Как я прикоснулся к сельской романтике с гастрономическим акцентом!

Чем больше погружаюсь в тему маленьких путешествий, то есть однодневных экскурсионных походов по родной Самарской области, тем больше убеждаюсь; во-первых, мы до постыдного мало знаем свои родные края, во-вторых, тема маленьких путешествий бесконечна и богата на чудесные открытия. Благодаря случайности, как я люблю такие случайности!, в один из февральских дней, в самый разгар «весны света», я окунулся в мир сельской романтики, познакомился с радушной и гостеприимной семьей и благодаря ей приоткрыл для себя, чуть-чуть, тайны рождения сыра.

С Андреем Замыцким мы случайно познакомились на просторах Интернета. Разговорились и он пригласил к себе в гости в село Подгоры, что расположилось в живописном уголке Самарской Луки. Соблазнов отправиться в путь было много: и новое знакомство, и желание хоть немного погрузиться в сельский мирок, который так дорог по детским воспоминаниям, и возможность удовлетворить любопытство от знакомства с ремеслом сыроварения, которым занимаются Елена и Андрей Замыцкие, и перспективы сотрудничества в сфере туризма, и... Словом, веса вышеперечисленного было достаточно для того, чтобы решиться на поездку всем составом тольяттинского офиса нашей компании «Посети Тур». На двери офиса вывесили объявление: «Команда «Посети Тур» сегодня работает в полевых условиях», звонки перенаправили в самарский офис и отправились в путешествие.

Из Тольятти в Самару дорога накатанная, поэтому шустренько прибыли на Речной вокзал откуда предстояло переправиться на правый берег Волги. В Самаре себя мы считаем своими, но на Речном вокзале поплутали, вход в него так «четко» обозначен, что мы его не заметили и проскочили мимо. Внутри вокзала было ощущение, что проваливаешься в 90-е годы: ларечки, фанерные перегородочки, а вот такой режим работы оценит только россиянин. Все у нас сейчас уповают на 18-й год, к которому Самара усиленно готовится. Есть надежда, что обновление коснется и Речного вокзала.

В кассе мы купили билеты на «воздушную подушку» и побежали занимать в ней места.

Вы катались когда-нибудь на судне на воздушной подушке? Нет? Это повод приехать к нам в гости! Прокатиться очень интересно. Шума на этих судах мало, идет плавно и очень забавно заходит в повороты. Но самое любопытное происходит в момент причаливания на месте прибытия. Маневренность «подушки» не бог весть какая, поэтому капитаны мастера использовать силу инерции.

В Рождествено нас встречал Андрей.

─ Я вас сразу узнал, как только вы вышли на берег. ─ Сказал Андрей улыбаясь, во время, теперь уже, очного знакомства. ─ Городские очень отличаются от деревенских.

Разместились в Ниве и поехали в Подгоры. Подгоры село небольшое. Зимой вообще пустеет и только летом оживает за счет дачников. Путь не долгий, максимум двадцать минут и, выйдя из машины, мы сразу провалились в тишину, наполненную ярким февральским светом.

Казалось, село находится рядышком с городом, из Самары путь к нему вряд ли займет больше 40 минут, но спустя эти минуты ты оказываешься в другой реальности! Представляете, здесь, если взять в руки снег, то не испачкаешься! Здесь нет вечного, монотонного городского гула, который не затихает даже ночью. От первозданной тишины в Подгорах впервые минуты пребывания даже теряешься, словно глохнешь. Только чуть погодя начинаешь различать щебетание птах, которые искренне радуются солнышку.

Даже такой, казалось бы, пустячок, как войти во двор через обыкновенную калитку, а не через бронированную дверь, как мы привыкли делать в городе, приятно радует.

Елена и Андрей очень приветливые, радушные, гостеприимные хозяева, которые с таким увлечением рассказывают о своем любимом деле, о сырах, о вековой культуре, что сложилось вокруг этого продукта, что заражаешься их оптимизмом и вдруг мелькнет шальная мысль: «А не начать ли и мне заниматься этим забавным делом?» Но постепенно, слушая рассказы о молоке, о его качестве, о специях, о технологии и прочее, приходит следующая мысль: «Лучше буду в гости приезжать!» Но почувствовать себя в роли сыровара можно прямо здесь и сейчас. Андрей и Елена с большим удовольствием проводят интереснейший мастер-класс, в процессе которого вариться настоящий сыр, проводятся дегустации и льется множество увлекательных бесед! Для гостей хозяева во дворе на мангале жарят халуми, а после сытного обеда приглашают на неспешную прогулку по живописным окрестностям. Словом, полное погружение в сельскую душевную романтику с гастрономическими нотками.

Андрей и Елена Замыцкие

Время в гостях, за веселыми разговорами пролетело быстро и незаметно. Мне очень приятно обретение новых друзей живущих на позитивной волне, которые полны смелых мечт и решимостью их реализовать. Мы легко нашли точки взаимодействия, так что впереди, я уверен, долгое и плодотворное сотрудничество в области, как сейчас модно говорить, развития внутреннего туризма.

Лена, Андрей, огромное спасибо за гостеприимство, за сырок, за душевность! До новых встреч!

А эта ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ЭКСКУРСИЯ первая ласточка нашего сотрудничества!

Вот что творит с людьми даже маленькое, но душевное путешествие!

Здесь тоже стоит побывать, это достойно быть увиденным:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 16 на “Как я прикоснулся к сельской романтике с гастрономическим акцентом!

    • Мне, почему-то, все интересно! 🙂 Тем более за подобное попробовать оценки в зачетку не ставят 🙂

  1. Здорово, Саша! Меня даже и убеждать не надо в привлекательности сельской местности. Я живу в глубинке и на город уже не согласилась бы, даже на самый замечательный. Сейчас вот собираюсь на прогулку с Альбионом. Пойдем к морю. По дороге полюбуемся овечками и лошадями, покормим птиц. Красота!

    • Таня, как я Вас понимаю! Все мое детство прошло в деревне и ее тишину, размеренность, неспешность я очень полюбил и скучаю по всему этому. Поэтому, в своих маленьких путешествиях так стремлюсь в села, деревушки, маленькие города. Для меня нет ничего слаще пройтись проселком! Приятной Вам и Альбиону прогулки и хорошей погоды! 🙂

  2. Ух как здорово! Согласна, мы свои края очень мало знаем. Хорошо, что сейчас начал постепенно развиваться наш туризм. А в небольших поселках и деревнях находишь тот колорит и самобытность, который уже давно пропал в городах.

    • Ольга, как я с Вами согласен по поводу колорита и самобытности! И вырываясь из городских джунглей, погружая себя в другой мирок, буквально очаровываешься им. И занимаясь туристическим бизнесом, организовывая подобные путешествия, я в режиме реального времени постоянно наблюдаю, как наши путешественники меняются на глазах. В начале поездке, как правило, чувствуешь в них какое-то недоверие к собственным ожиданиям, но постепенно, прямо на глазах, люди оттаивают, расцветают и буквально начинают светиться красивым, внутренним светом. 🙂 И это очерь радует!

  3. Очень интересно было читать об этой маленькой, но увлекательной и полезной поездке!
    Интересно, а Вы, кроме статей на своем сайте еще что-то пишете? Слог интересный, профессиональный, по-моему….
    Александр, а вот эти суда-«подушки» — они по снегу, по льду ходят?

    • Николай, огромное спасибо за высокую оценку моего письма! Такие отзывы мотивируют.:) Пишу я только здесь, как говорится, для души 🙂

      А эти «подушечки» могут и по снегу, и над водой пролететь смогут. Они сильную бугристость поверхности не любят. 🙂

  4. Когда читаю такие посты твои, Саш, всегда удивляюсь — какая же у вас зимааа! Мы такую уже сто лет не видели)) Ты так смачно все рассказываешь, что даже зависть какая-то появляется — вот это колоритная местность, вот это жизнь)) Молодец, просто мастер слова! Думаю, многих уже сподвиг на такие приключения.

    • Яна, спасибо за добрые слова! 🙂 Места у нас точно интересные! И мы очень радуемся гостям 😉

  5. Я тоже выросла в деревне и мне тема сельской жизни достаточно близка. Очень люблю, когда в городе начинают стричь газоны, запах скошенной травы — прямо как в моей деревне.
    А еще любила раньше обниматься с коровами — мягкие, теплые и навозом воняют (не всегда, но воняют)… 🙂 🙂
    А катер на воздушной подушке у нас в Сибири называется — хивус)

    • Катя, ну прямо один в один у нас с Вами эмоции и воспоминания детства! 🙂 Тоже балдею от запах скошенной травы. И живность деревенскую люблю. Я посмотрел, ваши хивусы. Они очень похожи на наши волжские, наверное, дальние родственники 🙂 Катя, а они у вас летом бегают?

  6. Да,в сельской местности есть своё очарование,а какая тишина. Такое ощущение,что люди никуда не торопятся. После города такая благодать окунуться в другую такую спокойную реальность. ))) Спасибо за душевную статью! Удачи!

    • Елена, это точно, в селе совсем другой ритм жизни. После города его ощущаешь особенно отчетливо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code