Экспедиция Нон Стоп 100. Важное!

Подходит к завершению мой рассказ об экспедиции на собачьих упряжках по Волге и Самарской Луке Нон Стоп 100. Мне кажется важным в завершении подвести краткий итог тех скоротечных дней. Каждая экспедиция, любое, даже маленькое путешествие должны иметь цель, а возвратившись домой, мы должны осознавать, что мы уже немного другие, нежели в начале пути. Иначе в душе останется какая-то недосказанность самому себе. Эта статья посвящена осмыслению и выводам. Что-то в ней может показаться скучноватым для вас, ведь здесь много личного, но, возможно, кой-какой опыт, которым поделюсь, может пригодиться и вам в ваших путешествиях, а некоторые секретики помогут в подготовке даже для прогулки в лесу.

«У каждого путешествия есть свое тайное назначение, о котором сам путешественник не имеет представления». Мартин Бубер

«Если человек в путешествии остается неизменным, это плохое путешествие». Эрнст Симон Блох

О цели

В мире уже открыты все земли и надеяться на лавры первопроходца бессмысленно. Поэтому, отправляясь в путь, ставить перед собой задачу стать первооткрывателем, несколько самонадеянно. Но ведь есть твой внутренний мир, который, наверняка покрыт огромными белыми пятнами неизвестного и путешествия, экспедиции, лучший способ разведать маленький участочек этой огромной таинственной страны. Разве это не достойная цель?

Кроме того, для меня экспедиция Нон Стоп 100 стала хорошей возможностью поставить себя в условия, в которых я ранее не бывал и испытать себя в них, проверить, как быстро я смогу к ним адаптироваться и смогу ли вообще. К тому же, вырвав себя из лап житейского комфорта, я имел возможность провести внутренний аудит своих ценностей и привязанностей

Выводы

Мне очень нравится пословица туарегов:

«Путешествие ─ это путь от себя к себе, пересекаемый другими людьми».

В экспедиции Нон Стоп 100 пересеклись судьбы полутора десятка людей. Мне думается, что они, судьбы, не просто пересеклись, они обрели нечто общее, что мы пока даже не в силах осознать. Ведь каждый человек входит в нашу жизнь не случайно. И что может быть более ценным доброго, теплого общения? И спустя годы, встретившись однажды, достаточно будет сказать: «А помнишь?» и тут же обоюдно воскреснут совместные воспоминания, эмоции, переживания. Разве это не тот результат, ради которого стоит ввязываться в подобные авантюры?!

Холод, ветер, усталость отменно прочищают мозги. И на какое-то время на передний план выходят истинные, а не навязанные тебе ценности, у тебя даже появляется возможность вспомнить в чем смысл счастья. Счастье ярче проявляется именно тогда, когда твои материальные потребности сведены к минимуму. Какая разница, если на столе не пармезан, а обыкновенная гречка, но рядом люди близкие тебе по духу, с большим куском единых воспоминаний, ─ общение с ними и есть счастье! Обыкновенное соучастие, поддержка, доброе слово, улыбка, искренний смех и т.д. ─ есть частицы повседневного счастья, о которых мы часто забываем в череде повседневных будней.

В дни экспедиции я в очередной раз убедился, что мне больше импонируют люди с развитым оптимизмом, высоким уровнем позитива, которые не скупятся на улыбки. Именно с такими людьми мне очень комфортно и общение с ними великое удовольствие. Вообще, складывается такое ощущение, что серьезный, хмурый вид стал олицетворением успеха, брутальности, важности. Разве это так? Господи, какую же тоску наводят на меня такие «успешные» лица! И как же здорово, что благодаря Нон Стопу мне посчастливилось оказаться среди людей, в которых работает термоядерный реактор позитива!

«Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» к/ф «Тот самый Мюнхгаузен»

Это путешествие еще раз подтвердило «нет холодной погоды, есть неправильно подобранная одежда». Основной принцип подбора гардероба для зимних путешествий ─ многослойность. И очень, очень важно защититься от промокания. Поэтому есть смысл пополнить свой гардероб непромокаемой одеждой. И очень внимательно надо относиться к обуви. Ноги стоит максимально обезопасить от воды. Я поступил несколько легкомысленно, отправившись в эту экспедицию в трекинговых ботинках. Меня выручила природа и погода. Благодаря тому, что на каком-то этапе пути я пробежал по ледяному киселю, который мгновенно замерз, мои башмаки стали водозащищенными. Иначе мне мало бы не показалось. Для подобных случаев есть смысл запастись бахилами, что я, пожалуй, и сделаю. Покупая обувь для зимних путешествий разумно выбирать ее на размер больше. Даже если производитель заявляет, что его размер указан с расчетом на дополнительный носок, все равно берите больше. Опыт этой экспедиции показал, что с дополнительным носком ноге тесновато, а она должна чувствовать себя свободно, чтобы не нарушалось кровообращение. Лучше одеть еще один носок, да к тому же нога, при длительной ходьбе немного разбухает, что тоже стоит учитывать. Чтобы сохранить ноги от сырости в результате появления конденсата в обуви, или от потения, пошли на хитрость ─ в обувь, в качестве дополнительно стельки, клали женские гигиенические прокладки. И они со своей миссией справились. Это не наше ноу-хау. 🙂 Так что, возьмите на вооружение.

Испытали самонагревающиеся грелки для ног. Они перекрывают пальцы и часть стопы. Эффекта абсолютно никакого! Проверял еще подобные стельки ─ эти я три часа ощущал, а первые полтора часа мне казалось, что стельки с теплом перебарщивают. В них обнаружился еще такой нюанс, на них может образоваться какой-нибудь маленький бугорок, складка и она не даст ноге покоя и способна натереть стопу. На фото грелка и стелька что испытывались.

Помните, как в детстве всегда было весело, интересно и время никуда не торопилось. С годами время все больше ускоряется, а краски впечатлений становятся не столь уж яркими.

«Тот факт, что в молодости время течет медленнее, а с возрастом ускоряет свой бег, может объясниться тем, что в зрелом возрасте свежих впечатлений становится все меньше, а повторяющихся ситуаций все больше». Ролф Йенсен

Такие приключения как Нон Стоп 100 и позволяют добавить в жизнь порцию новых впечатлений и притормозить время.

Какие еще последствия проявила экспедиция Нон Стоп 100? После того, как все участники экспедиции вернулись на базу, Сергей Бондарев, взяв в свидетели всю стаю хаски Серебро Севера, а это серьезные свидетели, которые не дадут поблажки, сделал Полине предложение. 🙂 Вот так, благодаря Нон Стоп 100, благодаря семье Семеновых и их хаски, мироздание стало богаче на одну счастливую пару. Вот и задумайтесь, стоит ли пускаться в такие авантюры, которые дают такие «побочные» эффекты? 🙂

А в целом, чтобы не утрать остроты вкуса жизни, чтобы живо ощущать ее пульс, чтобы прочистить свои мозги и отдохнуть от назойливой мыслемешалки, чтобы вспомнить, в чем радость жизни, чтобы иметь возможность пообщаться с самим с собой и стоит ввязываться в подобные авантюры. Но, разумеется, у каждого свой путь. Надеюсь и на будущий год Светлана, Сергей, Мария, Илья Семеновы, вопреки всему с чем им приходится сейчас сталкиваться, дадут возможность пройти этим маршрутом тем, кто захочет погрузиться в этот славный мир приключений. Света, Сергей, Мария, Илья - безмерное вам спасибо за то, что вы делаете! Успеха вам и благополучия! И пусть ваше дело крепко встанет и на ноги, и на лапки, вопреки всему и всем.

Фото Серебро Севера

Еще статьи об экспедиции Нон Стоп 100:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 10 на “Экспедиция Нон Стоп 100. Важное!

  1. Александр, согласна с тем, что с возрастом свежих впечатлений всё меньше, а повторяющихся ситуаций всё больше. Эдакий «день сурка» получается. Вот и я, чтобы выскочить из этого «дня сурка» стала ходить в походы, хотя бы выходного дня, выбираться на лыжах в лес, и просто за город на природу, или ездить знакомиться с соседними городами. Хотя в молодости такой потребности совсем не испытывала.

    • Валентина, мы с Вами полюбили одно и тоже средство выхода из «дня сурка». Я для себя назвал походы выходного дня «маленькими путешествиями». Пристрастился к ним сравнительно недавно и очень их полюбил. Просто однажды надоело ждать много месяцев «большого путешествия» и подумалось, а чем же плохо «малое»? Если к нему отнестись серьезно, наполнить содержанием, целью, то и оно будет насыщенным открытиями, приключениями и эмоциями. И с тех пор понеслось… 🙂

      • Саша, Валя, я тоже в вашей команде маленьких путешествий выходного дня… 🙂 Пока будешь ждать чего-то большего — можешь потерять что-то мелкое, но более значительное, упустить маленькое, но важное…
        Обожаю фильм «День сурка» — очень мотивирует выходить из зоны комфорта, отключать телевизор, самосовершенствоваться, познавать новое и развиваться.

        • Ура!!! Команда ценителей маленьких путешествий растет! 🙂 Катя, мне приятно, что мы все есть единомышленники в этом вопросе. Кстати, я тоже люблю фильм «День сурка» 🙂

  2. Саша, все в Вашей экспедиции для меня увлекательно и поразительно, но, учитывая мою любовь к собакам, хочу отдельно отметить замечательные фотографии. На них отчетливо видно, что не только шубки, но и характеры, и души у всех собачек разные. А еще мне очень цитаты понравились! Все!

    • Таня, спасибо большое за такой мотивирующий комментарий! О, собачки, о хаски! Каждая — индивидуальность! Я уверен, у них не инстинкты, у них интеллект. А сколько в них любви к людям, а в детях они души не чаят.

    • к Тане тоже присоединяюсь, потому что собаки — это мои самые любимые существа на земле. Смотрю на них и все время думаю — ну вот создала же Планета (природа, Бог…) таких исключительных животин… На первой фотографии сидят стройным рядом — одна краше другой и глаза такие осознанные (или осмысленные — как тут правильно подобрать слово?) — вообщем — душевный взгляд 🙂 прямо к сердцу!…

      • Катя, Вы правильно выразились «взгляд прямо к сердцу». После этой экспедиции я точно знаю, нет у них инстинктов, они — разумные, не ниже нашего.

  3. Как точно подмечено на счет успешности и брутальности, которые стали буквально синонимами хмурости, «важности» и какого-то высокомерия. Все это маски, во всяком случае, хочется надеяться, что как раз в таких условиях, как в этой экспедиции, можно снять маски, отказаться от всего наносного, навязанного обществом, модой и тенденциями, и узнать людей по-настоящему.

    • Вика, так оно и есть, и так оно и было! К счастью, участники этой экспедиции не стремятся одевать маски в обычной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code