Есть у меня компания любимых авторов, которые писали о природе, о странствиях. Среди них Василий Песков.
Мое знакомство с его творчеством состоялось еще в детстве. Он работал корреспондентом «Комсомольской правды». Выпуск с очередной его статьей я ждал с нетерпение. По какой-то причине, на какой-то год было решено подписку на Комсомолку не оформлять. И именно в этот год случилась сенсация.
Советский Союз облетела весть о том, что в глубокой тайге обнаружена семья старообрядцев, которые десятилетия прожили в отрыве от внешнего мира. Рассказывать о семье Лыковых стал Василий Песков на страницах Комсомолки в большой серии репортажей «Таежный тупик». А у меня их нет. Вот ведь незадача.
Номера газеты с репортажами о Лыковых ходили по рукам. Зачитывались до потертостей. Я стал приставать ко всем знакомым с вопросом: «Вы выписываете Комсомолку?» К тем, кто сознавался в получении газеты, я обращался с просьбой, после прочтения очередного выпуска «Таежного тупика», газету не пускать в туалет, а передавать ее мне.
В результате очередной выпуск «Тупика» я получал в трех, а то и больше экземплярах. Разумеется, даритель об этом не знал. Я хранил этот нюанс в тайне. Вдруг кто-то расслабится и забудет о своем обещании. В этом случае сработает моя подстраховка.
Из Лыковых сейчас здравствует только Агафья Карповна. Она до сих пор живет в тайге, в тех же самых местах. Строгость отшельнических правил она смягчила. С радостью принимает мирскую помощь. Уверенно пользуется спутниковым телефоном.
Если у вас есть желание вспомнить эту историю, то для этого не обязательно идти в библиотеку или покупать книгу. Русское географическое общество на своем сайте опубликовало текст «Таежного тупика». Читайте и наслаждайтесь.
Помню-помню, ту сенсацию)). Тоже следила за событиями и тоже из КП. Зачитывались репортажами и ловили каждую новость.
А потом в 90-ых семья Лыковых стала вымирать, просто разом… было трагично и нестерпимо жаль. Это достояние нации.
Здоровья Агафье!!!
Помню эту историю о Лыковых. Интересно, сколько же сейчас лет Агафье?