Усолье ─ село у соли!

Это уже моя третья статья о селе Усолье (ссылки на них в конце статьи). Есть в нем нечто, что вызывает к нему симпатии. Что это ─ не знаю. Наверное, каждый найдет что-то свое, что полюбится именно ему. Прибыв в село, сразу попадаешь под его влияние. Оно быстро вышибает из тебя всю суету и торопливость, потому что само оно очень неспешное и необыкновенно тихое. Даже собаки здесь спокойные и не многословные. Поэтому бродишь по его улочкам в состоянии расслабленности, без спешки рассматриваешь его достопримечательности и любуешься окрестностями.

Любознательный путешественник стремится в Усолье, прежде всего ради развалин усадьбы графа Орлова. И она достойна внимания. Но есть в селе еще один примечательный объект, который стоит посетить, пока он тоже не превратился в очередную развалину ─ это Музей Усольского края.

Вот так с дороги выглядит музей. Не зная о нем, можно пройти, как мимо развалившегося дома.

Калитка на территорию музея запирается чрезвычайно хитроумным замком.

Чувствуется, что у музея были и хорошие времена. До сих пор ощущается, что и за домами, и за территорией ухаживали с большой любовью, потому что все хранит еще прикосновение заботливой руки.

Усолье находится далеко от крупных городов. Добраться сюда ─ целая эпопея. Хорошо у кого есть свой транспорт. И даже в этом случае путь не скорый. А что уж говорить про автобусный и водный маршруты. Правда, по воде на ОМике путешествовать гораздо приятнее, но вот расписание у него...

Подобным музеям выжить очень сложно. Туристского потока здесь нет, плюс еще ярко выраженная сезонность. Еще совсем недавно на своей территории музей умудрялся устраивать соляные ярмарки. Но, очевидно, энтузиазм иссяк. Как известно на нем одном далеко не уедешь. Сейчас музей под замком. Экспозиция еще сохранилась, но покрывается слоем пыли. Такие музеи, да в частные руки, да дать налоговую слабинку, да, может быть, помочь, хотя бы на первоначальном этапе! И они могли бы стать жемчужинками в богатом ожерелье истории и памяти всей России.

Усолье связывают с легендами о богатырке Усолке, которая защищала здешний народ в легендарные времена. Кто знает, может в этой легенде есть доля правды? Ведь на картах 15 века наши самаралукские края обозначены как Амазония! Но более приземленная расшифровка названия связана с здешним промыслом ─ солеварением. Усолье ─ у соли. Вот в таких сковородках сельчане пекли блинчики для всей округи. 🙂 А может просто - выпаривали в этих чанах соль.

Словом, приезжайте в Усолье. Неторопливо прогуляйтесь по его улочкам, осмотрите усадьбу Орловых, посидите на берегу Волги, полюбуйтесь ее просторами, искупайтесь, загляните в музей. Только уходя, не забудьте замкнуть замок на калитке. И пусть это маленькое путешествие в тихое Усолье поможет вам избавиться от повседневной суеты, хотя бы на один день.

Как доехать до села Усолье?

Если едете на машине. Езжайте по трассе М5 и ищите поворот на Шигоны. Далее путь на запад. Поскольку в поселке Волжский Утес находится правительственная дача, дорога ухоженная и не загруженная. На ней вы не заплутаете, она приведет вас прямиком в Усолье.

Автобусом. Из Тольятти ходит рейсовый автобус. Путь будет долгий, более 3-х часов. Расписание автобуса до Усолья лучше узнавать по телефону в Тольятти 8 (8482) 28-22-40

На водном транспорте. Это приятный маршрут! Бонусная прогулка по Волге, по нашему Жигулевскому морю будет в радость. Но вот расписание у теплоходов ОМ не очень комфортное. Его можно уточнить на сайте Речного вокзала Тольятти

В блоге «Я - миллионер» приглашаю прочитать еще:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 8 на “Усолье ─ село у соли!

  1. Жалко, что умирают музеи, усадьбы. Ведь это наша историческая память. Вся надежда только на энтузиастов, найдутся ли такие?

    • Валентина, поверьте, энтузиастов много. Работая в турбизнесе я с ними часто пересекаюсь. Работают они по-настоящему за энтузиазм, нередко себе в убыток. Но есть проблема. И на мой взгляд это не бездействие, а то и противодействие властей. Главная причина, как мне кажется, в том, что в большинстве своем наше общество сейчас поражено каким-то безразличием ко всему, даже к самим себе. И когда численный и качественный перевес будет у энтузиастов и их поддерживающих, вот тогда что-то станет меняться во всем. Расфилософствовался, да? 🙂

    • Валентина, рад, что мы поняли друг друга. 🙂 Поэтому я с удовольствие читаю рассказы об Ваших путешествия в Вашем блоге. Чувствуется, что они написаны по зову не равнодушной души.

  2. Александр, здравствуйте! Какие красивые места: одна река какая чудесная, раздолье вокруг и запустение ((( Как жаль! Когда же власти обратят свои взоры внутрь страны? Туризм свой развивать надо и деньги от туризма опять на его развитие, а то наши люди отдыхают в Египте и Таиланде, помогают экономике чужой.((( Спасибо за приятную светлую статью! ))))Твит

    • Елена, здравствуйте! Места действительно красивые! Россия невероятно богата такими жемчужинами. Я бы не стал все валить на власть. Проблема нашего туризма — это тесный взаимосвязанный клубок. Разумеется и власть недорабатывает и очень существенно. Но есть и в нас проблема. Мы не уважаем и не ценим свои малые Родины. Сколько раз мне приходилось уже слышать, что у нас смотреть нечего. Разве это так? А если оказывается, что что-то есть интересного, то всплывает второй вопрос — а почему так дорого. А дорого потому что нет потока. А потока нет, потому что нет интереса. Вот и получается замкнутый круг. Думаю, если был бы стойкий интерес и к усадьбе Орловых, и к музею, то и у кого-то появился бы стимул взять ее под свою опеку.

  3. Здравствуйте. Я Надежда Борисовна Денисова (Гаранина). А у меня в Усолье должны жить родственники — Трегубовы — Татьяна Васильевна и Дмитрий Александрович. Может вы их знаете. Говорят, что в Усолье все друг друга знают. Я зарегистрирована в
    » Одноклассниках» . Я бы была рада узнать как у них дела.

    • Надежда, здравствуйте! Я не житель Усолья, поэтому, к сожалению, ваших родственников не знаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code