Удовлетворенность, как признак УСПЕХА

Что такое успех? Каковы признаки успеха? Какие ощущения испытывает успешный человек?

Ох уж этот успех! Мы все жаждем его, даже не имея ясного представления, каков он есть.

В нашем представлении дорогой автомобиль это обязательный атрибут преуспевающего человека. И вгоняем себя в долги. Что с того, если придется несколько лет балансировать на грани финансового краха. Зато другие будут думать…

Деньги. Наверное, вот истинное мерило успешности. И ради них стоит пойти на все, лишь бы их было больше чем у соседа. Но сколько их не накапливай, всегда будет мало, всегда будет чуть-чуть не хватать до истинного успеха. И чем ближе, как кажется, победа, тем мрачнее будет на душе. Ибо выяснится, что вновь, для полного счастья не хватает совсем немного.

А может, успех не измеряется наличием и количеством внешних, надуманных атрибутов? Какой толк от дорогого автомобиля, когда на душе скверно от одного воспоминания о долге, рожденного им? Автомобиль – это для сторонних глаз, а вот состояние души – это уже есть ВЫ.

И пусть на данный момент у вас вовсе нет автомобиля, денег не хватает на покупку тропического острова, но на душе легко и сердце радуется от того, чем вы занимаетесь в данный момент и по какому пути идете – вот, на мой взгляд, это состояние и есть признак успеха. Только тогда, когда приходит ощущение удовлетворенности своей жизнью, можно считать, что успех достигнут.

Карлос Кастанеда пишет: «Прежде чем вступить на путь, задайте себе вопрос: есть ли у этого пути сердце? Если ответ отрицательный и вы об этом узнаете, то должны выбрать другой путь». «Когда человек, наконец, понимает, что он встал на путь без сердца, этот путь уже готов его погубить».

Главная причина неуспеха и неудовлетворенности от жизни кроется в том, что мы очень часто меняем то, что ценим превыше всего на свете, на то, в чем нуждаемся лишь в данный момент. Мы слишком зациклены на удовлетворении сиюминутных желаний и ради них готовы пожертвовать действительно нечто ценным.

Не редко приходится слышать: «Я с самого начала знал, что у этих отношений нет будущего». Но ради ощущения мнимой безопасности и Бог весть чего еще, люди продолжают идти по выбранному пути. Идти к будущему без будущего, при этом испытывая жестокое чувство угнетенности. Успех во взаимоотношениях, также измеряется степенью удовлетворенности ими на духовном, а не на физиологическом уровне, ощущением легкости, спокойствия, умиротворенности.

Прислушайтесь к себе. Если в данный момент на душе легко и спокойно, если вы улыбаетесь и ощущаете удовлетворенность, даже не понимая чем она вызвана – значит, вы на верном пути, значит, вы идете своей «дорогой сердца» и вы уже гораздо успешнее многих вокруг вас.

P.S. УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ - эмоционально окрашенное психическое состояние человека, возникающее на основе соответствия его намерений, установок, надежд, потребностей с последствиями и результатами деятельности, взаимодействия с социальным и природным окружением.

Удовлетворенность своей жизнью во многом зависит от удачного выбора профессии. Как же выбрать ВУЗ? Как оценить, что именно он и есть тот единственный? Сервис EduNetwork.ru – это все Вузы России и удобная система выбора по различным критериям: местоположение, форма обучения, отсрочка от армии и др.

Надеюсь, Вам будут интересны эти статьи:

Сила заданного вопроса Как всего лишь один вопрос, запустил механизм исполнения моей мечты Страх успеха

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 10 на “Удовлетворенность, как признак УСПЕХА

  1. «Какой толк от дорогого автомобиля, когда на душе скверно от одного воспоминания о долге, рожденного им? Автомобиль – это для сторонних глаз, а вот состояние души – это уже есть ВЫ.»

    +100500

    Пока на своем опыте не поймешь это — не поверишь. А оно с кредитом именно так. Что до «состояния души» — также верно, важны не день и богатство, а состоянии души и настроение на все 100%. — это и есть жизнь!

  2. Успешные люди принимают успех как положенное (сначала радуются, потом привыкают). Просто живут в комфорте. Главное, чтобы не было стрессов, согласна с Вячеславом — быть в гармонии с собой и миром, вот главный успех.

  3. Успех- это удовлетворение от работы, покой в сердце и гармония в душе. Деньги, атрибуты и т.д. не могут быть показателем успеха. Сегодня ты -миллионер, а завтра нищий. У спех, когда с радостью занимаешься любимым делом и не считаешь до зарплаты.

  4. написано красиво, и пример Кастаньеды правильно вставлен в тему, но как не крути без денег никак, и к сожалению нас встречают и проважают, зачастую, только «по одежке», и в магазине за одну только гармонию души не купить кусок хлеба насущьного, пока нам будет навязываться эта мода денег, и подобных материальных благ, печально, но большинство ценностей утрачено, выход найти трудно, если конечно каждый в своем микрокосме не переоценит приоритеты деградации не миновать!

  5. Я считаю что удовлетворенность ОЧЕНЬ сильно зависит от реализации внутреннего потенциала человека. И чаще всего это выражается в выборе своего дела. Пока человек не будет заниматься тем, что ему нравится, об обретении удовлетворенности и говорить не получится.
    К примеру, я владел собственным стоматологическим бизнесом, но проработав 5 лет, понял — не мое. Не лежит душа, хоть убейся. Сдал кабинет в аренду, и сейчас вплотную занимаюсь инвестиционным бизнесом, используя интернет-технологии. И честно говоря получаю от всего этого процесса огромное удовлетворение!

  6. Измерить успех может лишь сам человек.Наличие общепринятых признаков успешности еще не означает успех.

    • Часто общепринятое мнение наоборот мешает развитию человека, потому что большинство не любит когда другой человек начинает выделяться, и соответственно строит различные ограничивающие рамки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code