Усадьба Орловых в селе Усолье. Как же они такое строили?!

Село Усолье, что в Самарской области, знаменито тем, что оно издревле было резиденцией владельцев Самарской Луки. А владели ею и Строганов, и князь Меньшиков, и Орловы. Крепче всех закрепились на Самарской Луке именно Орловы. Они отстроили в Усолье добротную усадьбу и эффективно управляли своей вотчиной. Именно эта усадьба побуждает любознательных ехать в Усолье и исследовать графские развалины. Не стал исключением и я.

Исследование развалин усадьбы Орловых оказалось очень увлекательным занятием. Бродил я по бывшим коридорам, поднимался по лестницам, спускался в подвалы, фантазировал, как выглядели залы в период расцвета. И постоянно меня посещали вопросы: «Как же они все это проектировали? Как же они это строили?»

Усадьбу, по развалинам которой сейчас можно побродить, Орловы начали строить в 1812 году после пожара, в котором сгорели практически все избы села. Удивляет тот факт, что проектировали и строили ее не именитые архитекторы, а крепостные Х. Сахаров и А. Цуканов. Московский архитектор Д. И. Жилярди оказывал всего лишь консультационные услуги. Поневоле всплывет вопрос: «Как же они все это проектировали, просчитывали, ведь у них даже логарифмической линейки не было?» А удивляться есть чему!

Все здесь было продумано! Посмотрите, какие широкие стены. Обратите внимание на сложный узор кирпичной кладки. Такую стену не прошибешь и она не рассыплется. Да и растворчик, наверняка, замешивался на куриных яйцах. Поэтому, выцарапать кирпичик для своих нужд из графского дома не получится, стена его целым не отдаст.

Кстати, знаете, как испытывался кирпич в те времена? Из партии произвольно брали кирпич и сбрасывали его с высоты 21 метр (10 саженей), если он трескался, безжалостно браковали всю партию.

В стенах виднеются каналы-дымоходы. Очевидно, весь дом отапливался по такому же принципу, как обогревались монахи на Соловках. В северном крыле можно видеть сооружение, напоминающую огромную печь. Тепло от нее, по этим самым каналам, распространялось по дому. Вот еще повод для удивления. Ведь крепостным архитекторам надо было так просчитать всю систему каналов-дымоходов, чтобы они нигде не забивались, не дымили, а исправно выполняли свою функцию и это притом, что у зодчих не было даже логарифмической линейки!

Вот эта конструкция, на которую пытается взобраться девочка, я предполагаю и есть громадная чудо-печь. Под нею, в подвале, есть помещение похожее на жерло огромной топки. Сами подвалы огромны, сделаны, как и все здесь, очень добротно. Не смотря на то, что за домом ни кто не следит уже несколько десятилетий, подвалы сухие, не покрыты ни плесенью, ни грибком, в них не ощущается затхлого запаха. Разделены они на отдельные помещения. Вход во многие из них сделан в виде арки. И эти арки так же вызвали удивление. Одни из них имеют внутренний свод прямой, идущий параллельно полу, а у других он косой, под углом к полу. Причем, такие арки могут находиться рядом друг с другом. Для чего такие усложнения в конструкции? Или это ради красоты?

В усадьбе Орловых был великолепный парк, в котором одной только сирени было 16 сортов. Перед домом раскинулись цветники, бежали в разные концы ухоженные дорожки, бил фонтан. Сейчас здесь царствует один только цикорий. Разумеется и фонтан, и дом, нуждались в воде. Поэтому здесь была своя система водопровода, остатки которого можно наблюдать и сегодня. Посмотрите на него. Ведь, ему износу нет! И в такой трубе вряд ли замерзнет вода. Если бы не добрые руки потомков, что начали рушить его, он мог бы послужить еще и сегодня. И опять же, как крепостные архитекторы смогли его рассчитать, даже без логарифмической линейки!

Как выглядела усадьба Орловых в период своего расцвета, как проходила здесь жизнь, осталось только фантазировать, перемещаясь из комнаты в комнату, с этажа на этаж. Был период, усадьба охранялась государством, как исторический объект. Но потом у государства интерес к ней пропал, затем был пожар. Кое-что из предметов усадьбы можно увидеть в музеях в Самаре. Но, увы, дух минувших веков, здесь уже не ощутить. А ведь в жизнь орловской усадьбы вплетены не только судьбы императрицы и князей с графьями, с ней тесно связаны судьбы многих из тех, кто сейчас проживает на волжском берегу. Разве не интересно было эти связи обнаружить? Разве в жизни предков наших есть что-то постыдное, что побуждает рушить напоминания о них? Потомки зодчих, садовников, служилых, могут гордиться своими предками, которые смогли своими руками построить красивый дом и обустроить целую вотчину, которая не плохо их кормила. И такие памятники, как усадьба Орловых в селе Усолье, могли бы стать связующими звеньями между ныне живущими, нашими предками и нашими потомками. Разумеется, в одночасье ничего не изменить и не исправить. Самое простое, что мы, наверное, можем сделать прямо сейчас, передавать из уст в уста свои впечатления от соприкосновения с историей, рассказывать об увиденном, чтобы сохранить хотя бы память о нем. И чем чаще будем рассказывать, тем сильнее станет волна интереса и озабоченности и, глядишь, она породит какие-то перемены в нас и мы перестанем хотя бы рушить.

Современные картинки усадьбы Орловых в селе Усолье.

В блоге «Я - миллионер» приглашаю прочитать еще:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 8 на “Усадьба Орловых в селе Усолье. Как же они такое строили?!

  1. Жаль, что всё разрушается. Так всегда, когда нет хозяина. А ведь здесь мог бы быть замечательный музейно-парковый комплекс.
    А село Усолье большое или маленькое?

    • Да, Валентина, очень жаль, что все там рушится. Усадьбу очень жаль. Она действительно могла бы быть жемчужиной в наших краях. Усолье село не маленькое, свыше 4000 жителей. И очень богато своей историей. Ведь здесь до сих пор действует училище, которое открывал И.Н. Ульянов. На днях я еще одну статью, посвященную Усолью, опубликую. Зацепило меня это село.

  2. Здравствуйте, Александр! Село-то немаленькое, Что же, теперь усадьба и сад — совсем ничьи? Ну хоть бы сад поберегли — сами могли бы гулять там. Это же с ума сойти — 16 сортов сирени, наверное, голова кружится, когда она цветет — аромат какой, буйство красок. Вот сломать у нас всегда найдется кому, молодецкую силушку испробовать, а починить, создать — этого ну никак. Очень горько и очень жалко.

    • Дарья, здравствуйте! Рад видеть Вас! 🙂 Конечно, и сад, и постройки, и усадьба, юридически кому-то принадлежат. Но фактически совершенно бесхозны. Сад давно превратился в маленький дикий лес, сирени и след простыл, где были цветники и стоял фонтан буйствует цикорий. Картина вызывает грусть. Но я предпочитаю сосредоточиться на положительном, а именно наполниться гордостью за наших предков, которые смогли создать такое чудо! Дарья, приезжайте. Ваша семья очень мобильная. 🙂 Уверен, Вам будет интересно.

  3. Спасибо,Александр,за интересную виртуальную прогулку!Грустно видеть как разрушается прекрасная усадьба с такими добротными строениями! Не ценят у нас и не хранят исторические памятники, а жаль!Горько говорить об этом!

    • Да, Елена, согласен с Вами, в подобные моменты становится грустно. Но это не повод не проявлять любознательность к подобным местам. Ведь наш интерес может стать спасением для подобных усадеб и других исторических объектов. Если Вы знаете о чем-то подобном, может расскажете когда нибудь? 🙂

      • Здравствуйте, Александр! В Оренбурге много красивых зданий, бывших купеческих особняков. Там сейчас музеи: Краеведческий и Музей изобразительных искусств. Они построены в 1840м году, а более ранние постройки- это Гостиный двор: 1740 год. Они в отличном состоянии, я ими любуюсь, а в музеях не только экспонаты и картины вызывают интерес, но и красивые лепные потолки и изразцовые печи. Усадьб, подобной усадьбе Орловых, я,увы, не знаю. Это уникальная в своей заброшенности усадьба, там же ещё и парк роскошный был. Жалко до слёз! Хоть парку бы жизнь сохранили! (((

        • Елена, здравствуйте! Как нибудь доберусь я до Оренбурга и обязательно полюбуюсь этим зданиями. 🙂 А парк в усадьбе был, говорят, очень красивый, созданный по всем правилам паркового искусства тех времен. Эх, хоть бы одним глазком на него взглянуть. 🙂