Сокровища села Сосновый Солонец, Самарская область!

Для меня путешествия по родной Самарской области не менее интересны, чем дальние поездки. А поскольку в такие экскурсии я могу отправляться хоть каждый выходной, то они приобретают особый для меня вес, ибо, как усидеть дома, если вокруг столько всего интересного. А если еще сказать самому себе, что я занимаюсь краеведением, или фенологией, то важность и значимость поездок по малой Родине тут же возрастает. И не надо при этом гнаться за мировым признанием. Удовлетворение собственной любознательности, эмоциональные открытия не менее увлекательный и важный процесс.

На исходе зимы мы всем составом нашего тольяттинского офиса выехали в село Сосновый Солонец, что расположилось почти в самом центре Самарской Луки. Есть в нем несколько интереснейших объектов, которые хотелось посмотреть в зимнем антураже, да и просто, вдохнуть заповедного вкусного воздуха всегда полезно.

Село Сосновый Солонец известно с XVII века. По названию села и современным реалиям можно осваивать историческую географию. Сейчас уже нет тех сосен, что звучат в имени, их заменили дубы-колдуны. И если подключить свою фантазию, то можно постараться вообразить, как видели эту местность люди, жившие здесь 300 лет тому назад. А следы не столь древних времен, 100-150 летней давности, можно и сейчас пока еще лицезреть собственными глазами.

В Сосновом Солнце находится единственная на Самарской Луке земская больница. Это комплекс приземистых кирпичных зданий с симпатичными окнами. Построена она в конце 19 века и до сих пор является действующей. Здесь есть корпус амбулатории, корпус стационара, и корпус по забору анализов. Во дворе стоит колодец. Правда натоптанной тропы к нему нет, очевидно, не часто им пользуются, имеется водопровод. На здании, где расположен стационар, красуется информационный щит, что больница является памятником и охраняется государством. Но не эта охранная грамота спасла ее от разрушения. Она живет только потому, что продолжает быть нужной и выполняет свою функцию по сей день.

Не так повезло церковно-приходской школе, что находится напротив земской больницы и чуть ее старше. Школа тоже является памятником, подлежащим сохранению. Но новенькая табличка, что информирует об этом, выглядит «черной меткой» и убивает здание. На его реставрацию, судя по всему, средств нет, а брать его под опеку никто не хочет, ибо не столько финансовое бремя взвалишь на себя, сколько бюрократический хомут оденешь. В итоге здание школы, интересное, с богатой историей, которая связана с человеческими судьбами, разваливается, превращается в прах.

Обряд исполнения желаний

Растет в Сосновом Солонце знаменитый в наших краях дуб. Очевидцы утверждают, что ему не меньше 500 лет! Какой у него возраст утверждать не могу, но дерево выглядит очень древним. Говорят, что давным-давно в него ударила молния и сломала его. Так ли это тоже не берусь подтвердить. Возможно, дуб от старости был очень дуплист и его сломал шквалистый ветер. Такое случается часто. Не смотря на все невзгоды, что пережил этот старожил, каждую весну он зеленеет. Пусть его крона не так пышна как у соседей, молодых дубов, но, тем не менее, есть еще «порох в его пороховницах». В былые времена возле этого дуба чуваши проводили общественные моления и, возможно, некие ритуалы. Считается и сейчас, если просить у дуба, он исполнит ваше желание. Необходимо совершить несложный ритуал: пройти три раза вокруг его ствола по часовой стрелке, при этом ваша левая рука должна постоянно касаться его коры, затем нужно прислониться к нему спиной и рассказать стихотворение про кота ученного. Ну любит дуб ученного кота. 🙂 Про обряд я, разумеется, пошутил, но поверье об исполнении желаний существует и судя по изобилию бантиков и ленточек, посетители обращаются к старожилу со своими просьбами. А рядом раскинулась красивая дубовая роща, с юнцами, лет по 100-300, что на фото в начале статьи.

Вот он мудрый дуб! Всем составом тольяттинского офиса Посети Тур прижались к нему (я за кадром 🙂 )

На окраине Соснового Солнца сохранилось здание усадьбы княгини Натальи Долгорукой. Дом без изысков и сейчас в нем квартируют местные жители. Меня больше впечатлил огромный, глубокий, густо заросший овраг, что вгрызается в землю на задворках усадьбы. Пробираясь по колено в снегу по его склону, я неожиданно спугнул красавца зайца. Ох и резво он бегает. Словом, я его не догнал, поэтому портрета, увы, нет. Но по соседству я стал свидетелем вот таких душевных посиделок.

Геометрия усадьбы княгини Долгорукой

Местные посиделки

Жизнь в Сосновом Солонце течет неторопливо своим чередом. Стоит ли заезжать сюда, стоит ли делать крюк ради него с большака? Лично я приеду в это село еще и весной, и летом, и осенью. Есть в этих краях нечто неуловимое, не поддающееся объяснению, но что вызывает любопытство, интерес и манит к себе.

Загляните и на эти странички:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 9 на “Сокровища села Сосновый Солонец, Самарская область!

  1. От Ваших статей, Саша, всегда веет таким теплом и уютом! Спасибо! Серый с белым котик (на фото слева)… Красавец неописуемый!

    • Таня, спасибо огромное! Буду стараться держать марку с удвоенным рвение. 🙂 А котик, действительно, красавчик! И такое впечатление, что он знает об этом и умело демонстрирует свою красоту. 🙂

    • Валентина, к сожалению общий выезд организовать удается не каждый выходной. Но если случается, что все складывается удачно, или если у кого-то появляется любопытная идея поездки, то это «удачно» просто организовывается, и мы едем. 🙂

  2. Вроде ничего особенного у зданий земской больницы, но архитектура мне определённо нравится! 🙂
    На знаю прошёл ли этот комментарий, но я забыл нажать, что не робот. Но потом мне пишет, что комментарий добавлен.

    • Андрей, вот и у меня схожие впечатления от архитектуры этой больницы. Все простенько, без изысков, но ведь чем-то цепляет. 🙂

      • Сейчас как раз начал описывать архитектурные достопримечательности нашего города. Пока начал с простых, поднаберусь опыта и начну с более больших и красивых.

  3. Когда снег, то все сразу такое чистое. Снег украшает любой город, он делает его таинственным 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code