Что такое путешествие в осень: грусть, хандра, размышления?

Осенняя пастель Самарской Луки!

С приходом сентября часто слышу фразу: «Осень навевает грусть». И стал прислушиваться к себе. А что у меня? Грусти не обнаружил. Возможно, те, кто о ней говорит, просто слово для определения подобрали опрометчиво?

Осенью мы замедляем темп своей жизни и благодаря этому удается расслышать себя. А когда начинаешь слышать себя, погружаешься в раздумья.

Нет, осень не пора грусти. Она пора бесед с собой. Разве часто мы позволяем себе пообщаться с собой?

В минувшие выходные не спеша бродил по тропкам Самарской Луки. Я люблю шуршать опавшей листвой. Люблю осеннюю, мягкую тишину. Люблю звонкий писк синиц и их трели. Люблю наблюдать, как кружится лист, оторвавшийся от ветки. Люблю осенние краски, палитра которых меняется каждый день. Мне нравится попадать в паутину и слышать, как ворчат пауки: «Да сколько можно ходить туда-сюда! Никакого покоя от вас нет». Я им отвечаю: «Негоже плести свои сети на тропинках общего пользования, да еще делать их невидимыми». Мне нравятся осенние дожди. Они воскрешают картинки из детства: дом в деревне, дрова потрескивают в печке, кошка мурчит о своем...

Неспешно бродить по лесным дорожкам и шуршать опавшей листвой великое удовольствие!

И это не заграничные виды. Это начало осени в Жигулевских горах!

Как ни крути, а для грусти осенью нет времени. Столько надо успеть увидеть, услышать, почувствовать, ощутить!

А какие у вас отношения с осенью?

В блоге «Я - миллионер» приглашаю прочитать еще:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 10 на “Что такое путешествие в осень: грусть, хандра, размышления?

  1. Боже мой, какая же у вас красота в окрестностях! Спасибо, Александр, за чудесную осеннюю прогулку с вами. Но я все-таки не очень люблю осень, мне всегда так жаль уходящего лета…

    • Дарья, я надеюсь, что когда-нибудь Вы доберетесь до наших краев и сами увидите эти красоты. 🙂 Раньше я тоже не любил осень. Вообще, когда день начинал заметно убывать, это вторая половина августа, на меня находило длительное уныние. Но потом начал приучать себя искать в осени ее прелести и вскоре открылись такие ее красоты, которые раньше я упускал. И с тех пор с осенью я подружился. 🙂

  2. Осень для меня » не пора грусти» …осень- это разноцветье красок, это прозрачный !воздух в Жигулёвских лесах, который чуть сладковатый, когда когда вдыхаешь его полной грудью удивляясь, и одновременно поражаясь той палитре красок кленовых листьев. Осень это серебристые паутинки, летяще сверкают в солнечных лучах тёплого Бабьего лета. Осень это спелые яблоки, улыбающие мне своим румяным бочком. Осень это тяжёлые грозные тучи, которые пролившись на матушку землю щедрым дождём приглашают на поляны, где уже дружной семейной поджидают меня красивые опята. Осень это пробуждающая чувства лирическая поэзия Пушкина, это пейзажи Репина. Я люблю Осень …осень » дивная пора..весь день стоит, как бы хрустальный, и лучезарны вечера » ))))

    • Наталья, как поэтично, красиво, возвышенно Вы про осень поведали. Я буквально зачитался! И так грибочком хрумкнуть захотелось! 🙂

  3. На первой фотографии такой необычный розовый цвет у листьев, просто глаз не оторвать. Что это за растение?
    Мне тоже нравится осень, её палитра. Правда, когда дождь, холод и слякоть на улице совсем не комфортно.

    • Валентина, на фотографии бересклет, если я ничего не путаю, то бересклет бородавчатый. И осенью он очень красив! А в пору холодных, колючих дождей становятся особенно приятны другие мелочи, свежесть воздуха, например и тепло, уют дома, да и чашка чая кажется еще более вкуснее и ароматнее. 🙂 У Вас, наверное, уже по ночам и заморозки бывают?

      • Александр, заморозки у нас уже были в конце августа, а сейчас, уже неделю бабье лето, тепло, дождик бывает, но изредка так сбрызнет. В общем наслаждаемся.

        • Заморозки в конце августа! Сурово! 🙂

  4. Здравствуйте, Александр! Прекрасная статья и фото чудесные! Осень, по- моему, не заслуживает такого негативного отношения, что бытует в народе. ))) Такая красота, такие краски! Особенно приятно гулять по лесу в солнечный денёк! Я тоже осень люблю, но не позднюю, без дождя и ветра! ))) Твит

    • Елена, здравствуйте! Спасибо за Ваш комментарий! 🙂 Если постараться и найти для себя прекрасные моменты в поздней осени, то и дожди, и низкие, тяжелые тучи могут приносить моменты радости и удовлетворения. Просто надо самому и для себя обнаружить эти нюансы поздней осени.