Что же нужно для счастья?

Я дышу - и значит, я люблю!
Я люблю - и, значит, я живу!
Владимир Высоцкий

Что же нужно для простого человеческого счастья? Разве найдется человек, который хотя бы раз не задавался таким вопросом?

Потребности наши безграничны. Хотелось бы стабильности в жизни, материального достатка. Хорошо бы иметь возможность отдыхать хотя бы недельку в каждом сезоне. Да, важно иметь просторное, уютное жилье, в котором ощущаешь себя в безопасности и в котором всегда тепло и уютно. Непременно необходимо найти свою любовь и обязательно взаимную, но чтобы подходила под те стандарты, что я сам определил. Еще, обязательно нужно иметь солидную машину, чтобы даже из далека всем было ясно, что я успешный и значимый человек. Связи, тоже не будут лишними. Мало ли что, а нужные знакомства всегда выведут из любых неожиданных ситуаций.

Пожалуй, с таким набором можно быть счастливым. Самое любопытное, что людей, укомплектованных подобным образом, не мало. Но вот лица, сияющие радостью и счастьем, все так же не многочисленны.

Где-то эта схема дает сбой. И чтобы понять, где именно, возможно, стоит прибегнуть к методу исключения.

Автомобиль. Бесспорно, штука удобная. И хороший, престижный автомобиль мечта очень многих. Но сколько длится радость после приобретения его? Очень скоро эмоции в отношении к приобретению становятся безликими. А еще спустя время мечта может превратиться в источник постоянного раздражения и головной боли. Поэтому автомобиль, как составляющая счастья, можно исключить из списка.

Если по такому принципу оценить все наши запросы, только сделать это необходимо беспристрастно, то список может оказаться совершенно пустым. Ибо счастье не зависит от внешних атрибутов. Ему не нужны дополнительные аксессуары. Счастье не приходит к нам извне! Счастье – это наше внутреннее состояние и он рождается в глубинах нашего Я. Это невероятно трудно понять, но еще труднее принять. Но, не приняв этот закон счастья, не поверив в него, вы НИКОГДА не обретете умиротворение души. Вас всегда будут не удовлетворять ваши партнеры, вещи будут навевать раздражение и подавленность и т.д.

Все что нужно человеку, чтобы быть счастливым – ПРОСТО ЖИТЬ!

Меня потрясла судьба мексиканской художницы ФРИДЫ КАЛО. Судьба уготовила ей невероятные испытания на протяжении всей жизни: и тяжелейшую травму, и измену, и предательство… Но, тем не менее, она не впала в уныние. Умела находить возможности взращивать свое счастье. Ее картины это отражение ее боли и ее мечтаний. Посмотрите фильм «Фрида». Главную роль в нем сыграла Сальма Хайек.

И все равно, вопрос остается открытым: что же нужно для счастья?

Я дышу - и значит, я люблю!
Я люблю - и, значит, я живу!



Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 6 на “Что же нужно для счастья?

  1. Счастье находится в простых на первый взгляд истинах.Сама матушка -природа одарила человека всем тем, что делает счастье.Просто человек забыл,прикрыл свое счастье возможностями цивилизации.Природа-она мудрая,постигнуть все ее волшебство,все ее тайны человеку не возможно,но…Но следовать ее заветам ,не убивать ее извне, не убивать ее в себе…И да будет Счастье!Счастье в ясных глазах ребенка,в теплой улыбке матери, в первых весенних листочках,в нежных прикосновениях любимого человека,в веселом ручейке,в свежем лесном воздухе,в дурманящих полевых цветах…Счастье-его так много,стоит только отрыть глаза души,вдохнуть его всей грудью и дарить его тем,кто его еще не увидел.

    • Юля, я полностью с Вами согласен. Счастья вокруг много, оно везде. И Вы правы, основная причина нашего несчастья — лень и эгоизм. Мы готовы найти уйму причин, оправдывающих наши несчастья, но пошевелиться, чтобы что-то изменить, не желаем. Будьте любезны подайте нам все готовенькое.

  2. У каждого человека есть свои потребности для счастья, согласно с его психическим свойствам и желаниям (врожденным), согласно его природе и предназначению. Кому-то счастье — ковыряться в земле и ходить по грибы. Для кого-то счастье — в семье. Для кого-то — в творчестве.
    Счастье — это познать себя и следовать своему предназначению.

    • Яна, ты тоже, как и я, считаешь, что познать себя — это счастье? Есть ведь и другое мнение: чем больше себя познаешь, тем менее счастливым становишься.

      • нет, по моему мнению, это мнение ошибочное. Отдаляясь от своей истинной природы человек становится несчастливым — если не реализуется, а преследует позаимствованные цели. А наоборот — никогда. Следование своей природе и предназначению — вот оно, счастье.

  3. Для меня счастье — это жить в согласии с самим собой, выполняя то, что себе обещаешь. Автомобили, квартиры и прочие атрибуты существуют для людей с бедной философией. Важно самим быть золотом, и тогда не нужно будет прятать свою серую личность в золотую коробку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code