Как рождается туристический фестиваль?

Секретная кухня туристического события изнутри!

В России ежегодно проходит сотни, много сотен туристических событий! Это и фестивали, и конкурс, события местного значения, всероссийские и международные, спортивной, гастрономической, исторической, культурной и т.д. и т.п. направленности, привлекающие внимание от нескольких десятков человек, до сотен тысяч. Как ни крути, а любознательному путешественнику есть из чего выбирать и чем удовлетворить свою неумную любознательность и порадовать себя ярким праздником. Но как рождается то или иное событие, что за люди двигают его, развивают его, какая мотивация движет ими и побуждает взвалить на себя тяжелейший груз и не побояться выставить себя и свое детище на суд требовательных посетителей, что им приходится преодолевать в процессе воплощения задуманного, — мне думается, что это не менее интересно, чем конечный продукт этого очень долгого процесса.

12 апреля 2016 г. в Тольятти впервые стартует уникальный форум «Россия Событийная». На три дня со всей России соберутся вместе те, кто, так или иначе, причастен к созданию туристических событий. Организаторы форума приложили массу усилий и постарались превратить его не в очередную гламурную тусовку, а сделать его рабочей площадкой на которой у участников будет возможность познакомиться друг с другом, поделиться опытом и идеями, провести мозговые штурмы по накопившимся непростым вопросам и т.д. А результатом этой работы будет появление событий еще более интересных, лучше организованных, более насыщенных. Я в этом не сомневаюсь. Ибо, поверьте, за каждым фестивалем стоят живые люди, которые 24 часа в сутки живут своей идеей и безумно переживают за ее воплощение. Особенно тяжело приходится молодому мероприятию. Ему необходимо преодолеть самое тяжелое — недоверие окружающих, а организаторам учесть тысячу нюансов от насыщения фестиваля мероприятиями и обеспечением безопасности, до наличия туалетов на нем.

Нам всем свойственно относится ко всему критично и судить, порой, очень едко о том, с чем довелось соприкоснуться. Критика и самокритика замечательные вещи, но, наверное, полезно уметь радоваться и гордиться теми маленькими шажками и удачами, что случаются в нашей жизни. Конечно, для того чтобы разглядеть и обратить внимание на них требуется больше внутренней работы и большего мужества чтобы о них заявить о них во всеуслышание. Ведь указать на соринку в чужом глазу проще и привычнее. Но в начале пути каждому из нас очень нужна поддержка и вера в нас. И приятно, что есть люди, которые готовы поверить и поддержать молодое начинание, и есть радушные зрители, которые умеют вовлекаться в атмосферу праздника и своей энергетикой, своими улыбками делать его ярче и радостнее.

Сейчас я нахожусь в предвкушении форума «Россия Событийная» ибо буду принимать в нем участие. Общение с коллегами, обмен идеями — обязательно будет полезным. А в итоге туристические события станут, пусть чуть-чуть, но однозначно лучше, интереснее, привлекательнее. Друзья, а ведь каждый из вас может внести свою лепту в развитие нашего родного и многострадального туризма! Ведь вам приходилось бывать на каком-нибудь фестивале, реконструкции, а уж на экскурсии так точно бывал каждый. Поделитесь своими впечатлениями. Расскажите о своих эмоциях. Особенно интересно будет узнать именно о том, что вам понравилось! Ибо, как ни странно, порой разрешить недочет проще, чем развить нюансик, который вас смог порадовать. Этот нюансик, кстати, даже заметить сложнее и если вы укажете на него, то он будет иметь шансы окрепнуть. А недостаток туалетов, согласитесь, устранить не так уж и сложно. Пишите, рассказывайте, делитесь — ведь мы одна дружная команда позитивных путешественников!

Приглашаю загляните и на эти странички:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 7 на “Как рождается туристический фестиваль?

  1. Обширная тема, Саша! Я никогда не была на экскурсии, фестивале и т.д. в России. Интересно будет почитать о том, кто что думает. Помню, в 1984 году я была в Москве с танцевальным коллективом, и нас обязали посетить Мавзолей Ленина. С каким ужасом я этого ждала! К счастью, Мавзолей оказался закрыт: тело вождя революции нуждалось в каких-то процедурах. Как же мы радовались отмене экскурсии! Это одно из моих самых ярких детских воспоминаний :)…

    • Таня, поделюсь своими впечатлениями 🙂 Кстати, а в Англии как проходят фестивали? Какова их организация? Вы посещали какие-нибудь подобные мероприятия? Какие впечатления?

      • В Англии вся жизнь из подобных мероприятий состоит, Саша :). Все время что-то происходит. Я была и на таких масштабных мероприятиях, как Олимпиада в Лондоне, и на деревенских фестивалях (у нас особо популярны фестивали огородных пугал, садового искусства и пива). Впечатления всегда позитивные. Организация на высшем уровне. Меня всегда особо трогает внимание к простым деталям: мобильные туалеты, вода и чай для всех желающих, оборудование для инвалидов и т.д.

        • Таня, фестиваль огородных пугал это неожиданно и очень интересно! А Вы в своем блоге о нем случайно не рассказывали? Если еще нет, то может расскажете? Вы умеете подмечать любопытные нюансы и Ваш рассказ был бы очень интересным и, наверняка, не только мне. 🙂

        • Татьяна, действительно, напишите о фестивале огородных пугал. будет интересно почитать и посмотреть фотографии.

  2. Никогда не была на каких-то туристических событиях, фестивалях. Кроме, разве что — горного марафона «Конжак», но это наверное, больше спортивное событие. Если говорить о том, что мне понравилось в плане организации марафона — оформление прикольными лозунгами и речёвками, плакатами, весёлыми, ряжеными фигурами на некоторых точках маршрута. Спортсменам, правда, наверное не до них, и разглядеть-то не успевают. А таким участникам марафона, как мы, кто просто совершает восхождение в меру своих сил, очень даже приятно, и поднимает боевой дух, усталого путника.

    • Валентина, спасибо что поделились своими впечатлениями! Такие мероприятия тоже можно отнести к туристическим событиям, ведь на них едут люди с различных городов и регионов. А Ваши наблюдения очень интересны. Порой происходит зацикливание на чем-то, якобы, великом, а ведь действительно, задорная речевка может запасть в душу и поднять настроение! 🙂