Что за диво дивное одна лошадиная сила!

Еще совсем недавно, сто с небольшим лет тому назад, по землям Самарской области бегали многотысячные табуны лошадей, успешно развивалось свыше 40 конезаводов. Сейчас в это трудно поверить, но были времена, когда Ставрополь, ныне Тольятти, считался курортным городом. Добрая слава о его кумысолечебнице разлеталась по все России. Но наступили нелегкие времена у лошади. И сейчас она – экзотика. И славно, что среди моих земляков есть люди, безумно влюбленные в лошадку. Благодаря им у каждого желающего есть возможность совершить невероятно эмоциональные путешествия по Самарской области и Самарской Луке верхом. Мне посчастливилось познакомиться с двумя конноспортивными центрами и с людьми их создавшими и развивающими – «Степное поле» и «Прованс». Рад буду, если и у вас состоится подобное знакомство. И вот почему.

На правом берегу Волги, на территории Самарской Луки живет древнее село Жигули. Умели наши предки выбирать место жительство. Мне думается, что не только практическими соображениями они руководствовались. Уверен, оглядывая окрестности, они прислушивались к голосу своей души. И если она тихо, но радостно вздыхала: «Красота!», или «Лепота!» – закладывали фундаменты своих домов.

Эх, не хватит у меня слов, чтобы описать Самарскую Луку у села Жигули! Надеюсь, когда-нибудь, лучше раньше чем позже, вы сами их окинете своим взором. А сейчас постарайтесь вообразить. С большого тракта, то есть с трассы М-5, к селу дорога одна. И въезжая в село, кажется, что земля здесь буквально подскочила. Вам придется подниматься вверх. А поднявшись, решите, что у вас де-жавю. Опять ровная поверхность. Еще не степь, но уже не леса. С плавными изгибами невысокие холмики, обширные поля с островками леса, которые гений художник Природа, расположила по всем законам красоты и гармонии. И люди, здесь поселившиеся, так и стали называть свои земли – степное поле. Именно здесь и возник гостеприимный конный клуб «Степное поле».

«Степное поле» я посетил в середине ноября. Уже не осень и еще не зима. Это, пожалуй, самое неопределенное и непредсказуемое время года. Деревья голые и сонные, небо уставшее и тяжелое, поля мокрые и черные. Знаю, для многих это время меланхолии. А значит однозначно надо ехать к лошадям.

Говорят, Самарская Лука земля загадочная, полна чудес. И это не сказки. Вот доказательство. По пути к конному клубу, моими попутчиками была съемочная группа альманаха «Сокровища Жигулей», мы всю дорогу беседы беседовали. Делились впечатлениями о наших красотах, обменивались именами людей, которые питают безусловную любовь к земле Самарской. Я сказал, что для альманаха будет полезным пообщаться с Иваном Макеевым и Ульяной Евдокимовой. Уж очень интересные они устраивают для себя маршруты и умеют увлекательно о них рассказать.

Съемка эпизода альманаха бдительно контролируется представителем клуба

В Жигули мы приехали немного раньше оговоренного времени. Ирина Глинская – хозяйка клуба «Степное поле», была на маршруте с туристами и должна вернуться с минуты на минуту. И действительно, очень скоро показалась конная группа. А когда она подошла ближе удивлению моему не было границ. Туристами оказались Ульяна и Иван. Ну разве не чудеса?! Самарская Лука умеет исполнять желания. Не успели ребята спешиться, как их взяли в оборот телевизионщики.

Ульяна и Иван деляться своими впечатлениями

А потом пришла очередь и нам отправиться на конную экскурсию через поля и леса на Уркину гору. По-настоящему верхом на лошади я еще не сидел. Поэтому, признаюсь, немного волновался и не я один.

– Не волнуйтесь. У меня кони спокойные, паровозные. – Успокаивала нас Ирина. – Маршрут они знают хорошо, с людьми ладят.

Нас проинструктировали. Показали где у коня газ, где тормоз, где поворотники. Теоретически все понятно. Теперь практика. Что-то не получилось у меня взлететь на коня, как это делается в кино. Но взгромоздиться удалось. И не спеша мы пошли по тропинке к нашей цели.

В роли лихого наездника

С высоты лошадиного роста местность предстает под другим ракурсом и это увлекает. Ощущение, что видишь знакомые объекты в первый раз. Но вот фотографировать, играя роль всадника, у меня не получилось. Как я не уговаривал моего благородного коня идти мягко, не раскачиваясь, он меня не слушал. Более того, завидев травинку он постоянно норовил ее слизнуть прямо на ходу. А бросить поводья я не решался. Как же потом этой лошадиной силой управлять?

Конная прогулка оказалась невероятно увлекательной со множеством плюсов. Тебе не надо топать километры на собственных ногах, тебя везут. Темп неспешный, определяется желанием наездников и их опытностью. Ты имеешь возможность все видеть, все разглядеть. Да, к тому же, Ирина сопровождает нашу прогулку рассказом об истории этих мест, указывает на любопытные объекты.

Шагаем по тропкам и дорожкам Самарской Луки

Уркина гора, она же Плешка, она же Змеинка, очень красива и виды, раскрывающиеся с ее вершины завораживают. Внизу, в обрамлении живописных берегов, течет река Уса, готовясь к встрече с Волгой. Еще немного и две реки объединятся. Спешить в обратный путь не хочется. Стоим, созерцаем, любуемся и наполняемся спокойствием и умиротворением.

Вид на реку Уса с Уркиной горы

Но возвращаться надо. Обратно идем другой тропинкой, а значит получаем порцию новых впечатлений. Вот из леска, гонимый собакой, выскочил заяц. Завидев конный отряд, он сделал огромный прыжок в сторону и засверкали его пятки.

Вернулись в клуб мы безмерно довольными и счастливыми. Угостили наших коней морковкой, сами угостились горячим чаем, который всегда в подобных случаях кажется особенно вкусным.

Не могу не сказать о других постояльцах клуба «Степное поле». Живет здесь семья наглых, рыжих, очаровательных котов и умная собака Умка. Умка не только умная, но и очень добрая. Рыжие наглецы, пока хозяйка будки занималась клубными делами, заняли ее квартирку и переплелись в ней тесным клубочком. Умка обнаружив незваных постояльцев, молча посмотрела на эту картину, вздохнула и пошла на сеновал. Вот и верь фразе «живут, как кошка с собакой».

Заняли собачью будку и претензий не принимают

Беседы беседуем

Я очень дорожу такими днями, наполненными приятными, радостными моментами и очень люблю подобные микропутешествия. Огромная благодарность «Степному полю» за гостеприимство! Ирина, большущее спасибо за увлекательную прогулку! Желаю процветания клубу, ибо он одаривает людей радостью.

Друзья, имейте ввиду, что у Ирины, есть множество разработанных маршрутов, как вот таких коротеньких, так и многодневных. Ее конный маршрут «Жигулевский лабиринт» получил гран-при на всероссийском конкурсе «Маршрут года». Маршрут очень увлекательный! Его участники имеют возможность увидеть самые красивые уголки Самарской Луки. Я здесь еще не пересказал рассказы Иры о ее лошадях, которые обязательно заставят смеяться. Это отдельная тема. Да и не смогу я передать весь юмор, которым наполнены эти рассказы. Это лучше слушать саму рассказчицу.

А в следующий раз я попал в настоящее царство Берендея, о чем и будет рассказ.

Приглашаю прочитать и эти статьи:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 27 на “Что за диво дивное одна лошадиная сила!

  1. Здравия, Александр!
    Этих ребят давно на заметку взял )) Практически каждый год в тех окрестностях бываю, а то и по несколько раз в году, обычно летом.
    Да у них есть разнообразные маршруты по всей Самарской Луке, с ночёвками. Как-то изучал их маршруты (на их сайте) и очень понравилось. Надо бы как-то отправиться в такое путешествие. Главное всё близко и ехать далеко никуда не надо, а места красивейшие, лучше которых ещё нужно поискать.

    • Олег, здравствуй! Маршруты у них наинтереснейшие однозначно. И если все у тебя сложится сходи с семьей на какой-нибудь. Пусть даже и без ночевки. Эмоции небывалые. А с ночевкой — так вообще полное погружение в природу. 🙂

      • Надо-надо…. но в планах уже на 100% поездка в Восточный Казахстан и Алтайский край. А там места тоже красивые, как в Швейцарии… горы… горы… и ещё раз горы… )) Правда по делам с семьёй поедим, но будем искать и время для отдыха.

  2. Ох, Александр, чем больше читаю твои рассказы о маленьких путешествиях по Самарской Луке, тем больше желание посетить эти края.
    Про газ и тормоз у коня очень интригующе.

    • Валентина, желания имеют свойство исполняться. Так что рад буду видеть тебя и твою семью у нас в гостях 🙂 А насчет газа и тормоза, лошадка, оказывается, очень послушна, понимает все с полуслова. 🙂

  3. Прямо русская народная сказка, Саша! Получила от Вашего повествования большое удовольствие!
    Жалко, что количество лошадей так сильно уменьшилось! Они замечательные! Вы кумысолечебницу упомянули. Сейчас их, наверное, почти не осталось, а в советское время кумыс был в почете. Моя мама как-то в крымском санатории лечилась. Туда кумыс каждое утро доставляли на вертолете. Многие считали, что поправились благодаря его целебным свойствам.

    • Таня, спасибо за добрые слова! 🙂 Я еще застал действующую кумысолечебницу в нашем городе. Нас там даже добрая медсестра угостила кумысом, и еще две бутылочки с собой дала и напутствие сказала: «Много сразу не пейте, захмелеете». 🙂

      • Да, даже не верится, что тут когда-то были такие времена, да ещё кумыс. Вот в Казахстане обязательно в ауле кумыса настоящего отведаю. Там умеют до сих пор его делать. Он очень хорошо помогает в жару, когда сильно пить хочется, выпьешь его и на пару часов даже не вспоминаешь о жажде. Кумыс и курт — очень люблю! 🙂

      • Что это за кумыс такой, Саша, от которого захмелеть можно? Я никогда кумыс не пробовала, но почему-то думала, что это что-то типа кефира, безалкогольный напиток. Хотя, говорят, в кефире тоже маленько спирта есть, но чтобы захмелеть от него — не одно ведро, наверное. выпить надо.

        • Галя, кумыс это молоко кобылы прошедшее стадию какого-то молочнокислого брожения. В общем, получается, это молочная бражка 🙂 А с нее можно захмелеть. Сколько для этого надо выпить кумыса не знаю. Надо будет при случае провести научный эксперимент на себе, в чисто научных целях. 🙂

          • Ой, Саш, я знаю, что такое кумыс. Просто никогда его не пробовала. И не думала, что захмелеть от него можно. Наверное, это кумыс от особенно счастливых лошадей. 🙂 ))

          • Галя, наверное! 🙂 🙂

  4. Все верно — в наших семейных преданиях говорится, что кумыс некогда спас мою бабушку. Девочкой у нее были слабые легкие, и врачи отправили ее в кумысолечебницу. И выздоровела, и прожила до 70 лет, на легкие не жаловалась. Жаль, что я и в глаза не видела этот чудесный напиток.
    А лошадей я немного побаиваюсь: однажды видела как лошадь копытом ударила девушку. А вы, Александр, между прочим, вы на коне великолепно смотритесь — джигит! И рассказ получился очень хороший.

    • Даша, очень интересное предание! О чудодейственной силе кумыса я наслышан много. О лечении им много писал С.Т. Аксаков в «Детские годы Багрова-внука». Жаль, что этот напиток утратил свою былую популярность у нас.

      А зачем лошадей побаиваться? 🙂 Я в детстве видел как корова ловко обеими задними ногами пыталась ударить человека. Сноровки ей не хватило. 🙂 Я часто вспоминаю слова Маугли: «Мы с тобой одной крови». И это работает. 🙂

      Даша, спасибо за добрые слова! 🙂 Не знаю уж как я смотрюсь, но от внутренней собранности за все время прогулки так и не избавился. 🙂

    • Я тоже побаиваюсь лошадей. И есть причины. Часто доводилось общаться с конниками. Однажды пришла на ипподром, а мне рассказывают историю, как лошадь понесла наездницу, та ударилась головой о трубу — вызвали скорую… Хорошо хоть девушка выжила. Но… Меня очень впечатлил этот рассказ.

      Да и ещё было много «страшных историй», связанных с лошадками.

      Хотя внешне меня эти животные очень восхищают, но почему-то не чувствую себя рядом с ними в полной безопасности…

      Впрочем, вот эти походные лошади, конечно, обычно очень-очень спокойные, уравновешенные. Горячих лошадок туда, наверное, не берут. А всё равно как-то уютнее на своих двоих. )) Так что все мои походы — пешие.

  5. Интересный рассказ. Хорошая прогулка. И места, судя по всему красивые. У нас в области тоже есть конноспортивные центры. Прогулки и походы на лошадях дают массу положительных эмоций.
    С лошадьми мне приходилось иметь дело в детские и юношеские годы. У нас в хозяйстве была разная живность, в том числе и лошадь. Приходилось и пасти, и кататься верхом, правда, никогда не пользовался седлом, хотя седло и имелось в наличии.

    • Михаил, спасибо за добрые слова! Без седла мне ой как рано еще ездить. 🙂

  6. Я в свое время много ездила верхом. Посмотрела опять на лошадок, послушала народ — так опять захотелось… Прогулки на лошади — это совершенно удивительное занятие, особенно когда научишься попадать в лошадкой в резонанс. Это не сразу, но приходит. А тут еще и инструкторы хорошие, это видно.
    Кумыс пробовала один раз в жизни. Очень понравился. Цена здорово высокая, правда.
    Национальный парк тоже очень приятное впечатление производит. Животные ухоженные, чисто, косуля — вообще прелесть.
    Отдельное спасибо за последнюю часть видеоролика, по тематике межнациональных отношений. Весьма в работе пригодится.

    • Лена, животные, что были в сюжете, находятся в Доме Айболита, что создал национальный парк. В этом приюте живут животные, которые попали в беду. Сюда люди сами несут обнаруженных животных и птиц, и егеря, приносят спасенных. Животных здесь лечат, здесь они проходят реабилитацию и если сотрудники национального парка считают возможным, то после выздоровления их выпускают. Но некоторые остаются на постоянное проживание, иначе в природе им уже не выжить. Например, есть орел, которого нашли чуть живого. Ему пришлось ампутировать одно крыло, а ножку он, по видимому, давно потерял. Приют стал для него родным домом. Я не очень люблю зоопарки. Мне кажется, что в них животные какие-то грустные. Но когда впервые попал в Дом Айболита я был потрясен. Обитатели здесь выглядя бодрыми и радостными. И, как мне показалось, они прекрасно понимают что для них значит приют и люди, за ними ухаживающие. Животные умеют быть благодарными. А уж любовью здесь они не обделены. За ними как за родными детьми ухаживают.

  7. Да, Александр, про «наглых рыжих котов»: «рыжие» — просто фигура речи? На фото они выглядят просто серыми-полосатыми… Впрочем, они от этого не стали менее симпатичными.

  8. Какое классное приключение. Я кумыс в жизни не пробовала (хотя и была возможность), и на лошади всего раза два в жизни сидела (хотя всю жизнь на Дону живу, а у нас тут с лошадками проблем нет).

    Фотка на лошадке — классная! И пейзаж потрясающий! Очень эффектно.

    • Галя, спасибо! 🙂 Абсолютно все изведать в этой жизнь невозможно, жалко, конечно, но куда деваться. Но всегда приятно отмечать пунктик в списке своих мечт, как исполнен. Уверен, ты меня понимаешь 🙂 Потому что, читая твой блог, буквально идешь за твоими исполняющимися мечтами.

      • Спасибо, Саша! Я уверена, что все хорошие, добрые мечты просто обязаны сбываться. 🙂 Конечно, нам для этого тоже приходится что-то делать. Сами по себе не сбудутся.

        А о слишком большом, чтобы всё и сразу — я и не мечтаю. Наверное, поэтому мои мечты и имеют свойство сбываться. Это действительно всегда радует, когда исполняется очередная мечта!

        Ну, это я не о лошадях, конечно… ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code