Это очень простое упражнение. И он не отнимет у вас много времени. Для его выполнения потребуется всего лишь клочок бумаги, ручка или карандаш. Приготовились?
Закончите предложение:
«Какое счастье, что я не являюсь …»
Необходимо составить минимум пять вариантов.
Те, кто практикует данное упражнение, утверждают, что, выполнив его с утра, весь день будет проходить на благоприятном душевном подъеме. И я присоединяюсь к этому утверждению.
Буду благодарен вам, если поделитесь своими ощущениями и впечатлениями от практики данного упражнения.
![]() Мультимедиатренинг Сергея Всехсвятского
«Танец Любви. Секретная формула Любви». |
Надеюсь, Вам будут интересны эти статьи:
Совет Лао Цзы: не стремитесь быть полезным
Помогите найти ответы на мои вопросы!
Вода, как мудрый учитель
В смысле — я не являюсь? Что имеется ввиду? Я как-то не представляю, кем я могла бы еще являться.
К примеру так: «Какое счастье, что я не являюсь всезнайкой, угрюмым …» 🙂
ага, попробую.
Привет от неробота тебе, Саша! .)
Я поняла твоё упражнение, но у меня на этот счет несколько иное мнение .) Позволь ..)) Установка «сравнения» в целом не плохой вариант самоудовлетворения (чур, меня, чур!), но сама форма предложения мне не кажется вполне удачной.. Походив когда-то совсем немного на курсы гипноза и нлп для общего развития(не понимаю тех, кто этим фанатеет, поэтому ушла через 4 месяца где-то), я услышала вот это:
«Частица НЕ сознанием НЕ воспринимается!»
Т.о., подобная установка уже сама по себе негативна, что не есть хорошо. Запомниться на подкорке лишь значимые в предложении слова «Я являюсь, например, бедным». А значит всё твоё Я будет идти именно за этим «слоганом» по следу… То есть надо как-то положительно формулировать свои установки. Чтобы, даже, если есть НЕ, установка звучала позитивно направленно .) о как…
Ушла, пока меня не покусали .))
Без претензий на гипно-энэлпишные знания,
Малёнка .)
А у самой-то НЕ — весь комментарий пестрит.. Что-то это да значит .))))
Аленка-Малёнка, привет!!! 🙂 Рад, что зашла в гости! 🙂
Про «НЕ» я тоже в курсе. Только, мне кажется, что с ним не все так просто. От чего так популярны телепередачи а-ля Пусть Орут, пардон, Пусть Говорят? Народ смотрит и думает, вот славненько-то как, есть люди, у которых дела идут еще хуже, чем у меня. И это, как не печально, многим душу греет. Подобная, навязанная извращенная мотивация, уже въелась в сознание. Поэтому такие сознательные формулировки с «не» могут обойти бессознательное. Да и НЛП-шники свои внушения пробрасывают не в лоб, а хитро их камуфлируя. Это мне все Нежданно так подумалось. 🙂
Алена, Яна, заходите чаще в гости! От ваших улыбок мой экран буквально светится весенним солнышком! 🙂 И это так прекрасно!
Ок, раз светится, будем заходить еще чаще 🙂
Я вчера здесь комментарий оставляла, а его нет почему-то. Наверное, я не опубликовала и закрыла страницу — рассеянный из улицы Басеенной 🙂
Ой, нет, есть он, что это я его не увидела? %)
Яна, вот порадовал так порадовала обещанием чаще заходить!!! Надо начать чаще писать. 🙂 И, слава Богу, что комментарий нашелся. А то я уже хотел начать расследование.
Да, я тоже понимаю эту «извращенную» форму.И сама ей порой грешу.))
Буду заглядывать .)
Буду ждать 🙂
Ты и сам приходи .))) Вот сейчас, например, участвую в конкурсе блогеров Сургута 😉
Аленка, я уже проголосовал за тебя. 🙂 Правда, долго решал головоломку, как же вступить в группу. Но отступить не мог и нашел ключик. 🙂 Удачи тебе! Только и без голосования мне абсолютно ясно, что именно ты и есть Блогер Сургута №1.
Хаха …))) Спасибо, друг .) Так приятно слышать такие отзывы .) Я вообще не очень уважаю конкурсы, где победитель определяется вот таким вот «большинством» голосов .) Но поучаствовать решила, просто потому, что… Ну а как иначе! Блогер? Блогер! Сургута? А то!!! Ну а номер… порядковый в списке — аж две единицы! Так что, дважды первая! Правда, моя установка с твоей наравне? .)))))
Алена, ты молодец, что решила поучаствовать в конкурсе! А почему, собственно и нет?! Система рейтинга, конечно, одноклеточная, да ну и пусть. А установка у тебя просто супер! 🙂
Хехе .)) У тебя улыбательный сайт прям какой-то! Прихожу и ухожу с улыбкой .)
Ой, Алена, спасибо огромное за такие теплые слова!!! 🙂
Мы с тобой как в басне .)))
Алена, а в какой басне? 🙂
«Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку» .))
Я люблю Булата Окуджава и, в частности слова из его песни: «Давайте восклицать, друг другом восхищаться,
Высокопарных слов не надо опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты —
Ведь это все любви счастливые моменты.»
Алена, как тебе такой вариант? 🙂
Я вообще люблю говорить приятные людям слова — мне самой это безумно радостно! Поэтому я как бОльшая часть букв в нашем алфавите — согласная!!! =)
Алена, вот уж развеселила ты меня своим ответом!!! 🙂 Соседи, наверное, встрепенулись от моего смеха. «… я как бОльшая часть букв в нашем алфавите – согласная!!!» — просто супер!!! 🙂
Обожаю, когда люди искренне смеются! ))
Кстати, да. На тренинге по Системно-векторной психологии тоже говорили, что у бессознательного нет частички «не». Правда, имелось ввиду другое — если человек педалирует в разговорах «я не», то в бессознательном есть обратное.
Я примерно это и хотела сказать. Только у меня получился вольный пересказ, а-ля реферирование с элементами эссе! Пересказ, так сказать от другого лица .) Я согласна с тобой, Яна. У этого НЕ много всяческих смыслов и бесссмыслов!
Тоже хотел сказать по поводу частички НЕ, но смотрю — в комментах меня уже опередили )))
В любом случае довольно интересно упражнение, хоть и счастья в жизни хватает, но все равно попробую ))))) спасибо
Михаил, Ваш комментарий заставил задуматься. Если счастья хватает, то стоит ли пробовать какие-то упражнения? Хотя, возможно, они позволят сделать ревизию своего эмоционального состояния и выявить области, в которых можно еще что-то отшлифовать. Наверное, все же, пробовать стоит. 🙂 Или не стоит? Что-то у меня прямо таки Шекспировский ответ получился. 🙂
Я думаю, что человек, который читает такие темы, так или иначе хотел бы что-то изменить в своей жизни.
Многим будет сложно делать эти упражнения утром, но именно утром у нас с вами повышенная внушаемость, так что эффект будет больше.
Частицу «не» мы не употребляем при формулировке цели,например:я не хочу отдыхать в Сочи-это не правильная формулировка,правильно будет сказать:я хочу отдыхать в Абхазии.В остальном частица Не,как часть русского языка,применяется.Ведь заповеди;не убий,не прелюбодействуй невозможно произнести без этой частицы.Чтобы информации попасть в подсознание,надо еще «пройти»предсознание,где стоят мощные фильтры.Наши анализаторы просто не могут физически принять и обработать всю информацию,поступающую из внешнего мира,поэтому преувеличенное значение частиц или каких-то слов НЛП-еров на наш мозг-это искаженная информация от не профессиональных психологов.
Наталика, с Вашими рассуждениями можно согласиться. Лично я придерживаюсь позиции, что не стоит ко всему относится полярно — «черное-белое». Каждое правило очень универсально и надо его рассматривать в контексте данного момента и данной ситуации.
На счет универсальных правил в психологии согласна,ведь психология-это не точная наука.Многим людям принцип применения строгих и четких правил дается не легко,но я хочу отметить главную мысль по нашей теме:наше подсознание-не мусорное ведро,куда попадают некие частицы и управляют нашим сознанием.Наши убеждения и ценности служат мощными фильтрами,которые формируют наше поведение.Если мы верим чему-то,то это и становиться нашей твердой опорой под ногами.Для меня важно,что я не поступаю с кем-то несправедливо,но еще важнее-осознать свое личностное своеобразие;кто я?какая я?чем отличаюсь от других?Может это упражнение и связано с установлением ценности личности,тогда лучше написать — кем я являюсь?
Наталики, с Вашими рассуждениями я согласен. Что касается формулировки самого упражнения, опирающегося на «не». Идея здесь простая. Своим образом жизни, своей серой обыденностью мы часто доводим себя до того, что не можем ответить на вопрос чего я хочу. Один, два очевидных пункта и все — идеи иссякли. Зато на вопрос «чего не хочу» можем говорить долго. И, порой путь от обратного может направить нас к истинным своим желаниям. Но любое упражнение это не волшебная таблетка. Это начало серьезной внутренней работы. И для кого-то оно окажется полезным, а кому-то придется искать другой путь, другие техники.