Фестиваль Великая Ростовская Уха!

Я там был. По усам текло, а в рот не попало!

Давненько в блоге не было новых публикаций. Не знаю как у вас, а мне тяжело заставить себя сидеть у монитора, когда на дворе долгожданная летняя пора. В эту пору я начинаю подзабывать о блоге, инстаграме и иже с ними. Я с легкостью и радостью заменяю их топтанием тропок и дорожек. Впечатлений и эмоций накопилось за это время много. Но они ведь теперь часть меня и никуда уже не денутся, постепенно перетекут в слова. Но только постепенно, не во вред лету.

Однажды я вспомнил, что в Ростове Великом есть фестиваль Великая ростовская уха. И подумалось, а почему не посетить его, а заодно и с городом можно познакомиться. И застучали колеса поезда, замелькали станции за окнами вагона.

Фестиваль Великой ростовской ухи приурочен ко дню рождения Ростова Великого, поэтому воздух был буквально насыщен приподнятым настроением, как и ожиданием дождя. Как то так случилось, что этот молодой гастрономический фестиваль быстро набрал популярность. В этом году в нем участвовало, если не ошибаюсь, 15 команд и не только с Ростова Великого. Задача команд состояла не только уху приготовить на костре, нужно было постараться привлечь к себе внимание, очаровать, запомниться. Действие проходило на территории городского парка, на относительно небольшой, но не тесной площади и это дало мне, как зрителю, да еще с фотоаппаратом, приятную возможность держать все команды в поле зрения и поспевать к ним в нужный момент.

Атмосфера на площадке царила супер праздничная. Участники команд, не смотря на конкурсное волнение и напряжение, были невероятно приветливыми, с удовольствием общались, шутили, раскрывали секреты своей программы. Как то так случилось (не знаю почему), что наиболее дружеские, скажем так, отношения у меня сложились с командой «СпортУха» фитнес-клуба «Оптимист» из Ярославля. Что-то неуловимое, необъяснимое, что-то на подсознательном уровне вызывало в них симпатию.

Наблюдая за командами, понимаешь, к конкурсу они готовились тщательно и долго. Каждая варила уху по собственному секретному рецепту, сервировала свой стол так, чтобы запомнился именно он. Кроме того, для зрителей были приготовлены целые театрализованные действия даже с привлечением ансамбля народной песни. А уж на шутки и прибаутки не скупился никто. Словом, я достаточно быстро понял, что не зря стремился в Ростов Великий на фестиваль ухи. Мне здесь понравилось и появилось ощущение вовлеченности в праздник, я понял, что оказался «в своей тарелке».

И вот жюри пошло дегустировать конкурсную уху. Жаль, что я не могу озвучить весь его состав, так и не смог найти эту информацию. Но некоторых представлю. Председателем жюри была Марианна Орлинкова, гастрономический журналист, в течение 10 лет занимала пост заместителя главного редактора журнала «Гастрономъ», шеф-редактор и автор нескольких книг серии «Книги Гастронома». Среди членов жюри я узнал обаятельную Наталью Семенихину, – журналист, телеведущая Первого канала (помните программу «Контрольная закупка»?). Поскольку я уже много лет живу не заглядывая в телевизор и не следя за современной эстрадой, то на фестивале состоялось мое знакомство с Митей Фоминым – певцом, автором песен и строгим дегустатором конкурсной ухи. Остальные участники команды жюри пусть меня простят за мой ограниченный кругозор. Надеюсь, мы с ними еще познакомимся.

Ох, не позавидуешь жюри! Только представьте, 15 команд и у каждой надо отведать ушицы, и не просто отведать, а тщательно проанализировать свои вкусовые ощущения, оценить сервировку. Да и не это самое сложное. Ведь по давней русской традиции уха не употребляется без рюмочки водочки. Только после рюмочки можно ощутить всю ее прелесть. Помните, команд 15! Женская часть жюри, как-то безответственно отнеслась к этому ингредиенту ухи. Они его почему-то игнорировали и явно недополучили удовольствия от блюда.

Что мне особенно понравилось в работе жюри и команд. Все нащупали ту золотую серединку между профессиональным гастрономическим конкурсом и фестивалем народного блюда, которое прочно ассоциируется с пикником, с выездом на природу. Здесь не требовались маркированные ножи. Уха и маркированные ножи и разделочные доски – это, на мой взгляд, вещи не совместимые. Зато все наслаждались самим процессом, атмосферой, общение, ради чего, собственно и едут на берег речки или озера и готовят ушицу. И именно в этом плане наблюдать за жюри, за командами было великое удовольствие, которое усиливалось осознанием того, что ты лично присутствуешь в гуще этого праздника и ты часть его. Атмосфера дружелюбия, веселья, улыбки, добрые шутки, счастливые глаза – это западает в душу!

А вот ушицы отведать так и не довелось. Как только жюри отходило от команды ее атаковывали, именно так, толпы жаждущих, которые чуть ли не переворачивали котлы от избытка страсти к ухе. Смотреть на это было не очень приятно, поэтому участвовать в этой части фестиваля я не стал.

Опытные фестивальщики на снятие пробы приходят с такой посудой!

После того, как жюри удалилось на совещание, я подошел к команде «СпортУха».

– Устали? – спросил я у девчат.

– Очень.

– А ухи своей отведали?

– Нет. Не досталось, – смеются они.

Между прочим, именно команда «СпортУха» заняла первое место! Не подвела меня моя интуиция. А дождь, все же, не состоялся, хотя тучки и ходили вокруг да около. Скажу честно, я рад, что оказался в Ростове Великом на фестивале Великая ростовская уха. Мне было здесь интересно, приятно, весело. И когда-нибудь я обязательно еще раз побываю на этом празднике, побуду среди этих приятных людей.

Фото: Александр Никитин, Владимир Никитин.

Приглашаю заглянуть и на эти странички:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 8 на “Фестиваль Великая Ростовская Уха!

    • Дарья, да, ушицы хотелось отведать. 🙂 Люблю я ее. Но ей нашлась удачная замена — общение, что более ценно и вкусно для меня. 🙂

    • Фестиваль действительно оказался интересным. Наверное, потому что было ощущение вовлеченности. Конкурсанты, жюри, зрители — были едины, открыты, дружелюбны, веселы.

  1. Здорово, Саша! Я тут Ростову побратима у нас нашла :)! В шотландской деревне Каллен ежегодно проводится Чемпионат мира по приготовлению традиционной шотландской ухи. Она называется каллен скинк; известна с XV века.

    • Таня, вот это да! Как интересно. Надеюсь, когда Вам удастся там побывать Вы расскажете об этом. Очень хотелось бы узнать как все организовано, как проходит. 🙂

  2. Интересно, а команда «СпортУха» какой была по-счету? Не пятнадцатой случаем? Представляю, как отличненько идет ушица после 15-ой рюмочки)))

    • Катя, нет, СпортУха была в первой половине списка 🙂 Так что их оценивали по всей строгости трезвости 🙂 Да и на самом деле команда выглядела сильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code