Экспедиция Нон Стоп 100. Как это было! Часть вторая

Ритм второго дня стал нарастать. Мы проходим курс молодого каюра: учимся одевать шлейку, готовимся встать на нарты (или за нарты? как же правильно?). Постепенно стали съезжаться участники Нон Стоп 100. Из Самары приехали Сергей Кириллов и Рустам Кельбетов со своей стаей и снаряжением. Прибыл Иван Палкин со своей бандой. Только вообразите, какое стояло хасочное многоголосье в лесу! Приехали Домир и Макс со своим снегоходом, они пойдут в группе сопровождения, а всего участников Нон Стоп 100 будут сопровождать два снегохода. Светлана и Сергей Семеновы, владельцы питомника сибирских хаски Серебро Севера, именно они и заварили эту «кашу» и сорвали людей с насиженных кресел и завлекли в дремучий Ягодинский лес, в постоянном режиме то появлялись, то снова исчезали. Им надо проконтролировать все и всех, что-то докупить и не забыть ни о собаках, ни о каюрах, еще раз сверить часы с МЧС, проверить трассу, накормить всю живность, да еще и баню организовать. У меня бы голова кругом пошла, а они умудряются еще улыбаться и шутить.

— Я люблю эту предстартовую суету, — говорит Светлана и глядя на нее легко в это веришь.

Мы тем временем, кажется, научились одевать шлейки и настало время ставить собак в упряжку и пройти первые свои километры. Как я говорил в первой части своего рассказа о Нон Стопе, Илья и Мария решили потренировать нас, для начала, всего лишь на двух собаках и это было правильно. Трасса проложена в лесу, извилиста и красива. Как только мы повели парочку к упряжке, что тут началось! Вся стая пришла в возбуждение и начала заливисто лаять, кто-то радовался за тех, кого избрали, кто-то возмущался тем, почему избрали не его. А избранные рвались к нартам и за ними только поспевай.

Мария Семенова, экспедиционный корпус Серебро Севера, показывает нам как крепится потяг

Представляете, нарта имеет тормоз и даже якоря! И прежде чем ставить собак в упряжку мы заякорились, один якорь был вогнан в снег позади нарты, а другой впереди упряжки. То есть, получается, что будущая упряжка изначально стоит в растяжке и это, предполагается, должно ее удержать на месте. Ага, жизнь показала, что не все так просто. Первая пара хаски пристегнута к потягу. Передний якорь убран. Сергей, наш первый пилот, занял свое место и стоит на тормозе. Убран «кормовой» якорь. Хаски уже выходят из себя. Они рвутся вперед и даже подрывают нарту, которую Сергей держит на тормозе. Прежде чем дать старт нам надо выждать минутку, чтобы Маша на квадроцикле уехала вперед и набрала дистанцию, она будет подстраховывать нас на тренировочной трассе. И вот время вышло. Сергей командует: «Вперед!» И эти две не крупные собачки в одно мгновение уносят нашего первопроходца «за горизонт». Невероятно, но упряжка на старте может развивать скорость до 45 км/ч! Когда впервые стоишь на нартах, и вдруг начинают мелькать высокие и жесткие сосны, тут же вспоминаешь про тормоз и начинаешь подтормаживать собак, намекаешь им, чтобы придержали свою прыть.

Здесь мне стоит сделать небольшое замечание-разъяснение. Возможно, кто-то из читателей скажет: «Да какую там скорость могут развить хаски? Это же не дикие кони. Чего опасаться и зачем подтормаживать их?» Но хаски питомника «Серебро Севера» тренируются постоянно. Сам видел эти тренировки. Упряжка из двенадцати собак впрягалась в квадроцикл, на котором восседали два крупных мужика, Сергей и Илья Семеновы, и так пробегали трассы немалого километража. Когда в этом году выпал первый снег, Сергей и Илья решили порадовать себя ездой по свежачку и в обычные нарты смело поставили двенадцать собак. Один стоял каюром, другой сел утяжелителем. В итоге, хаски не заметили ни утяжелителя, ни тормоза, на огромной скорости на повороте нарта легла на бок и оба каюра несколько километров, вцепившись в нарту, волочились по снегу, крича и матерясь, пока упряжка не остановилась в полном недоумении, что за шум позади.

Удерживаю красавцев от соблазна пуститься с места в галоп. Фото Александры Шумовой

А мы, меняя собак в упряжке, по очереди прошли наши первые километры. Надо было видеть, с какими глазами все возвращались к месту старта. Глаза были раскрыты несколько шире обычного. Теперь в общих чертах было понятно, что нам предстоит завтра.

Айя смотрит на меня в ожидании команды «вперед». Фото Александры Шумовой

Сергей отправляется на тренировочную трассу

После обеда мы присоединились к работам по подготовке снаряжения и припасов. Нам новичкам доверили самое ответственное! Мы должны заготовить пропитание для хаски, приготовить их любимое блюдо — говяжий рубец. Вы знаете что такое рубец? Разъяснять не буду, можно забить в поиске. Но главное его достоинство — сногсшибательный запах! Что это за запах объяснить не смогу, его надо испытать, он сильный, он насыщенный и очень стойкий. 🙂 Порции необходимо было расфасовать на каждую собаку по 2 кг. с учетом их количества и количества кормежек. А собак выходило на маршрут более трех десятков, а кормежек этим деликатесом предполагалось, кажется три, или четыре. Подсчитали? 🙂 Мы распределили эту работу. Сергей Бондарев и я взялись рубить рубец на порционные кусочки, а девчата, Саша и Полина их фасовали. К запаху вскоре мы принюхались, да и морозец играл на нашей стороне. Поэтому за беседой, без суеты работа работалась.

Саша и Полина фасуют деликатес хаски — рубец

Это безбашенный кот Барсик. Он изучил какие собаки, на какой цепи сидят, какая и с кем пересекается, а какие не могут дотянуться друг до друга и периодически устраивает себе выплеск адреналина, гуляет по этим тропам, которые ему кажутся безопасными. Нужно очень постараться, чтобы представить, в какое неистовство приходят хаски видя такую наглость. Ох вещует мое сердце, что Барсик перебарщивает.

Не скучали и другие участники экспедиции. Опытные каюры проверяли нарты, ее снаряжение, готовили снегоходы и пр. Кроме того, в первой половине дня целый десант выехал на снегоходах на трассу. Необходимо было проверить ее лесную часть и хоть немного укатать после выпавшего снега, но самое главное, надо подготовить, расчистить спуск для упряжек с крутого волжского берега на лёд. Не задолго до заката, было решено еще раз пройтись на снегоходах до Волги и проехать по ее льду, для оценки обстановки на месте. И чтобы перебить запах рубца в эту поездку пригласили и нас рубщиков.

Разгрузка снегохода

Как же красив Ягодинский лес, особенно укутанный свежевыпавшим снегом! Погода стояла ясная, с морозцем, снег искрился и на земле и на лапах сосен. Рев снегохода, скорость, морозный воздух, что набрасывается на тебя, все это бодрило и возбуждало азарт. А когда мы выскочили из лесной чащи на волжскую ширь, то встали ошарашенные величием открывшейся картины. Волга сама по себе способна поразить, но в этот момент, кристальный воздух раскрывал перед нами все перспективы. Мы стояли меж двух крутых берегов на белом поле великой реки и над нами сияли два светила, на западе за горизонт опускалось Солнце, а на востоке всходила почти полная, необыкновенно яркая Луна. Зрелище фантастическое, поистине космического масштаба. Зачарованные мы проводили Солнце. Проехали по льду несколько километров. Выяснили, что в некоторых местах через трещины проступает вода. Это неприятно, но не критично. В сумерках вернулись на базу к своим работам.

Вечером была баня! Ведь надо же как-то перед сном избавиться от запаха рубца. 🙂 Ох и жаркая оказалась банька и водица в бассейне холоднющая! Лепота! А после бани к нам пришли эксперты Светлана Семенова и Иван Палкин проверять нашу одежонку и дать рекомендации как завтра лучше одеться. Проверка плавно перетекла в предстартовое совещание. Были распределены собаки и каюры. Идти изначально было решено методом ротации, т.е. каюры управляют упряжкой по очереди. Освободившийся каюр едет в составе снегоходной группы, приглядывая за напарником и в полной готовности прийти на помощь любому участнику экспедиции. В первой упряжке каюрами были назначены Сергей Бондарев и Полина Ерохина. Вторая упряжка поручена Александре Шумовой и мне. Третьей управляли Денис Барышников и Вячеслав Акрамовский, оба из Ульяновска и они должны подъехать позже. Четвертая была у Рустама Кельбетова и Сергея Кириллова, которые прибыли со своими хаски из Самары. В этой упряжке основная нагрузка ляжет на Рустама, ибо он рассматривал эту экспедицию, как собственную тренировку для участия в серьезных гонках и тренировку хаски. Сергей Кириллов выступал в роли тренера этой упряжки. Забегая вперед скажу, что Рустаму на этом маршруте досталось изрядно. В этой упряжке были молодые и неопытные еще собаки. Чтобы поберечь молодых собак на сложных участках пути, коих оказалось немало, он бежал рядом с нартами, толкая их вперед. По общему мнению, Рустам не менее трети маршрута преодолел бегом. И это вызывает глубокое уважение!

Самарская стая

В нашу с Сашей упряжку были назначены следующие хаски: Сиу, Тыня, Туюк, Тыленэн, Айячка, Виня, Миша, Окэмэн. Оказывается, есть определенные правила, в каком порядке хаски ставится в упряжку, о которых я даже и не подозревал. Ближе к нартам бегут самые сильные, первой парой бегут лидеры, которые способны к самостоятельному принятию решения, затем ставятся менее опытные собаки, или менее ответственные, они всегда под присмотром и следующая пара самые умные, или мудрые собаки, они своим опытом и стратегическим мышлением регулируют темп движения. Примерно так, надеюсь, ничто не напутал.

Наша упряжка в полном составе. Как красиво выглядит эта единая команда!
Фото Серебро Севера

Нам новичкам рассказали на что особенно стоит обращать внимание, кто с кем может поругаться (имеется ввиду хаски), какие сюрпризы могут поджидать на маршруте и как действовать, когда столкнемся с ними… Инструкций было много, постепенно разговор перешел к воспоминаниям опытных экспедиционников и их рассказы слушать можно бесконечно. Лично я сидел с вечно раскрытым ртом, даже рассказы о тяжелых и критических моментах экспедиций рассказывались весело, мы смеялись, порой, до слез. Надеюсь, придет время и семья Семеновых сядет за общий семейный компьютер и запишут все свои приключения. Это будет удивительная, интересная, поучительная и, явно, не скучная книга. Я уже сейчас подаю заявку на ее экземпляр с автографом!

Ну а в тот вечер Светлана, глянув на часы, распорядилась всем идти спать. Завтра начнется самое увлекательное!

Еще статьи об экспедиции Нон Стоп 100:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 4 на “Экспедиция Нон Стоп 100. Как это было! Часть вторая

  1. Удивительно, что собаки сами по себе не самой крупной породы, а столько силы и выносливости.

    • Валентина, их выносливостью, силой и азартом я поражался и восхищался на всем протяжении маршрута!

  2. Очень интересно, Саша! Собачки такие милые! На некоторых фотографиях они даже улыбаются :). Учитывая полученный опыт, есть ли у Вас желание снова отправиться в подобную экспедицию? Если да, повысили ли бы Вы уровень сложности?

    • Таня, собачки, действительно расчудесные и очень душевные. В следующей статье расскажу о нашем с ними общении на маршруте и их теплом, дружеском отношении к нам новичкам. Опыт очень полезный! И есть огромное желание его повторить и, придет время, я это обязательно сделаю. Уровень сложности всегда надо повышать. Но и этот маршрут для меня раскрылся еще не полностью. Хочется еще раз пройти его, прочувствовать по-иному, с той крупицей обретенного уже опыта. К тому же один и тот же маршрут никогда не может быть одинаков. И об этом будет в следующем рассказе. 🙂