Цзы

    • Мысль изреченная есть ложь. 🙂 Мы часто недопонимаем сказанное. И это нормально. Мы же стремимся каждый к своей истине и правде.

  6. Если ни к чему не стремить мы станем не в переносном смысле растениями, а в прямом. И по Дарвину мы пойдем назад. Вед из обезьяны именно труд сделал человека. А просто «плыть по течению» это не вариант.

  7. Лао Цзы был очень умным о достаточно противоречивым философом своего времени. Многие его не понимали тогда, сейчас его не понимают еще больше. Но «сколько людей, столько и мнений», по этому его притчи каждый человек понимает по своему. И не всегда в плюсы себе.

    • Nick Cherry, согласен с Вами. Люблю фразу: «Мысль изреченная — есть ложь». 🙂

  8. Я поняла один смысл — надо быть собой, не нужно стараться быть кем-то другим.

    • Яна, как Вы правильно подметили суть! Я бы только еще добавил — не нужно стараться быть кем-то и в угоду кому-то.

  9. Я поняла, что хочу быть таким деревом. Спасибо, Александр! Подумать о подобных вещах никогда не бывает лишним.

    • Надежда, меня не за что благодарить. 🙂 Спасибо Лао Цзы. 🙂 И Вам спасибо, что заглянули на мой блог и нашли время высказать свое мнение. Рад знакомству! 🙂

  10. Во-Истину Мудрая Мысль!
    Немногие могут понять и принять Лао-цзы,
    и Он, из немногих, Дарующий Осознание!
    C уважением,Maestro.