Чудотворный источник в Каменной Чаше

Свои путешествия, большие и малые, я ценю не по критериям «я это видел», «я там был», а по тому, что я чувствовал и ощущал, видя это, будучи там.

Самарская Лука красива и загадочна. Каждый ее уголок неповторим и о каждом найдется легенда, предание, быль или сказка. Но есть места особо почитаемые, в которые издавна стремятся путники. Одно из них ─ источник в Каменной Чаше.

В месте, где встречаются овраги Ширяевский и Каменный, образуется округлое расширение, которое получило название Каменная Чаша. Именно здесь из скалы бьет Чудотворный источник Святителя Николая, вода которого считается целебной. Паломники, стремящиеся сюда, верят, что купание в водах источника приносит им здоровье и долголетие.

Попасть в Каменную Чашу можно двумя путями: со стороны села Ширяево или поселка Солнечная Поляна. Второй путь сложнее. Придется преодолеть, пусть не очень высокий, но все же настоящий перевал Жигулевских гор. Именно этот путь мы избрали, дабы испить водицы источника.

К перевалу вьется узкая тропинка. По пути Ольга Ивановна Фадеева, сотрудник Жигулевского заповедника, успевает рассказать и о деревьях, и о кустарниках, о птицах и зверюшках.

Начало апреля не простое время для путешествия в наших краях. Погода изменчива, снег уже пористый, зернистый, ходить по нему нелегко, необходимо быть постоянно начеку, иначе упасть проще простого.

Вокруг возвышаются дерева. Кстати, в этих краях встречаются растения еще до ледникового периода. Поэтому, чтобы сохранить их и были созданы Жигулевский заповедник и национальный парк Самарская Лука.

Возле источника построена часовня и купель.

Так в чем же сила и прелесть этого места?

Удивительные ощущения начинаешь испытывать здесь, да и вообще в подобных местах. Величие природы, тишина, в которой ты способен услышать даже себя, наполняют тебя покоем. Суета уходит из тебя и ты ощущаешь прикосновение счастья. Возможно, поэтому эти уголки нашей земли и наделяли особыми свойствами и считали, кто святыми, а кто местом силы. А тишиной в этих оврагах, как и водой источника, не можешь насытиться. Впитываешь ее всем своим существом.

Совсем иные ощущения будут возникать здесь, когда деревья покроются листвой, зацветут травы, запоют птицы. А значит просто необходимо вновь вернуться сюда.

Еще почитать:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 2 на “Чудотворный источник в Каменной Чаше

  1. Суровые пейзажи. У нас такого снега за всю зиму не было.

    • Яна, суровость пейзажей — это первое впечатление. 🙂 На самом деле у нас очень даже мило. Снега в этом году было предостаточно и побродил я по нему от души. 🙂