Стивен Кинг. Как писать книги

Я с прохладой отношусь к жанру мистики и ужасов. Поэтому многое из творчества Кинга для меня, мягко говоря, не интересно. Но вот сама его личность занимает до ужаса. Меня всегда интересовал вопрос: почему одним удается добиться успеха даже без стартового капитала, а другим нет? Стивен Кинг хороший пример того, как надо следовать к своей мечте. К тому же, у него можно многому научиться в писательском плане.

Детство Стивена Кинга было не безоблачным. Его и старшего брата мать воспитывала одна. Их отец вышел однажды из дома за сигаретами и не вернулся. Его судьба так и осталась невыясненной. Семья постоянно переезжала с места на место в поисках заработка или помощи родственников.

Страсть к мистике и ужасом у Стивена Кинга проявилась еще в детстве. Он зачитывался книгами этого жанра и увлекался просмотрами соответствующих фильмов. И это увлечение породило, однажды, идею: «А почему бы не описать увиденный фильм?» Так родилось первое его произведение. Несколько страниц пересказа были оформлены в домашних условиях в небольшую книжицу и с успехом проданы среди одноклассников. Затем родилась мечта – писать и публиковать книги. Но, представляете, даже Стивен Кинг долгое время был простым Стивеном Кингом, который работал в прачечной, был преподавателем в школе.

Все началось в юные годы, когда был написан рассказ «Талоны счастья» и он получил отказ из издательства Хичкока.

«Получив листок с отказом от Хичкока, я забил гвоздь в стену под «Вебкором», написал на листке «Талоны счастья» и нацепил на гвоздь. Потом сел на кровать и стал слушать, как Фэтс поет «Я готов». На самом деле мне было вполне хорошо. Когда ты еще слишком молод, чтобы бриться, оптимизм — вполне естественная реакция на неудачу.

Когда мне уже было четырнадцать (и я брился два раза в неделю, надо или не надо), гвоздь в стене перестал выдерживать вес листков отказа. Заменив гвоздик плотницким костылем, я продолжал писать».

Как видите из примера, нельзя отчаиваться, споткнувшись о первую неудачу. Необходимо верить в себя, и любя дело, которому посвятил себя, идти к успеху.

У Стивена Кинга есть замечательная книга, которая может быть полезна всем, кто пробует писать – «Как писать книги». Его советы не простое философствование, а конкретны и по существу. Вот некоторые цитаты из книги.

«Нет на свете Свалки Идей, нет Центрального Хранилища, нет Острова Погибших Бестселлеров. Хорошие идеи рассказов приходят в буквальном смысле ниоткуда, падают прямо на голову с ясного неба: две совершенно отдельные мысли сцепляются вместе, и под солнцем возникает что то новое. Ваша работа не искать эти идеи, а узнать их, когда они появятся».

«Писательство — работа одинокая. И если есть кто то, кто в тебя верит, — это уже очень много. Тому, кто верит, не надо произносить речей. Он верит — этого достаточно».

«К действу писания можно приступать нервозно, возбужденно, с надеждой или даже с отчаянием — с чувством, что вам никогда не перенести на бумагу то, что у вас на уме или на сердце. Можно начинать писать, сжав кулаки и сузив глаза, в готовности бить морды и называть имена. Можно начинать писать потому, что есть девушка, которую вы хотите уговорить выйти за вас замуж, можно начинать, чтобы изменить мир. По любому можно приступать, только не равнодушно. Я повторю еще раз: нельзя подходить к чистой странице равнодушно».

«Если хотите быть писателем, вам, прежде всего, нужно делать две вещи: много читать и много писать. Это не обойти ни прямым, ни кривым путем — по крайней мере, я такого пути не знаю».

«Я уже говорил, что нам часто приходится слышать: «Знаешь, это так потрясающе (или так ужасно/странно/забавно)… просто описать не могу!» Так вот, если вы хотите добиться успеха как писатель, вы должны мочь описать, да еще и так, чтобы у вашего читателя мурашки побежали по коже от узнавания. Если вы это можете, ваш труд будет оплачен, и заслуженно. Если нет, то будете коллекционировать листки с отказами и, быть может, интересоваться карьерой в захватывающем мире телемаркетинга».

Следующая мысль Кинга относится к теме «должен» и «хочу».

«Чем большая работа намечена на день — чем больше она «я должен» вместо «я хочу», — тем более она становится проблематичной. Одна из самых серьезных проблем идеальной мастерской писателя та, что «я должен» становится правилом».

И немного о критиках и доброжелателях.

«Кажется, только к сорока я сообразил, что почти каждый автор беллетристики, опубликовавший в своей жизни хоть строчку, кем нибудь да был обвинен, что свой Богом данный талант растрачивает на ерунду. Если пишешь (книги, или картины, или лепишь, или поешь — все равно), кто нибудь обязательно попытается тебе внушить чувство стыда за это. Я не философствую — я просто констатирую факт».

Ознакомиться с книгой Стивена Кинга «Как писать книги» можно здесь >>>

Еще можно прочитать:

Никола Тесла – величайший визуалист
Уроки Бенджамина Франклина
Уроки Бенджамина Франклина. Как управлять временем

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 27 на “Стивен Кинг. Как писать книги

  1. С гвоздём отказов — это хорошо придумал. Правда не каждая психика выдержит такой прессинг:)))

    Что касается «Писательство — работа одинокая. И если есть кто то, кто в тебя верит, — это уже очень много. Тому, кто верит, не надо произносить речей. Он верит — этого достаточно». Бизнес в принципе — сфера одиночек. На вершине пусто и холодно. И об этом не следует забывать.

    • Оля, согласен с Вами, что на вершине, причем на любой, одиноко и холодно. И если кто-то делает попытки подняться на нее и в тоже время есть опасность, что его психика не выдержит вида гвоздя с отказами, то, думаю, такому покорителю не стоит и начинать свое восхождение. 🙂

  2. В любом деле есть «доброжелатели», которые внушают, что не получиться. Написание книг — не исключение. Александр, БлагоДарю за книгу!

    • Катюша, пожалуйста! Надеюсь, Вы найдете в ней, что нибудь полезное для себя. Мне она очень понравилась.

  3. Александр, ваш капитал больше 2 000 000$ ?

    • Владимир, разъясните Ваш вопрос. Или Вы прощупываете возможность попросить в долг? 🙂

      • Нет-нет, не корысти ради, просто читаю Вас читаю.. и тут бац — возник вопрос, ну я и спросил))
        Хотя если развить мысль, совсем не важно сколько Вы уже успели заработать и даже владей я этой информацией -это никак не повлияло бы на моё отношение ни к Вам — ни к вашему творчеству.
        Философию чего угодно не надо доказывать, её надо понимать!)

  4. Саша! Сашенька! О Господи… 🙂
    Я ВЫРАЖАЮ ТЕБЕ СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ!
    Чаяно или нечаяно, но у меня сложилось впечатление, что эта статья написана для меня… и книжка для скачивания тоже…
    Словно тебя подводят «под белы рученьки» к некой черте, к которой сам пока что приблизиться не решаешься.
    Я не была на вершине… Но мне почему-то кажется, что на вершине не может быть пусто и холодно. Какого туда тогда вообще стремиться?! Вершина — это Свобода! Это Радость Победителя! Это ощущение, что ты Живешь В Полную Силу!
    А этот гвоздь (или плотницкий костыль) — не что иное как девиз «Не смотря ни на что». Если ты веришь, если идешь к своей вершине, «не смотря ни на что», даже если «весь мир против» — ты дойдешь до нее. И такую мощь обретешь, преодолевая сопротивление… 🙂
    Саша, Сашенька… ты мне еще одним светлячком осветил путь к Вершине. Спасибо тебе! 🙂

    • я извеняюсь и не дай бог конечно.. но что если нет, Мысли Светика, что тогда?

        • Что если то к чему стремишься в результате на такое как это себе представлял, вдруг озорит: не моё!..? возможно ли такое, а если да — то не наляжет ли гора времени и сил потраченых » в пустую» неподъёмной ношей на душу?

          • Владимир, если возникают такие вопросы «мое не мое», «не наляжет ли гора времени и сил потраченных ” в пустую” неподъёмной ношей на душу?», то лучше и не пытаться оторвать «седалищный орган» от дивана. Если терзаться подобными страхами, то ничего не изменить в своей жизни. Дорога к любой цели не выстелена ковровой дорожкой. Ошибки и падения неизбежны. Не важно сколько раз ты упал. Важно сколько раз ты поднялся. И если падений всего лишь на одно больше чем подъемов – ты проиграл. А мысли подобного рода – заведомый проигрыш.

          • Владимир-А, если тянет Неудержимо — значит это нечто внутри тянет, не логика, а чувства. Они лучше нас знают что «то», а что «не то». Поэтому если на самом деле тянет и сил нет как хочется туда, значит можно даже не сомн6еваться, а просто идти и идти…. Но это лично мое мнение 🙂

    • Светик, спасибо тебе огромное за такое обилие добрых слов в мой адрес!!! Даже немного засмущался. 🙂 Правда, неожиданно, но очень приятно! Я рад, что книга оказалась для тебя в нужное время и в нужном месте. Во всяком случае, надеюсь, что ты найдешь что нибудь полезное для себя и окажешься еще на один шаг ближе к мечте.

      А на вершине, все же может быть достаточно холодно и одиноко, но только для не подготовленного покорителя. Вершина, в данном случае это цель. И когда цель достигнута, часто испытываешь некоторую опустошенность. Поэтому так важно, взойдя на вершину суметь разглядеть следующую и воспылать желанием покорить и ее.

      Светик, я уверен, что ты на своей вершине не испытаешь ни холода, ни одиночества, ни опустошения. Потому что, знаю, у тебя уже на примете есть целая гряда вершин, которые ты будешь брать одну за другой.

      Огромное спасибо тебе за твой комментарий!!! 🙂

      • Саша! Спасибо и тебе 🙂
        Этот коментарий писался настолько от души…. 🙂
        И ты так прав насчет бесконечной вершины 🙂 Потому что «нет предела совершенству». И каждая вершина — это всего лишь ступенька к следующей 🙂
        И я поняла — самое главное — не свернуть, а упрямо идти и идти… Потому что гораздо хуже, чем зайти «не на свою вершину» — вообще оставаться там, где ты есть и не хотеть ничего…

        • Ребята то что вы мне ответили я прекрасно знаю, мы это пишем в коментах чуть ли не к каждой статье Александа, благо человек от души пишет, позитивно до безобразия), но…
          Отступлю и немного пофилоню, знаете я люблю говорить но, но «но» конструктивное, которое заставляет посмотреть на происходящие не только с «солнечной» стороны. Я сам давно уже осознал, что прогресс всей культуры человечества как раз и обязан тем индивудумам, которые фанатеют от своего призвания! да и мир был бы утопически прекрасен если бы каждый человек занимался именно тем делом которым ему предначертано свыше и им же самим, но..
          Бывает же такое, что люди живут «чужими мечтами» они когда-то услышали, или увидели, им кто-то посоветовал и вот.. Он(она) решил, всё Я хочу так!! год-два-пять, да люди бывает целую жизнь тратят на стремление к своей мечте, но как бы долог не был этот путь, в конце мы обязательно задумаеся.. а этого ли я хотел!! или нет?
          У меня в жизни уже было пару ситуаций когда я стремился к чему-то, а если я чего-то хочу я и в космос полечу, добивался результата хорошего, а потом вдруг бац, признаю -без сожаления особого, но я понимал ..не то ..не моя мечта.
          Я вобщем к тому, что стремиться к вершинам того что нравица, хочетсся, клёвица, как угодно, это хорошо, но ненадо забывать что как бы оно не нравилось — может и разонравится, и это вполне нормально.
          Я в отрочестве потратил 4 года чтобы стать первым в самом главном для себя конкурсе бальных танцев, я реально мечтал об этом, НО в тот миг когда я шёл по кругу победителя со своей партнёршей в моей голове зрело только одно.. Вов, чтоо ты тут делаешь, ты этого хотел? -на!, доволен!?, всё валим отсюда.. мне это не интересно!!
          ..больше танцами я не занимался.)
          А сейчас я занимаюсь поистине тем делом, которое доставляет мне неописуемое удовольствие, с развитием в которо связана чуть ли не половина моих мечт, Но кто знает, может лет через десть, когда добившись хороших результатов, с высоты своего опыта, я вновь загляну в себя и пойму.. «Владимир, а мож давай займёмся чем-нибудь, новым, а!?
          😉
          С уважением!

          • Владимир, Вы не потратили 4 года! Вы прожили свои четыре года! И как знать, может быть, именно они в будущем сыграют решающую роль в Вашей судьбе. И я не верю, что Вы одержали победу без любви к танцам. Уж в танцах подобного быть, просто не может.

            А Вы не задумывались о том, что, возможно, подобные эмоции возникли из-за того, что, осуществив эту мечту, Вы на время оказались без следующего ориентира? Быть может, Вы не знали и пока еще не знаете к чему приложить эту победу? 😉

          • Хм, Вы как всегда правы, Александр, но теперь я знаю чего хочу.. и теперь мои победы -это не просто моё упорство, это то — чего я хочу!

        • Светик, ты золотые слова написала! Я согласен с тобой, что лучше взойти на чужую вершину, нежели вообще не иметь в своем активе ни одной. Во всяком случае, это опыт, а он имеет цену. И он обязательно поможет покорить именно твою высоту, когда придет на это время и поймешь, что нашел ее родимую.

  5. Мне была безумно интересна эта статья, поэтому хочу от души поблагодарить автора за статью, за ссылку на скачивание книги, и за такой замечательный блог. Присоединяюсь к словам Светика.
    А Владимиру хочется ответить, что да, действительно, самое сложное в этой жизни — распознать свои истинные желания, мечты и цели, свое предназначение в этом мире стереотипов, навязываемых с детства. Не каждому это удается, далеко.

    • Яна, спасибо огромное за Ваши добрые слова! Я рад, что Вы заглянули ко мне на огонек! 🙂

  6. Что ж я рад что доставил вам удовольствие лишний раз подумать!;)

  7. Александр, спасибо большое за сайт и за книгу!
    Буду к Вам заходить в гости.

    • Людмила, я всегда рад гостям! Поэтому, заходите и почаще. 🙂

  8. Спасибо, Александр, за увлекательнейшую историю успеха! Да тут я вижу клондайк интересной информации.

    • Сергей, спасибо за Ваши добрые слова!

  9. Не многие писатели так начинали, но собственно он мечтал, чтобы его книги не только были для его семьи, но и кормили его и радовали окружающих.