Успенская церковь в Карелии — выразительные фрагменты!

В своих поездках, посещая памятники архитектуры, или природы, я стремлюсь не забывать тренировать навык восприятия, который я называю «смена масштаба». Благодаря нему я делаю для себя удивительные открытия и нахожу множество поводов для восхищения и пополнения своей эмоциональной копилки.

Метод очень простой. Во время путешествий, так уж получается, но мы, чаще всего, смотрим на мир панорамно. Видим общую картину, с привычных ракурсов. Я полюбил изменять этой привычки. Мне теперь очень нравится сесть на корточки, а то и лечь на брюхо и посмотреть, а как выглядит объект созерцания с этого ракурса. А что я увижу, если подойду к нему вплотную? Главное в такие моменты не спешить возвращаться в обыденность. Полезно дать немного времени, чтобы успеть погрузиться, пусть и самую малость, в новую реальность.

В качестве примера публикую фотографии известной Успенской церкви в Карелии. Ее еще называют храм Успения Пресвятой Богородицы.

Церковь красива в целом, стройная, изящная, стремящаяся ввысь. Но полюбуйтесь графикой дерева! Мне кажется, эти узоры можно разглядывать бесконечно и будешь открывать все новые и новые образы.

А какая восхитительная открывается перспектива, какие возникают волшебные кружева, если прислониться к стене храма и взглянуть наверх!

Успенская церковь в Карелии находится в городе Кондопога. Построена в 1774 году. И она считается одной из последних церквей шатрового типа. Ее высота 42 метра и она является самой высокой деревянной церковью в Карелии. Внутреннее убранство церкви весьма скромное, в некоторых его элементах можно увидеть отголоски язычества.

Мне показалось, что именно эта неброскость сразу тебя пленяет, она не возвышается над тобой, а наоборот, возникает ощущение единения времен. Я не стал фотографировать внутри храма. Почему-то показалось это правильным и сейчас в этом не разуверился. Надеюсь, у вас будет возможность посетить Успенскую церковь, войти в нее и тогда мы обменяемся впечатлениями. Буду ждать ваших рассказов!

В блоге «Я - миллионер» приглашаю прочитать еще:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 10 на “Успенская церковь в Карелии — выразительные фрагменты!

    • Валентина, это здорово! Значит мы можем понять впечатления друг друга 🙂

  1. В Пирогово (Киев) есть Национальный музей народной архитектуры и быта Украины. Там можно увидеть самую старую украинскую деревянную церковь. Ей больше 400 лет. Она очень напоминает ту церковь, в которой Вы, Саша, побывали.

    • Таня, про этот музей я слышал, но, увы, побывать в нем пока не удалось. Деревянная архитектура она особенная, на меня она производит какое-то магическое воздействие. Я всегда прикасаюсь ладонью к стенам домов. Такое своеобразное знакомство и приветствие. 🙂

  2. Александр, вы необыкновенный человек. Не только смотрите с непривычных ракурсов, но и пишите по-особенному. Я люблю. читать ваши заметки. Да похоже таких много — вон у у вас сколько друзей.

    • Дарья, спасибо огромнейшее за Ваши добрые слова! 🙂 Но я самый обыкновенный человек 🙂 Может быть просто меня не покинул мой внутренний ребенок и мы с ним хорошо уживаемся, вот и все. Ведь я до сих пор люблю бродить по лужам и лазить по деревья и совершать другие глупости. Но читая Ваш блог, мне кажется, что и в Вас блаженствует маленькая девочка, которая смотрит на мир широко открытыми, красивыми глазами, полными любознательности.

  3. Очень красивая церковь, и пейзаж вокруг нее, а летом когда все цветет наверное еще лучше.

    • Света, Вы правы, летом впечатления и эмоции имеют иной окрас, но я не стремлюсь к определению, что лучше. 🙂

  4. Очень люблю старинные деревянные церкви. Они — живые, тёплые, с духом времени. Необъяснимое чувство соприкосновения с ушедшей эпохой… У нас на Дону деревянные церкви — большая редкость (хотя я такие находила и писала о них), и они другие совсем, крашеные, да и архитектура иная. А вот эти, старинные, — особенные. Каждая не похожа на другую и в то же время имеют много общего.

    Очень интересный рассказ. И графика дерева впечатляет.

    • Галина, согласен, в деревянных древних церквушках живет особая атмосфера. Она более спокойная, что ли. Словно наполнена несуетливой мудростью наших предков.