Фестиваль РГО в Москве. Впечатления одного дня

Я с детства зачитывался книгами путешественников и о путешествиях. Такие личности как Н.М. Пржевальский, Г.Я. Седов, Н.Н. Миклухо-Маклай, В.К. Аресеньев и многие другие были для меня настоящими героями, на которых хотелось равняться. Их свершения вызывали и вызывают во мне глубокое уважение. И всегда рядом с моими героями было Русское географическое общество. Эта организация порождала сильнейший к себе интерес, она стала представляться мне тайным клубом неординарных личностей, смыслом жизни которых стали путешествия, приключения, открытия и просвещение. Так случилось, что в период прохождения фестиваля РГО в Москве я оказался проездом в столице и не мог не посетить его!

Фестиваль Русского географического общества проходил в Центральном доме художника. Каждый день был посвящен определенной теме, на которую проходили лекции и семинары, это помимо постоянно действующих стендов и экспозиций. Я попал на фестиваль в день, который был посвящен мультипликации. Поэтому, наверное, в залах было особенно много детей, и они явно здесь не скучали.

Экспозиция началась еще на улице. Здесь расположился маленький павильончик, посвященный Амурскому леопарду.

У входа в ЦДХ стоят чудо-автомобили Емеля.

Тематика выставочных стендов самая разнообразная. На одних можно изучать палеонтологию и археологию, другие имитируют экспедиционную палатку, можно посетить чум, или стать штурманом большого корабля и попробовать управлять им во время шторма.

К этому агрегату я так и не смог подойти. К нему выстроилась неиссякаемая очередь. Счастливцы рассматривали в нем стереопанораму. Чего? Так и не выяснил.

Детям полюбился интерактивный аттракцион, где они могли погладить и волка, и медведя, и рысь.

При помощи таких бутылок изучались морские течения.

Но на меня, все же, наибольшее впечатления произвели архивные материалы Русского географического общества. Я увидел дневники, которые во время экспедиций собственноручно писали Пржевальский, Седов, Миклухо-Маклай! Это их рука выводила эти строки, это их мысли и эмоции хранят эти страницы. Вот они эти уникальные дневники.

Экспедиционный дневник Н.Н. Миклухо-Маклая

Однако почерк у путешественников был тот еще! Без привычки читать записи очень тяжело, но постепенно привыкаешь.

Словом, фестиваль РГО оставил о себе приятные воспоминания. Есть одни момент ─ я остался без сувенира. Они были, но до боли стандартные и не выразительные. Даже значка с символикой Русского географического общества я не смог купить. Сувенирка ─ это, похоже, общая наша больная мозоль.

Если вы побывали на этом фестивале, поделитесь своими впечатлениями!

В блоге «Я — миллионер» приглашаю прочитать еще:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 7 на “Фестиваль РГО в Москве. Впечатления одного дня

  1. Саша, это просто круче, чем круто! Жутко интересно! Особенно дневники!

    • Таня, увидеть эти дневники — это удача для меня! Я люблю такие вещи. Даже получилось разобраться в тексте. Вот бы еще в руках их подержать, полистать! 🙂

      • Да-да. Еще бы и домой взять на пару дней… Я бы не отказалась :). Обожаю дневники!

  2. Очень интересно по управлять кораблём в бушующем море или погладить медведя. Главное, что безопасно 🙂

    • Да уж, детишкам на этом фестивале было где развернуться 🙂

  3. Путешественники это особая порода людей. Я много о них читаю, и каждый раз поражаюсь: сколько мужества надо было иметь, чтобы проходить сложные маршруты, преодолевать холод и голод. Но благодаря им, материки знакомились друг с другом.. Хорошо, что проводятся такие фестивали, люди заряжаются добрыми эмоциями и позитивом. Буду рада, если вы заглянете в мой блог «Блог Надежды о вузах и профессиях»

    • Надежда, здравствуйте! Рад знакомству с Вами! Путешествия, не туризм по системе «все включено», вещь заразительная. Минимум потребностей во время странствия обостряют ощущение счастья. Правда, у многих выработался к этому иммунитет. Обязательно загляну к Вам в блог. 🙂