Стол и черная ворона

Как не крути, но постепенно мы становимся большими мастерами порождать шаблоны и стереотипы, будь то в мышлении или в поведении. В общем-то, ничего страшного в этом нет. Арсенал подобных схем действий в повседневной жизни даже помогает. Но порой из-за этого мы можем не разглядеть нечто важное и интересное. Просто оно не впишется в алгоритм для данной ситуации и будет отсечено.

Согласитесь, не смотря на все удобства заготовок на все случаи жизни, мы, все же, ограничиваем себя ими, возможно даже что-то не дополучаем.

А какие случаются неожиданные открытия, когда удается, вдруг, взглянуть на привычные вещи под иным ракурсом. Или можно испытать огромное удовольствие, когда в привычной ситуации ты поступаешь несколько по-иному и получаешь невероятный результат.

Простейший пример. Я живу на пятнадцатом этаже шестнадцатиэтажного дома. В лифте, на вопрос: «На какой вам этаж?» привычным будет ответ: «5-й», «15-й». Изредка я отвечаю: «Предпоследний» и человек на несколько секунд погружается в себя.

Полезно отыскивать у себя закоренелые шаблоны и находить новые для них решения. И если есть возможность потренироваться в этом, почему бы не воспользоваться этим.

Взгляните на рисунок. Чей портрет вы видите? Найдите здесь и второй.

А вот мозголомка от Льюиса Кэрролла: «Что общего между вороном и письменным столом?» Пишите ваши варианты. Может быть, нам сообща получится достичь оригинальности, свойственной этому писателю.

И вот совсем уж экстремальный способ ломки шаблона поведения, который передается, наверное, уже на генном уровне. Если к вам подлетит пчела или оса и начнет на очень близком расстоянии «строить глазки», какая будет ваша реакция? Уверен, вы начнете активно размахивать руками. И этим станете злить любопытное насекомое, подвергая себя опасности быть укушенным. А надо то всего, сохранить спокойствие и не делать резких движений. Можно еще не сильно подуть на пчелку, и она очень скоро улетит.

И все же, что же общего между вороном и письменным столом?

Еще можно прочитать:

Стивен Кинг. Как писать книги Месяц май У вас нет оснований не быть успешным

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 30 на “Стол и черная ворона

  1. На картинке увидел отвернувшуюся молодую девушку, а затем старушку.
    А по ворону и столу, то здесь, наверное ассоциативный ряд: ворон — перо — писать пером на столе.
    Шаблоны и привычки повсюду. У меня допустим переставь мой стул, я могу сесть и упасть, потому что привык, что он стоит всегда на этом месте и сажусь на автомате. Так же на работе, человек занимаясь рутинной работой, подчас делает глупые ошибки, которые свежим взглядом сразу выявляются.
    А потому что привык. Отсюда, надо, как японцам менять занятие раз в 4-5 лет.

    • Вячеслав, вот так жестокая у Вас привычка со стулом! 🙂 Думаю, после пары десятков падений Вы гарантированно избавитесь от нее.

      Ваш вариант с загадкой запишу в ее копилку. Посмотрим, какие будут другие версии.

  2. Да на портрете старушку я тоже увидела,только она таакя страшная :-).По поводу вороны и стола загадка еще та, буду думать.

  3. общее у вороны и стола то что они могут промокнуть под дождём, ещё и то и то хорошо можно продать на рынке. вапще у них много чего общего..

    • Интересные варианты. А что, ворону действительно можно продать на рынке? 🙂

      • Александр, ну вы меня удивляете!)
        ворона с хорошим столом в придачу, на толчке уходит влёт!))

  4. Я долго изучала картинку, но всё же увидела эту старушку 🙂
    На счёт ос и пчёл, то я жду пока она сама улетит. Они меня особо не беспокоят.
    А вот общее между вороной и столом представить тяжело. Стол из дерева, ворона на деревьях сидит 🙂 Варианты исчерпались …

    • Алена, я рад, что Вы зашли ко мне на огонек! Коль так долго искали старушку, значит, Вы позитивный человечек и Ваше восприятие в первую очередь видит именно позитив. Это чудесно!

      А у истории загадки есть продолжение. Льюис Кэрролл сам признавался, что она ответа не имеет. Но, по-видимому, его так одолели вопросами относительно стола и ворона, что он не выдержал и сам придумал один вариант ответа. Вот он: «С помощью того и другого можно давать ответы, хоть и плоские; их никогда не ставят не той стороной!» 🙂

  5. я все думала, и где они видят здесь старушку? 🙂 Потом тоже увидела. Да, стоит изменить градус взгляда, и все видится по-другому. Иногда поражает до глубины души.

    • Яна, действительно, очень часто, если удается взглянуть на привычное по иному, то такие чудеса могут открыться! У меня с этой картинкой смешная история была. Когда я ее впервые увидел в какой-то книге, то мне открылся образ девушки. Через некоторое время я вновь решил взглянуть на ее профиль. Пролистал несколько раз всю книгу, а попадается старушка. Не сразу я догадался, что девушка и старушка изображены на одном рисунке. 🙂

  6. Старушку увидеть сложнее, я сразу девушку увидела. 🙂

    А ворон — мудр (у нас же часто в сказках это мудрая птица), и за письменным столом можно посидеть, пописать и какую-нибудь мудрость да вывести. 🙂

    А когда вижу пчелу и осу рядом, то у меня развивается очень быстрая скорость и наверно рекорды можно устанавливать. Потому что за считанные мгновения я уже метра на 3 отскакиваю от того места, где жужжало это насекомое.

    • Виктория, я как представил, описанную Вами реакцию на пчелку, то, аж засмеялся 🙂 Уж очень ярко Вы ее описали.

  7. Саша, не могу я отгадать вашу загадку, хочется узнать ответ, нупрямо голову сломала, и думала то по всякому а не пойму.

    • Лена, а загадка не имеет ответа. 🙂 Это признал сам Льюис Кэрролл. И он сам был не рад тому, что придумал ее. Но все же предложил свой вариант: «С помощью того и другого можно давать ответы, хоть и плоские; их никогда не ставят не той стороной!»

  8. 1 версия: Перо ворона, с помощью его за столом рождаются мысли.
    2 версия: Эдгар По написал за столом своего «Ворона»

  9. Наверно, ворон и стол оба наблюдатели. Стол наблюдает как человек работает,пишет,думает. И ворон тоже смотрит,наблюдает за людьми в стороне 🙂

  10. На портрет глянул мельком, сразу бросается в глаза девушка. Причём только потом увидел, куда она смотрит, а сразу за глаз принял ухо… ) Т.е. девушка у меня вышла как бы в стиле аниме ) Старуха проявилась практически через пару секунд, когда прочитал о двойственности портрета. И тогда же понял правильно портрет девушки, как только увидел бородавку на носу старухи. А про ворона и стол… это действительно мозголомка, мне почему-то на ум сразу пришли дзэн-буддистские коаны, хоть это и не то. Например — «Будда есть сухая половая тряпка»…

    • Артем, про складывание крыльев и ящиков Вы здорово придумали! 🙂

  11. — И все же, что же общего между вороном и письменным столом?
    — точка соприкосновения

    Про «смотреть под разным ракурсом» +

  12. Если быть откровенным то в первую очередь увидел старужку, спустя мгновение увидел девушку! А вот с вороной куда сложнее! Вариантов в голову приходит много но такими темпами можно доказать что Кенади убил Чикатило 🙂

  13. Я нашла и девушку и старушку,очень интересная картинка,покажу друзьям.То что касается вороны и письменного стола-это загадка из древних времен и ее придумал народ,а не писатель сказки «Алиса в стране чудес»!Писатель сам не знал ответ.А ответ прост.Общее у них перо.Все старинные писатели писали стихи гусиными перьями на письменных столах,у птицы ворона тоже есть перья.это загадка на логику от противного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code