Тайны Красноглинского холодильника!

Или где хранились стратегические запасы подсолнечного масла СССР

Вас манит заглянуть за завесу тайны? Хоть одним глазком! Тайны мгновенно разжигают во мне любопытство.

Мимо горы Тип-Тяв я ездил в Самару много раз, еще в детстве. Конечно, был наслышан о том, что в ее недрах расположен закрытый, засекреченный объект, в котором, якобы, хранятся стратегические запасы продовольствия страны. Близость тайны волновала. В моих глубинах теплилась мечта когда-нибудь прикоснуться к ней. Мечты имеют свойство сбываться, надо просто верить в это и быть терпеливым. Словом, на днях я побывал в некогда секретных подземельях горы Тип-Тяв.

Как это произошло? Что я там увидел? Что узнал? Какие эмоции обрел?

В наши дни Красноглинский холодильник утратил свое стратегическое значение и поэтому стал доступен для посещения. Я сопровождал группу школьников 8В класса школы №16 г. Тольятти, для которых мы (мы — это наша туристическая компания Посети Тур) организовали это путешествие. А принимал нас коллектив «Комплекса подземных развлечений «Старая Жила»».

Прежде чем начать исследовать подземные хранилища, необходимо обрести должный вид и пройти инструктаж. В холодильнике, как и следует холодильнику, холодно, влажно и темно. Поэтому легкие курточки точно не будут лишним, а каска с фонариком обеспечит спокойствие и комфорт.

Часть штолен сейчас продолжают использоваться, поэтому маршрут начинается в благоустроенных условиях, но очень скоро мы окунемся в первозданную темноту.

Что только не хранила в себе гора Тип-Тяв! Было время, когда здесь складировались артиллерийские снаряды. Но из-за высокой влажности были вынуждены найти им другое место хранения. Вскоре пространства подземелий заполнили стратегические запасы подсолнечного масла всего Советского Союза. Затем их сменил месячный запас продовольствия Самарской области. Кое-где и сейчас можно увидеть бочки, в которых до сих пор бьет хвостом селедка.

Был у Красноглинского холодильника период неопределенности, когда его использовали так, как подскажет фантазия. Например, выращивали грибы вешенки. Вдоль остатков былых плантаций можно пройтись и сегодня.

В процессе экскурсии наш гид, Денис, рассказал о том, как разрабатывались штольни, как они укреплялись. Меня всегда удивляет, как инженера умудряются находить простые, но чрезвычайно эффективные решения. Ведь до сих пор, спустя десятилетия, все держится, ни что не осыпалось. Денису пришлось выдержать град вопросов, ведь 8В оказался очень любознательным классом.

— А были случаи, что кто-нибудь из группы терялся?

— Нет. Было наоборот. В штольни заходило 20 человек, а выходил 21.

После такого ответа ребята замирали на мгновение в недоумении, но тут же взрывались хохотом.

А подобные таблички на дверях камер появились в свое время не случайно. Разумеется, был повод. Однажды, один из служащих, благодаря беспечности своей и сотоварищей, провел всю ночь запертый и в полной темноте. Испытание холодом и одиночеством он выдержал с честью, но, как примитивная «защита от дурака», появились такие побуждающие надписи.

В завершении экскурсии, перед выходом на свет 8В класс подвергся испытанию посвящения в спелеологи. На первый взгляд оно простое, шуточное, но на самом деле чрезвычайно сложное. Нужно было пробыть в полной темноте и в полной тишине всего лишь одну минуту. Как ни странно, очень мало групп проходят этот тест. Обязательно найдется некто — индивид из индивидов, который, чтобы продемонстрировать свою индивидуальность, или крикнет, или включит фонарик, направив его кому-нибудь в глаза. Я стоял в темноте и ждал, что в следующее мгновение произойдет что-то подобное. Но висела первозданная тишина! Ни кто не нарушил условий испытания. А это значит, что в 8В классе собрались настоящие индивидуальности. Ибо только сильная личность, истинная индивидуальность, способна уважать интересы своего коллектива, ей не нужны дешевые спецэффекты для привлечения к себе внимания. Поэтому я проникся глубоким уважением к девчатам и ребятам этого класса и их классному руководителю Мариане Владимировне.

Примерно 1,5 часа мы исследовали подземелья горы Тип-Тяв. Девчата явно замерзли, ибо не восприняли всерьез рекомендацию взять с собой соответствующую обувь и ходили по штольням практически босиком, в легкой обувке на босу ногу. Однако никто не жаловался и не страдал по этому поводу. Но просьб включить на большую мощность кондиционер в автобусе на обратном пути не высказывалось.

Экскурсия получилась очень увлекательной, активной и запоминающейся. Спустя дни, от нее до сих пор ощущается приятное послевкусие. Так что если будете в наших краях, загляните в Красноглинский холодильник. Только не забудьте с собой теплые вещи и подходящую обувку, ибо внутри вас ожидает небольшой температурный минус (примерно минус 1 градус), влажность и вы точно немного испачкаете свои ботинки.

Другой взгляд:

ВНИМАНИЕ! Друзья читатели и коллеги блогеры, я решил реализовать давнюю задумку. А именно. Одной статьей невозможно полноценно раскрыть ни одну тему. Поэтому, в конце поста, по возможности, я буду размещать ссылки на материалы, дополняющие тему (не более трех). Как будут отбираться ссылки? В рассылке блога я буду делать анонсы намеченных тем. И если вы блогер, и у вас на данную тему уже есть публикация, пришлите мне ссылку на нее. Если ваша статья окажется хорошим дополнением к моей, то ссылка на нее будет размещена под заголовком «Другой взгляд». Если вы не блогер, а любознательный читатель и вам встречались интересные материалы на анонсируемую тему, буду благодарен, если вы пришлете мне ссылку на них. Надеюсь, это будет полезно всем.

В блоге «Я - миллионер» приглашаю прочитать еще:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 6 на “Тайны Красноглинского холодильника!

  1. Здорово! Обожаю походы в заброшенные места, так называемые сталки, очень интересная статья!).

    • Алина, спасибо за добрые слова! 🙂 Да, есть в таких местах какая-то магия. Может, как-нибудь расскажете о своих сталкерских приключениях? 🙂

  2. Конечно, рассказала бы, если можно, я скинула бы ссылки на альбомы сюда). Вот буквально позавчера ходили в заброшенный лагерь в моем городе. Забросили его явно давно, но здание все равно в отличном состоянии).( а так же я летом на Байкал собираюсь сходить в поход). Про ссылки: это будут ссылки на альбомы в контакте ( так же там будут фото с описаниями в другие места в моем городе( у меня примерно 5- 6 походов с фотографиями есть). можно ссылки опубликовать? там очень много фотографий, любителям сталкерства и походов понравилось бы, думаю).

    • Алина, конечно скидывайет! 🙂 Только не пугайтесь, если свой комментарий сразу не увидите. Антиспам его может сначала заблокировать, так я его приучил к ссылкам относиться 🙂 Но его я увижу и разблокирую.

  3. Хорошо),
    Вот:
    https://vk.com/album131945895_216416923 — Это самый последний, сталк в пионер- лагерь «Волна» в Братске от 31 мая 2015г
    https://vk.com/album131945895_210921952 — сталк на воинскую часть в Братске -2 от 02.02.15 (Поход номер 2). Первый раз у меня не было с собой камеры.)
    https://vk.com/album131945895_210822625 — Сталк в заброшенное здание на Галачке от 31 января 2015г Если история не врет, то один мужчина построил это здание, чтоб в нем жить. Здание было почти готово к тому, чтоб в нем жить, но мужчина к сожалению неожиданно умер, так и не пожив в прекрасном новом большом доме, оставив его заброшенным и пустым(.
    https://vk.com/album131945895_209702994 — Сталк в административное здание на КБЖБ от 10.01.15 Заброшенное здание прямо вдоль дороги на КБЖБ). сто раз проезжала мимо и не знала).
    https://vk.com/album131945895_208408668 — Сталк в Пионер лагер, Эдем от 20 декабря 2014 Построили этого гиганта и забросили стройку после развала СССР
    https://vk.com/album131945895_204460466 — Сталк на мелькомбинат в Братске, пос. Индивидуальный от 19 октября 2014 Был действующим мелькомбинатом, на нем работала моя бабушка, мои родители, а потом его закрыли и разворовали.

    • Алина, спасибо! 🙂 Сегодня у меня будет сталк-путешествия.