Форум Россия событийная. Какое послевкусие?

Первый форум «Россия событийная» завершился. Дав время эмоциям и впечатлениям немного перебродить, сегодня готов поделиться ими, как говорится, на «трезвую голову».

Главный вывод, который я для себя сформулировал по окончании форума ─ я три дня находился среди сумасшедших и одержимых людей! Другой, не менее важный вывод ─ мне невероятно понравилось и появилось желание подобное повторить.

Почему и что же произошло на этом форуме?

Почему я утверждаю, что в Тольятти, под крышей гостеприимного Парк Отеля собрались сумасшедшие и одержимые? Судите сами. Очень даже можно понять человека, который из далекого города Когалыма летит на берега теплого моря. У нас тоже есть свое море ─ Жигулевское, но пляжный сезон на нем еще не открыт, ибо на его глади все еще гуляют ледовые скопления. Так нет же, именно берег Жигулевского моря оказался более желанным для гостьи из этого города с суровым климатом.

Всякий праздник, будь-то день вашего города, или фестиваль, например, Волга Квест, Жигулевское море, Жигулевская вишня, Сызранский помидор, Свияжская уха и т.д. не появляются на голом месте и не являются к нам из ниоткуда. За каждым подобным мероприятием стоит мечта, которая ударила по голове определенных людей и больше не дает им покоя, побуждая, несмотря ни на что идти к ее воплощению. И эти люди начинают обивать пороги власти, стучаться головами о стену недопонимания, принимать на себя ушаты едкого сарказма по поводу успешности задуманного и «на кой оно надо людям». Искать деньги на аренду площадей, оборудования, реквизита и пр., а не найдя, вкладывать свои, не надеясь что-либо вернуть. На подобный «праздник жизни» может обречь себя только одержимый.

А после того как его задумка реализуется, он будет некоторое время находиться в эйфории, исхудалый, с кругами под глазами от недосыпа, с долгами как с шелками (обычно); будет окружен толпой не поклонников, а советчиков и критиков, которые с готовностью станут указывать «здесь надо было сделать так-то, а тут ты, вообще, облажался, старина», но его глаза все равно будут лучиться непонятным многим счастьем, а в уме начнет витать новая идея. Это со стороны кажется, покуда сам не займешься делом, что все просто и деньги организаторы сгребают бульдозерами, но в реальности все намного прозаичнее. Но когда общаешься с такими одержимыми, появляется ощущение, что жизнь она все же может быть яркой, насыщенной, динамичной и нескучной. И еще одна маленькая черта отличает Одержимого от нормального. Разговаривая с тобой, он разговаривает с тобой, а не отвлекается на тебя от любимого гаджета.

И именно поэтому оказаться среди таких сумасшедших и одержимых большая удача и великое удовольствие. Форум стал площадкой для общения, обменом опытом. Очень удачной стала идея «Событийного конструктора». Суть его в следующем. Вокруг организатора того или иного фестиваля собиралась команда из присутствующих на форуме, он проводил короткую презентацию своего детища, рассказывал о проблемах с которыми столкнулся. Команда незамыленным взглядом оглядывала фестиваль и методом мозгового штурма вырабатывала решения, что и как подправить, что улучшить, на чем сконцентрироваться и т.д. За коротенькое время организаторы события имели возможность и взглянуть на свое творение под иным углом зрения, и получить нужные подсказки, и, возможно, вдохновиться на новые свершения.

Сейчас стало модным произносить сладкие речи на тему развития внутреннего туризма. Форум «Россия событийная» наглядно продемонстрировал в каком регионе не словесами занимаются, а дело делают. Признаюсь, я искренне позавидовал своим коллегам из Татарстана. Они молодцы! Невооруженным глазом видно, что и власть и бизнес довольно четко знают, чего они хотят в сфере туризма, понимают как этого добиться, совместно ищут и, главное, находят возможности достижения поставленных задач, слушают и слышат.

Чем полезны подобные форумы, чему они могут научить сверх программы? Было заметно, что многие событийщики, участники форума, приехали в Тольятти за готовым рецептом успеха. Но его в принципе не существует. Даже если какой-то прием на конкретном мероприятии «выстрелил» в этом сезоне, не факт, что он приведет к такому же результату в следующем. Все меняется и надо проявлять гибкость и чуткость, чтобы уловить эти изменения. Такие мероприятия, как «Россия событийная» не источник готовых шаблонов, это, на мой взгляд, среда, в которой витают идеи и если суметь настроиться на нужную волну, то можно выхватить именно ту, которую давно искал. Идея ─ странная штука! Никогда не знаешь когда она придет и что станет толчком к ее появлению. Порой сидишь и слушаешь выступающего вполуха и вдруг в твое сознание врывается какое-то слово, а следом за ним вихрем влетает она ─ Идея. В этот момент главное успеть ее записать иначе она так же быстро и испаряется. Форум «Россия событийная» подарил мне неожиданные встречи с моими идеями, а реализовать их ─ это уже моя задача.

Чтобы не закипело наше серое вещество нам были организованы экскурсии. Мы посетили частную коллекцию мотоциклов «Мотомир Вячеслава Шеянова», побывали в Парковом комплексе истории техники имени К. Г. Сахарова, варили варенье.

Для себя я сделал вывод: мероприятие было интересным и полезным. Зная организаторов, я уверен, что второй форум будет еще более насыщенным и продуктивным. И я уже жду его анонса!

Я от души благодарю всех организаторов и участников форума! Огромное спасибо вам за возможность эти три скоротечных дня быть с вами! До новых встреч!

Иллюстрациями к этой статье стали фотографии Елены Бабуриной. В первый день форума я взял с собой фотоаппарат, но увидев Лену, сразу расслабился, потому что понимал ─ ее репортаж будет превосходным. Так и вышло. Лена, спасибо огромное за разрешение опубликовать фотографии! Весь фоторепортаж Елены о работе форума можно посмотреть ЗДЕСЬ>>>

Приглашаю заглянуть и на эти странички:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 10 на “Форум Россия событийная. Какое послевкусие?

    • Валентина, главный посыл, что я уловил в дни форума для себя — надо всеми способами искоренять в себе шаблонность мышления. Очень много вокруг нас похожего и однотипного, но, порой, малюсенькая нестандартная мелочь способна сделать это одинаковое уникальным. И первая встряска меня в этом плане произошла уже в самом начале работы форума, когда мы собрались в зале и просто представлялись друг другу. В статье есть фотография: девушка демонстрирует рисунок на листе блокнота. Это не просто рисунок, это ее самопрезентация. Практически все и я, в том числе, говорили одно и тоже: я такой-то, занимаюсь тем-то, здесь потому что… А она встала, произнесла несколько фраз, показала два рисуночка, вовлекла в игру «отгадай что это значит» всю аудиторию. Теперь я очень надолго запомню ее имя, Айсылу – Красивая Луна, чем она занимается, откуда она и т.д. И на все у нее ушло не больше одной минуты. Поэтому идея №1 – надо серьезно заняться изучением и внедрением искусства презентации и самопрезентации, в том числе.

  1. Я тоже люблю бывать на подобных форумах, да и вообще на форумах по интересной для меня тематике. Опыт бесценен! Оттуда всегда возвращаешься с кучей идей, и огромной мотивацией на их осуществление))

    • Катя, согласен с Вами, такие мероприятия мощный источник мотивации! А какой форум врезался в Вашу память?

      • Я люблю мероприятия, призывающие занимать активную жизненную позицию по вопросам экологии, развития родного города, области, социального партнерства и пр. Например Байкальский гражданский форум, или экологический форум Народного фронта (общероссийское движение)… 🙂
        Но и обязательно бываю на выставках в сфере туризма и активного отдыха))

        • Катя, я впечатлен Вашей активностью! Здорово!

  2. Александр, как здорово, что вы общались с интересными, позитивными, творческими, неспокойными людьми . Я тоже хотела попасть на этот форум и не просто присутствовать а рассказать о своих идеях, я ведь тоже в каком- то смысле ненормально- одержимая событийном туризмом. У нас в Волжском утесе уже несколько лет проходит фестиваль «Лесной театр», который собирает пока еще немного народу с нашей области, но есть и завсегдатаи с других городов, туристы, приезжающие к нам на Светелку неоднократно.Он проходит во вторые выходные июля на живописном берегу Жигулевского моря на Фестивальной поляне. И когда я несколько лет написала проект на Губернский грант, комиссия сочла его «Не особо значимым в масштабах области»..(это так мне сообщили) И с тех пор наш фестиваль проходит уже 10 лет, за счет вложения собственных сил и помощи волонтеров, собирая с каждым годом все больше и больше народа. Это незабываемый показ мини -спектаклей на лоне природы в природных декорациях. А вечером «Купальский фейерверк талантов» и свободный микрофон для всех желающих. Чего здесь только нет- и танцы, и песни и хороводы. А ночью- Купальский костер и венки, зачарованно плывущие на воде с мерцающими на них свечками. Кстати «Купальский фейерверк талантов»-это уже новый отдельный проект, в этом году мы решили его отделить от театрального и провести 18-19 июня. Приглашаю с палатками с ночевкой в гости к нам на Фестивали. Еще много всяких задумок…Надеюсь в будущем году мне ничто не помешает приехать на Форум в Тольятти))

    • Наталья, Вам обязательно надо принять участие во Втором форуме с Вашими фестивалями! В это раз о себе говорили совсем крошечные мероприятия и к ним было, как мне показалось, трепетное отношение со стороны всех присутствующих. И если на следующем форуме будет «событийный конструктор» — примите в нем участие. Классная и очень полезная штука. На закрытие фестиваля, прозвучала информация, что в планах провести второй уже в феврале и, надеюсь, он будет снова в Тольятти. Нам такие мероприятия очень нужны. Надеюсь мы встретимся на это событии! 🙂

  3. Я Вам по-доброму завидую, Саша! Вы однозначно вращаетесь в среде, наполненной позитивной энергетикой и улыбками. Я бы с большим удовольствием съездила на какой-нибудь событийный форум по Британии. Надо посмотреть, что происходит в столице. Удачи Вам и Вашим одержимым собратьям :)!

    • Таня, спасибо огромное за Ваши добрые слова! Общение с такими людьми огромная радость, удовольствие и невероятный заряд позитивом. Таня, я надеюсь Вы расскажете о Ваших впечатлениях от посещения какого-нибудь подобного мероприятия в Британии! Наверняка, что-то похожее есть и у Вас. И мне это очень любопытно! 🙂