Сэкономленные деньги. Что с ними делать?

Откуда экономия?

Каждый день в наших карманах оседают сэкономленные деньги, и мы этого даже не замечаем. Откуда же они берутся?

  • Вы внимательно рассматриваете чек после похода в магазин? Практически после каждой покупки вы найдете в нем пункт «скидка». Конечно, зачастую суммы здесь очень скромные. Но, тем не менее, это деньги с которыми вы должны были расстаться навсегда, но они вернулись к вам добровольно.
  • Ваш кошелек распух от дисконтных карт, которые экономят вам ваши деньги.
  • Вы планировали поездку в общественном транспорте, на личном автомобиле, но решили пройтись пешком — опять экономия.
  • Вы планировали купить книгу, но выяснили, что она есть у вашего знакомого, который с удовольствием готов дать ее почитать – экономия и уже не малая. С нынешними ценами на книги, таким образом, с легкостью можно экономить до 1000 рублей в месяц. А если вы большой любитель чтения, то гораздо больше.

Это примеры простейших способов экономии денег. При творческом подходе этот список можно легко расширить. Я не касаюсь вопроса планирования расходов, отсрочки совершения покупки на несколько дней, с целью обдумывания целесообразности данного приобретения. Моя задача, на данный момент, показать, что ежедневно, чудесным образом, у нас остаются наши деньги, от которых мы хотели избавиться. И как же мы распоряжаемся этим даром судьбы? Правильно, с поспешностью безумных тратим эти деньги. Таким образом, мы бессознательно действуем по шаблону бедных.

Что делать?

Главное — менять свою психологию. Менять отношение к деньгам. Если вы читали статью «Вы знаете врагов вашей финансовой свободы?», то враг вам хорошо известен. Смена привычек процесс длительный и не легкий. Но что же необходимо и можно сделать немедленно?

Заведите себе копилку, или конверт, или дополнительный кошелек, да просто обыкновенную банку. Это будет ваш накопительный домашний фонд. И как только вы сэкономили деньги, получили скидку и т.д. сразу же, не мешкая, внесите их в этот фонд. Если это сделать с отсрочкой в сутки – будьте уверены, этих денег у вас уже не будет. И держите подальше свои ручки от копилки. Ни при каких обстоятельствах не допускайте и мысли, что сейчас можно из нее позаимствовать, но потом все вернуть. Не вернете! Просто постарайтесь до срока забыть о существовании вашего резерва. Представьте, что этих денег нет. Их же и на самом деле уже не должно быть. Они вернулись к вам случайно.

Сейчас вы вправе возмутиться. Какой прок собирать и складывать сэкономленные червончики? Что я, скряга? Однако к концу месяца у меня в копилке эти червонцы вырастают, как правило, до 500, а порой и до 1000 рублей. И их, с чувством выполненного долга, можно отнести в банк и пополнить ваш резервный финансовый фонд.

Таким образом, вы создали еще один источник, подпитывающий ваш резервный фонд. Вы сделали еще один шаг на пути к финансовой свободе.

Изготовление печатей для любой компании дело далеко не второстепенное. Поэтому стоит довериться профессионалам.

Если вам нужна независимость, то аренда выделенного сервера будет лучшем ее обеспечением. Она позволит в полной мере контролировать работу веб-сайта.

Еще можно прочитать:

Куда уходят мои деньги?
Микроинвестиции. Как начать инвестировать, имея лишь 10$
Резервный финансовый фонд

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 5 на “Сэкономленные деньги. Что с ними делать?

  1. Я в качестве такой копилки WM-кошельки использую, потому что вывести оттуда деньги все-таки проблематичнее, чем вытащить из обычной копилки

  2. WM-кошельки удобны, если деньги зарабатываются он-лайн. Сэкономленные в реальной жизни деньги вводить, а затем выводить с электронных кошелков получится очень накладно. Придется платить комиссионные за каждую операцию.

  3. Да, отложить монетку в любой момент не составит большого труда, но те рузультаты, которые можно получить в будущем приятно удивят 🙂

    Интересный блог, подписался, буду чаще заходить…

    • Только беда наша в том, что у нас не хватает терпения дождаться этого будущего. Большинство рассуждает: «Я живу сейчас и хочу получить от жизни все». Но, проявив терпение, можно будет получить бельше.

  4. Откладывать мелочь — хорошо. Я сам, возвращаясь вечером домой, мелочь достоинством по 10 р. складываю в отдельную коробочку. За месяц накапливается до 1000 р., которые всегда будут не лишними. Все же основную часть для сбережений и инвестиций лучше откладывать сразу при получении дохода (в депозиты, ПИФы, ОМС, облигации и т.д.).