Удачное путешествие — что это значит?

Удачное путешествие ─ что это значит? Возвращаясь из путешествия мы, вольно или невольно, даем ему оценку: удалось, не удалось. У каждого свои критерии. И я подвожу итоги каждому своему путешествию, даже маленькому, однодневному. Правда, я не помню случая, когда был разочарован и не получил добрую дозу удовольствия от странствия.

«…удовольствие, которое мы получаем от путешествия, скорее всего, в гораздо большей степени зависит от того, в каком настроении и состоянии души находится путешественник, чем от того, куда именно он идет». Аллен де Боттон «Искусство путешествовать»

Почему-то мы любим все сравнивать. Я не понимаю, как можно сопоставлять не сопоставимое! Разве может волжский закат быть краше или хуже заката на Мальдивах? Не может. Каждый из них индивидуален и у каждого свое очарование, своя загадка. И находясь на волжском берегу, или на мальдивском острове, нужно без остатка отдаться этому закату, раствориться в нем, уловить все его нюансы и в полной мере насладиться своим присутствием здесь и сейчас.

Не всегда достижение цели приносит радость и удовлетворение. Часто бывает, что с мигом достижения приходит опустошенность и печаль. А спустя годы начинают греть душу воспоминания о пустяковых событиях, которые случились во время пути к заветному результату. Именно эти пустяки я выхватываю из своих странствий и бережно храню их в своих воспоминаниях.

Посмотрите на фото, что претворяет статью. В общем-то, банальный сюжет, который открылся возле села Ташла. Но в миг, когда я увидел эту группу, неспешно шедшую по дороге в окружении разнотравья полей и лесных островков, у меня что-то ёкнуло в груди и я обмер от восхищения красотой возникшей картинки. А разве можно забыть миг, когда, гонимый любопытством, преодолевая свой страх, к тебе подходит жеребенок, касается своими теплыми губами твоей ладони и, смешно разбрасывая свои ножки, спешит спрятаться за мамку?!

А чего стоит вот эта земляника, найденная в поле! Только не спешите накидываться на нее. Она уже никуда не убежит. Присядьте возле нее. Превратитесь в зверя. Медленно-медленно вдохните полной грудью, постарайтесь впитать в себя все разнообразие запахов, что сможете уловить. Не надо пытаться их распознать, просто улавливайте их и получайте от этого удовольствие. Чувствует, как запах земляники невероятным образом перемешивается с запахом трав, нагретых солнцем? А теперь уловите дуновение ветерка. Как он вас касается? Какие колебания его температуры? Вот теперь, после такой spa-процедуры, можно не торопясь и ягодку скушать.

Испытав подобные ощущения и эмоции, разве можно остаться разочарованным путешествием, разве может оно быть неудачным?

В блоге «Я — миллионер» приглашаю прочитать еще:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 10 на “Удачное путешествие — что это значит?

  1. Здравствуйте, Александр! Я с вами полностью согласна! Помню, в детстве, дедушка брал меня с собой на сенокос…….Вставая в 5:00 утра, я считала это дело каторгой!!! Но приехав на поле и увидев всю картину: маленькая речушка на берегу которой можно собирать разноцветные камешки и искупнуться во время перерыва; вдыхать аромат разнотравья, от которого разбегаются глаза; разные зверушки, лягушки,ящерки, которых можно изучать в живую…….Столько эмоций!!!!! Да и вообще, выезд на природу всегда у меня ассоциируется с массой впечатлений! Дедушка показывал мне лежанку медведей, ток глухарей по весне, плотину бобров…..Да всего и не передашь. Разве это не удавшееся путешествие? На Мальдивах свои прелести, а в лесу свои. И если уметь радоваться жизни и во всем видеть положительные моменты, то не только путешествия будут удачными, но и вся жизнь складывается удачно! Мы, один раз… с подружками поехали специально в один храм. А он оказался закрыт на реконструкцию…Вроде должно быть обидно, так сказать — неудача, НО эта поездка собрала нас вместе! Это уже удача. Трое суток в поезде вместе)))), познакомились с интересными людьми, посмотрели другие интересные места )))). Неудачных путешествий не бывает! Бывают люди, которые не умеют ценить моменты проведенные в путешествии!

    • Ирина, здравствуйте! Огромнейшее спасибо за Ваш фантастический комментарий! Читал его и, словно сам погружался в детство, вспоминал сенокосы в деревне у дедушки, скирды, запах сена и пр. От этих воспоминаний, аж дух перехватывает и сердце замирает! Все примеры, что Вы привели, на мой взгляд и есть самые удачные путешествия, самые бесценные их результаты. У меня даже идея появилась, а не создать ли неформальный клуб эмоциональных путешественников, клуб тех, для кого в путешествиях, да и в жизни, ценны именно такие эмоции и впечатления? 🙂

      Ирина, а где находится деревня Вашего дедушки с таким шикарным набором интересностей?

      • Республика Коми, Троицко-Печорский район, п.Знаменка. И я счастливый человек, т.к. выросла в деревне ))). Конечно, не могу говорить за людей, которые выросли в городе, но на мой взгляд в деревне расти и познавать мир интересней и радостней!!!

        • Ирина, можно сказать, что и мое детство прошло в деревне 🙂 и деревня оставляет не стираемый след в душе, в виде тяги к речке, букашкам, побегать босиком по траве, скушать яблочко в соседском саду и т.д. 🙂 Красотень! Да! В суровых краях у Вас поселок, но и в красивейших, хотя я знаю о нем, пока, только по рассказам, по картинкам и видео.

  2. Какое фото в начале рассказа замечательное. Столько в этой естественной композиции души. Глядя на него на ум пришли строчки из песни «Поле, русское поле…я твой тонкий колосок».

    • Валентина, я долго искал слово, которое могло бы выразить то, что так зацепило меня в этой возникшей картинке и Вы его подсказали — естественность! Да, пожалуй, именно естественность и простота в этом событии и западают в душу. Спасибо за подсказку, за то что помогли завершить поиск нужного слова! 🙂

  3. Любое путешествие — это концентрированный опыт и потому лично для меня ну не может быть неудачным. Конечно многое определяют детали: запахи, солнце, ветер, новые для глаза архитектурные формы, просто люди попавшие в то же время в то же место. Из моего опыта, все что не пройдено пешком, не остается в памяти, потому как гуляя по незнакомым улицам, невольно оставляешь в памяти детали. Именно эти детали всплывают когда вспоминаешь о каком-нибудь своем путешествии. Из детства — это красивые свежеубранные поля пшеницы с ровными рядами скирд, перемежающиеся с лесополосами — дорога к бабушке и дедушке в деревню, потом широкая дорога от шляха с огромными деревьями по сторонам, главный перекресток с шелковицей и за поворотом колодец. Из первой своей самостоятельной одиночной поездки в Санкт-Петербург вспоминается до сих пор чувство какого-то единения, города и людского потока на Невском в разгар дня. И песни вслух ночью (потому что нельзя было эмоции держать внутри себя, да и незачем) — это был Queen — на набережной Сены в ожидании нашей туристической группы, возвращавшейся с представления в кабаре. И шум ветра напополам с волжской волной у бетонного берега на Комсомольской набережной. Что еще важно, по крайней мере для меня для того чтобы путешествие было удачным — это правильная компания. Можно наедине с собой или с людьми которые чувствуют по-другому, но в унисон.

    • Лена, здорово сказано! Не только путешествия, вся наша жизнь состоит из мелочей и научиться ценить и радоваться им очень важно. А путешествовать действительно нужно в компании тех, с кем ты в унисоне или одному.

      Читал про шлях, про колодец, шелковицу, скирды и такое впечатление появилось, что мы в одной деревне бегали. 🙂

      • Всё может быть 🙂 Деревня в которую я приезжала на лето — на Житомирщине, с нежным названием «Ласки». Такой вкусной сливы как там (огромная, желтая) я больше нигде и никогда не пробовала.
        Наши воспоминания из детства они же по большей части неосознанные, а вот сейчас, правду ты пишешь — по жизни очень важно научиться замечать и ценить мелочи. Я, например, и читала и смотрела и кажется даже поняла для себя про это, а в жизни день за днем помнить и ценить не всегда получается.
        Но, как говорится, есть над чем работать 🙂 и есть куда двигаться 🙂

        • Лена, а село Васьковичи тебе слышать приходилось? 🙂 Чудеса! Мы же с тобой земляки! 🙂

          А насчет мелочей, я привычку выработал. Завел красивую тетрадь и, практически, каждый день, перед сном, коротенько записываю в нею все, что порадовало, улыбнуло, удивило за прошедший день. На это уходит 5-10 минут, зато спать ложишься с улыбкой в душе. 🙂