У вас нет оснований не быть успешным

Как же часто приходится слушать жалобы на плохую нашу жизнь, на нехватку денег, на неудавшуюся личную жизнь и т.д! Как много появляется виновных в этих бедах! Когда пытаешься перевести разговор на тему, что можно сделать самому, для того чтобы изменить ситуацию, появляются тысяча и одна аргументированных причин, из-за которых все попытки будут обречены на провал. Неужели злой рок избрал именно вас и обрушил на вас всю свою мощь, дабы не дать возможности жить и радоваться?

Вы говорите, что вам не хватает времени осуществить свои мечты. Но тогда как же Стефани Майер, мать троих детей, смогла выкроить время для написания, ставшей бестселлером, саги «Сумерки»? Маргарет Митчелл написал свой роман «Унесенные ветром», работая в газете полный день. Неужели она была недобросовестным сотрудником?

Условия вашей жизни не позволяют вам сделать что-то весомое, стоящее? Даниель Дефо написал «Робинзона Крузо», находясь в тюрьме. «Дон-Кихот» был написан Сервантесом в тюрьме. Александру Солженицу выпало пройти через ГУЛАГ, его вынудили жить в изгнании. И, тем не менее, ничто не сломило его. Он следовал своему предназначению. Вы же не станете уравнивать жизнь в ГУЛАГе и вашу жизнь сегодня.

Вам не хватает образования? Аргумент безупречный. Однако мне не удалось найти свидетельств того, что Шекспир имел диплом какого-либо престижного университета или МВА. Михаил Ломоносов прошагал полстраны в поисках знаний.

Конечно, не все рождаются ломоносовами. Возможно, у него был ген гениальности, которого не достает вам. Но давайте вспомним Эдисона. Его успех, его гениальность основывались на исключительном упорстве в достижении поставленной перед собой цели. К моменту изобретения электрической лампочки он исписал в блокнотах 40 тысяч рукописных страниц. Провел около 2 000 опытов, прежде чем прототип бытовой лампочки со спиралью накаливания стал жизнеспособным. Достойно уважения и подражания его отношение к этим бесчисленным экспериментам. Однажды, в ходе пресс-конференции, посвященной новому изобретению, его спросили:

– Скажите, мистер Эдисон, каково это – терпеть неудачу две тысячи раз подряд, пытаясь создать одну лампочку?

– Молодой человек, – ответил Эдисон, – я отнюдь не ошибался две тысячи раз, создавая эту лампочку. Я обнаружил одну тысячу девятьсот девяносто девять способов, как не следует делать лампочку.

Вы утверждаете, что по своим физическим возможностям не способны достичь высоких целей, которые по плечу физически здоровым людям. Михаил Кутузов побеждал с одним глазом. Вам мало этого примера? В таком случае хочу напомнить историю Валентина Дикуля.

В возрасте 15 лет, выступая в цирке и выполняя сложнейшие номера на трапеции, он упал с высоты. Врачи поставили диагноз: «Компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе и черепно-мозговая травма» и вынесли свой приговор – остаток жизни Валентин Дикуль проведет в инвалидной коляске. С этим согласились все, кроме самого Дикуля. Почти шесть лет, каждый день, помногу часов он выполнял физические упражнения. Изучал все, что касается своей болезни. Опробовал множество методик, разрабатывал свои. В итоге он не только смог вновь встать на ноги, но и вернулся на арену цирка в качестве силового атлета. Его достижения: подъем 1170 кг суммарного веса (при собственном весе 121кг), 450 кг - присед, 260 кг - жим лежа, 460 кг - становая тяга. Не плохо для человека приговоренного к инвалидной коляске.

Посмотрите следующий сюжет. Думаю, он не нуждается в дополнительных комментариях.

Давайте, все же, наберемся мужества и признаем факт - мы очень часто придумываем в свое оправдание совершенно пустые отговорки.

Еще можно прочитать:

О пользе бросания шишек Как бороться с шумом мыслей Техника концентрации

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 24 на “У вас нет оснований не быть успешным

  1. Мы придумываем отмазки не часто, а постоянно! Да что там многие ЖИВУТ отговорками.

  2. Отличный пост!

    Вы правы, люди склонны оправдывать себя, избегая неудобных вопросов и как следствие неприятных выводов. Объяснить всегда проще, нежели изменить.

    • Ольга, спасибо! Действительно, почему-то объяснения и всевозможные оправдания у многих сыплются, как из рога изобилия. И самое интересное, что они очень убедительные и правдоподобные.

  3. Саша, замечательная статья и примеры! Кто хочет — ищет возможности, а кто не хочет — причины. Большинство людей, действительно, склонны искать причины. Так проще, иначе ведь придется что-то делать, что-то менять, да и страшно — вдруг не получится, что тогда скажут люди? Зато когда начинаешь искать возможности, то их оказывается не так уж мало, да еще и новые неожиданно появляются! И все получается 🙂 Было бы желание 😉

    • Валерия, огромное спасибо! Скажи, пожалуйста, как ты общаешься с такими людьми? Я имею в виду тех, кто ищет оправдания своему бездействию. Стараешься ты их убедить, что это всего лишь их отговорки? Если да, то, как долго убеждаешь их в этом? Или тебе повезло, и в твоем окружении подобных товарищей нет? 🙂

      • Саша, мне кажется, что почти все люди время от времени начинают искать отговорки. Только одни, как правильно было сказано выше, этим буквально живут, а другие поступают так очень редко. Мое общение строится в зависимости от ситуации и человека 🙂 Если это мой ОЧЕНЬ близкий человек, то я могу убеждать и доказывать дооооолго 🙂 К счастью, делать это приходится нечасто 🙂 Что касается остальных людей, то стараюсь никого не убеждать, просто аргументирую свою точку зрения и все. Дальше каждый волен сам выбирать. Многие люди в глубине души понимают, что они просто ищут оправдания, но настолько привыкли к такому образу жизни, что ни за что не признаются в этом.

        • Валерия, знаешь, а наши взгляды по этому вопросу схожи 🙂 И тактика, в общем-то, у меня такая же.

          • Саша, меня радует, что в этом вопросе наши взгляды совпадают 🙂 И я в очередной раз рада тому, что когда-то состоялось наше знакомство!

          • Валерия, спасибо огромное за взаимность! 🙂 Я тоже рад тому, что все сложилось именно так.

  4. Саша, ты так прав!!!
    Не хочу писать за всех — это было бы не совсем честно.
    Но у меня, к примеру, случаются такие «не хочу». Поэтому для себя я уже и оправдания не придумываю.
    Дело в другом — мы не можем быть идеальными и всегда делать то, что необходимо. Как бы научиться особо не ругать себя «самыми последними словами»? И даже эти несовершенства принимать в себе.
    Потому что после «саморугания» чего-то не хочется делать еще больше 🙁

    • Света, действительно очень важно позволить себе быть не идеальным. Быть идеальным – это, по-моему, утопия. Все мы периодически ошибаемся, и это нормально. Мы так же имеем право на слабость. Необходимо просто принять это и не терзать себя самовыговорами. Когда на меня накатывает волна «не хочу» я просто говорю себе: «Сегодня у меня день отдыха, день лентяя». Периодически устраивать такие дни приятно и полезно. 🙂

      • Саша, ты как раз напомнил! Слушала аудио по планированию, и там как раз рассказывалось про «день лентяя» (или что-то вроде этого). Т.е. день отдыха, когда можно позволить себе многое 🙂 И без сожаления! А с «чувством глубокого удовлетворения» от безделия и отдыха 🙂

        • Света, а ты когда нибудь устраивала себе такой день? Какие остались эмоции? У меня после подобного мероприятия всегда невероятный подъем сил и энергии. И чувство удовлетворения просыпается от того, что расслабился санкционировано. 🙂

          • Ты знаешь, Саша, специально я никогда не планировала себе «день лени» и, соответственно, не проводила его себе 🙁 И, судя по всему, очень зря…
            Наверное, это нужно планировать заранее как «праздничный» день. Т.е. не только чтоб в этот день не заниматься работой — НИКАКОЙ. А и наполнить этот день интересными мероприятиями (для души). Тогда, думаю, и подъем сил будет.

          • Света, а я никогда не планирую «день лентяя» заранее. Он всегда приходит неожиданно и спонтанно. Просто осознаешь, что сегодня все твое существо упирается по отношению к любой деятельности, все идет со скрипом. Тогда я прислушиваюсь к себе и пытаюсь понять, а что я сейчас хотел бы предпринять? Иногда тянет прогуляться по лесу, порой хочется включить и просмотреть какой нибудь фильм, или музыку послушать и отключиться от остального мира, а бывает, появляется потребность пообщаться с друзьями. Этот день тем и хорош, что он не спланированный, и ты делаешь спонтанные вещи. И получаешь от этого большое удовольствие.

  5. Человек чаще всего обманывает как раз самого себя, IMO. И признать это очень сложно. Автору респект, может быть, благодаря этому посту кто-то еще сможет не жить сплошными отговорками.

  6. А по мне так труднее всего сохранять внутреннее равновесие, когда в эмоциональной сфере идёт всё не так как надо.Свежий пример:Я, думая об инвестировании привёз из за границы деньжат, заключил договора. А женушка—скандальчик..Оно и так само по себе нелегко—вместо, например, того, чтобы с улыбкой прийти в автосалон и взять что то по-свежее, сидеть считать, какой там % эти деньги принесут через пару лет.И моё первое желание—после того, что я выслушал, расторгнуть все договора, увезти эти активы назад, и всё просто «протрынькать»,раз мои усилия не ценятся.Я не сделал этого, хотя борьба и была.И всё это на фоне того, что мы подали заявление на развод.Слабаки напиваются, а сильные люди должны следовать своим планам, несмотря ни на что, не дать себя выбить из колеи.

    • Моральные, эмоциональные нагрузки всегда переносятся труднее, чем физические. От физических нагрузок организм и отходит быстрее. Эмоциональные встряски могут еще очень долгое время давать знать о себе. Особую боль причиняют как раз самые близкие люди, ибо от них непонимание ждешь меньше всего. Алексей, я с Вами полностью согласен, что «слабаки напиваются, а сильные люди должны следовать своим планам, несмотря ни на что, не дать себя выбить из колеи». Терпения Вам и удачи!

  7. У многих людей обстоятельства виноваты, что у них жизнь не удалась, не там родился, не на той женился, не там учился и т д. Людьми управляют обстоятельства, а не они обстоятельствами. Кто-то из таких людей просто заблудился в своей жизни и теперь ходит по «чужим» дорожкам, а как найти свою — не знают. потому что у них так было всегда.

    • Катя, Вы правы! Очень многие считают, что ими управляют обстоятельства и они не в силах, на это повлиять. Мне кажется, что в основном, люди и не хотят ничего менять в своей жизни. Болотце, оно ведь засасывает. А возродить веру в то, что обстоятельства можно подчинить своей воли, и можно перейти на другую жизненную дорогу очень трудно.

    • Оксана, спасибо за комментарий! Неужели в абсолютно со всем согласны со мной?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code