Экспедиция Нон Стоп 100. Как это было!

Вы любите чай? Я тоже считал, что люблю чай. Оказалось это были симпатии к напитку. Истинная любовь к нему пришла во время путешествия на собачьих упряжках хаски с командой Нон Стоп 100 по рекам Волга и Уса, что в Самарской области.

Вообще, за эти скоротечные дни многое передумалось, переосмыслилось, открылось, подтвердилось. Например, это путешествие напомнило о том, как восхитительно делать то, что никогда не делал и приобретать новый опыт, а вместе с ним свежие, яркие эмоции и впечатления. Я, кошатник, никогда не имевший дело с собаками, смог, как мне кажется, найти общий язык с целой стаей очаровательных хаски! Во всяком случае, они меня не отвергли и не включили режим игнорирования, и это греет мою душу. Какой мощный взрыв восхищения происходит в сознании от того, как в считанные часы люди, до селе не знавшие о существовании друг друга, съехавшиеся из разных уголков страны, разные во всем, но ведомые одной целью, спаиваются в дружную команду! И как же драгоценны часы, проведенные в кругу этих чудных людей! Как будоражат неожиданности пути, возникающие препятствия и победа над ними совместными стараниями! А еще в очередной раз тебе предоставляется случай убедиться в том, что не надо слепо доверять прогнозу погоды, природа все равно поступит по-своему. А дорога напомнит, что один и тот же путь никогда не бывает одинаков.

Но все начиналось тихо и спокойно.

20 января в Тольятти из Москвы приехала удивительная девушка Александра. Забрасывая за плечи свой рюкзак, она сказала:

— Как я по нему скучала!

И это не были слова кокетства. Саша страстная путешественница, походница. Она объездила почти всю Европу, неоднократно ходила в походы на Камчатке, покоряла скалы в Карелии и в Крыму и т.д. Слушая рассказы о ее путешествиях, я восхищался ее решимостью и смелостью перешагивать порог уютного дома и отправляться навстречу неведомому.

На базу экспедиционного корпуса «Серебро Севера» в ДОЛ «Спартак» мы Сашей прибыли первыми. Сюда скоро съедутся все участники «Нон Стоп 100» и отсюда мы отправимся в путешествие. А пока у нас появилось время неспешно прогуляться по шикарному Ягодинскому лесу, выйти на крутой берег Волги и полюбоваться ею в зимнем наряде. После городской суеты и шума, мы погрузились в удивительный мир живой тишины. Бесшумно летали меж сосен огромные совы, стучал дятел, попискивал поползень, и призывно лаяли хаски. В этот день мы познакомились с ними и началось взаимное привыкание и присматривание друг к другу. С такими позитивными и общительными созданиями как хаски, найти общий язык было очень легко, да и мы ведь сами стремились к взаимопониманию. Поэтому часы наполнились приятнейшим общением.

Налаживаю контакт. Могу ошибиться, но думаю, что это Миша. Мы с ним скоро пойдем в одной упряжке и в пути он мне преподаст забавный урок. Фото Александры Шумовой

Вскоре приехали Полина и Сергей. Ребята из Москвы и тоже большие любители приключений. Между прочим, они разработали и уже внедрили интереснейшие экскурсионные маршруты по Москве на ретроскутерах «Retro Ride». Так что будете в столице, обращайтесь к ним, они организуют вам интереснейшее маленькое путешествие.

Полина Ерохина, Сергей Бондарев, Александра Шумова

Разместились мы в теплым домиках, с крыш которых росли шикарные сосульки. Домики со всем удобствами. Питание участникам было организовано, как на курорте. Я же говорю, начало было тихим и спокойным.

Сосульки были шикарные, пройти мимо них спокойно было невозможно

21 января началось наше погружение в неведомый нам мир. Мария и Илья Семеновы терпеливо стали нас обучать как готовить нарту, как одевать шлейку на собаку, как ее ставить в упряжку и т.д и т.п. Всплыли миллионы нюансов и нюансиков. Для меня самым сложным, просто не выполнимым, оказалось запомнить имена собак. Их в питомнике почти три десятка! А надо еще помнить какая в какой будке живет, да еще, какая шлейка кому принадлежит, кто с кем дружит и меж кем натянутые отношения. Словом, миссия для меня оказалась не выполнимой. Поэтому я то и дело спрашивал: «А это кто, а где он живет?»

Мария Семенова показывает нам как одевать шлейку

Пришло время тренироваться одевать шлейку. Нам разрешили выбрать хаски самим. Я сразу побежал к Вине, этот тот самый знаменитый Варежкотыр. Просто Виню я уже знаю давно и легко его узнаю. Хаски, оказывается, очень любят подшучивать над новичками, но и очень к ним снисходительны. Когда я подошел к Вине со шлейкой, тот сразу понял в чем дело и начал улыбаясь от уха до уха прыгать вокруг меня, мол, поиграем в игру «поймай меня». Но потом он посерьезнел и спокойно терпел мои неумелые действия по одеванию шлейки. С одеванием я разобрался и справился. Начал шлейку снимать и тут запутался, через какую лямку надо просунуть лапку Вини, чтобы снять ее? Попробовал через одну — не туда, через другую — опять не туда. Вскоре Вине надоели мои опыты и пока я стоял в задумчивости, куда еще попробовать, он вырвал лапу из моих рук и решительно, в одну секунду, просунул одну и другую через нужные постромки. Стоит довольный, смотрит мне в глаза и, как всегда, улыбается.

Тренировка Полины

Саша для тренировки выбрала королевишну Айю, которая сначала требует ласки

Для пробных, тренировочных заездов наши наставники решили ограничиться упряжкой из двух собак. И это было мудрое решение! Но об этом в следующей статье.

Еще статьи об экспедиции Нон Стоп 100:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 9 на “Экспедиция Нон Стоп 100. Как это было!

  1. Что ж, тяжело в ученье, легко в бою. Надеюсь, вы хорошо натренировались.
    А собаки, какие пушистые!

    • О, собачки настоящие пушистики. 🙂 И чем морознее становится, пушистость их повышается 🙂

  2. Ну как обычно… на самом интересном месте… (это я про «об этом в следующей статье») 🙂
    Собаки очень сильно повторяю поведение людей. Я по своей даже собаки сужу, она очень на меня похожа поведением. Вот и королевишна Айя — как истинная женщина: прежде чем использовать по назначению необходимо сначала дать, что требует))))))

    • Екатерина, от души развеселили Вы меня своим комментарием 🙂

      • Я рада. Значит из миллиона ваших эмоций, хоть одна, да благодаря мне :-)))))

  3. Какие собачки, Саша! Красотули! Люблю ли я чай? Что за вопрос? Его просто невозможно не любить, живя в Англии 🙂 . Мой Священный Альбион тоже чай любит… с молоком, как истинный англичанин.

    • Таня, собачки просто фантастические! Умнички невероятные! Да, чай с молоком — это, судя по всему, мировой бренд Англии 🙂

    • Оксана, надеюсь чтение не покажется скучным. 🙂