Ширяево до и после!

Село Ширяево, что расположилось в широкой долине Самарской Луки, всегда имело свой характер. Жители его умели и умеют и славно поработать, и от души повеселиться, и сохранили тягу к творчеству. Судите сами.

Современный вид села Ширяево, практически с той же точки съемки,
что и на предыдущем фото

В Ширяево находилось крупное производству по обжигу извести. Известняк добывали здесь же, в Жигулевских горах. В результате этих разработок образовались ширяевские штольни, которые в наше время стали очень популярными сред туристов. Побродить по ним, прочувствовать в них холодное дыхание Жигулевских гор, едут путешественники со всего мира.

Село Ширяево, Самарская Лука, добыча известняка

Ширяевские штольни в наши дни

Илья Репин преодолел не мало верст в поисках натуры для будущей картины «Бурлаки на Волге». Но попав в село Ширяево, увидев волжскую ширь, он понял, что нашел именно то, что так настойчиво искал. Здесь он провел несколько плодотворных месяцев, создавая эскизы, делая наброски и окончательно формируя замысел будущего творения. В своей книге «Далекое близкое» Илья Репин делится своими впечатлениями: «Что всего поразительней на Волге — это пространства. Никакие наши альбомы не вмещали непривычного кругозора».

Село Ширяево, Самарская Лука, музей Ильи Репина

Волжские просторы воспевает в своих стихах Александр Ширяевец, поэт серебряного века, родившийся в селе Ширяево:

«А кругом простор такой,
Глянешь — станешь сам не свой.
Всё б на тот простор глядел,
Вместе с Волгой песни пел!»

Любовь к Ширяеву среди художников и поэтов с годами не угасла. В среде людей творческих большой популярностью пользуется Ширяевская биеннале современного искусства.

Вот еще удивительный факт. Именно на этих землях селекционер-любитель Алексей Викторович Бещев вывел сорт вишни, которую так и называют — бещевская вишня. Плоды у вишеньки крупные, сочные, сладкие, кусты невысокие, красивые. Ягоды созревают в августе. Говорят, если посадить этот сорт в другом месте, вкус вишни будет иным. Поэтому настоящую бещевскую вишню можно отведать только в Ширяево. Не случайно в августе здесь от души веселятся на празднике, посвященном бещевской вишне. Приезжайте. Покружитесь в хороводе, попробуйте вишневые пироги и варенье.

Не зря говорят — характер изменить трудно. Уж коль родилось село умеющим работать и веселиться, таковым ему и жить. Надеюсь, эта маленькая подборка фотографий даст вам возможность немного познакомиться с интересным селом Ширяево.

Приглашаю прочитать и эти статьи:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 12 на “Ширяево до и после!

  1. Интересно сравнить прошлые и нынешние фотографии. Однако пейзаж несколько изменился, появился водоём. Либо фотография сделана несколько с другого ракурса и на первом снимке водоёма не видно. А просторы волжские действительно впечатляют. У нас на Урале таких открытых пространств почти и не увидишь, разве что на вершину какой-нибудь горы нужно взобраться, что возвышается над тайгой.

    • Валентина, вот что значит опытный и наблюдательный путешественник! Натренированный глаз сразу примечает разницу. 🙂 Точки съемки первых двух фотографий разнятся совсем немного. А пейзаж очень сильно изменили плотины гидроэлектростанций. Уровень Волги в Ширяево поднялся из-за Саратовской ГЭС. Это и поспособствовало образованию водоемчика.

  2. Александр, замечательно! Кратко, ёмко и… весело! А как захотелось вкусняшек с вишней попробовать!
    Штольни -это интересно. В последнее время попадались рассказы про близлежащие к нам пещеры, куда также стремятся любители особенных ощущений. Но я увидела намного более узкие проходы, невысокие потолки — ужас один. И ведь идут туда, лезут, радуются. А я боюсь. Здесь на фотографии участок штольни прямо красивый…

    • Лена, спасибо! Вкусняшек вишневый можно будет в следующем году попробовать 🙂 А штольни в Ширяево просторные. Продираться не надо 🙂

      • Да я ж не придираюсь))) Это наши штольни меня напугали! 🙂

        • Лена, в моем комментарии было написано «продираться», а не «придираться» 🙂 🙂 Гулять по ним можно вприпрыжку.

          • Лена, зато у нас теперь есть железобетонный повод, вспомнив, улыбнуться 🙂

  3. Какие прекрасные известняковые колонны и светлые залы в штольнях. А я всегда думала что штольни — это глубоко, темно, страшно, а здесь на фото так радостно. А этим биеннали вы меня, Александр, прямо убили. Я даже в словарь полезла посмотреть, что это такое. Слово какое-то совсем иностранное и вдруг на родных просторах. Вот так мы, читатели, и расширяем, благодаря вам, Александр, свой кругозор. За это и за интересный рассказ, большое вам спасибо!

    • Даша, вот благодаря кому можно расширить свой кругозор до энциклопедического уровня, так это именно благодаря Вам и Вашему блогу! Что не статья — кладезь информации.

      А насчет штолен, так у нас на Самарской Луке их столько! И протяженностью на любой желаемый уровень «самоиспуга». 🙂 Есть и пещеры. Ходят легенды, что в свое время, Стенька Разин по ним на лошади скакал. 🙂 Так что, милости просим! 🙂

    • Катя, очень даже может быть. 🙂