Экспедиция Нон Стоп 100. Как это было! Часть третья

И вот наступил день истины! День, который все мы ждали с большим нетерпением. Волнения не было и ночью я спал крепко, однако, по привычке, чутко. Слышал, как началось какое-то движение в нашем домике. Кто-то долго ходил и выходил. Я решил, что это оживление не повод прерывать сон, утром все выяснится. Так и вышло. Оказывается в этот поздний час приехали из Ульяновска Денис Барышников и Вячеслав Акрамовский.

Подъем был ранний. Впереди много дел! День зарождался тихий, с морозцем, около минус 18 градусов, ясный. Глоток морозного воздуха быстро прогнал дрему и настроил на рабочий ритм. Мы с Сергеем Бондаревым, не мешкая, продолжили продолжать рубку рубца. Саша и Полина его фасовали. Кот Барсик внимательно следил за этим процессом. Кто-то в очередной раз проверял нарты, кто-то снегоход, кто-то уже упаковывал снаряжение. Словом, все были заняты делом и все были охвачены радостным предчувствием дороги.

В моих рассказах об экспедиции, в качестве иллюстраций использовано много фотографий, сделанных Светланой и Марией Семеновыми, профессиональный питомник Серебро Севера. Описания к фотографиям ─ это маленькое дополнение к рассказу в целом.

И вдруг я осознал, момент старта близок, ибо нарты уже выставлены в предстартовом порядке, к ним уже прикреплены потяги, все снаряжение уложено и закреплено. Нам была команда одеваться по-походному. Что мы и выполнили не мешкая. И наступил миг постановки хаски в упряжки! И что тут началось! Ягодинский лес наполнился громкоголосым лаем трех десятков азартных собак, от которого даже дятлы перестали долбить деревья и отлетели на безопасную дистанцию.

Одна за другой хаски заняли свои места и с каждой минутой нетерпение их нарастало и сдерживать этот «бронепоезд» становилось все труднее. Они все чаще стали подрывать все якоря и тормоза, на окрики «стоять» они все сильнее огорчались. Первые километры пути до выхода на просторы Волги доверили опытным каюрам. Во-первых, этот участок достаточно сложный, узкий и извилистый. Во-вторых, предполагалось, что на нем хаски немного успокоятся, их азарт поутихнет и нам, новичкам, будет легче с ними справляться.

До старта остаются мгновения!

Все! Мы, молодые каюры, заняли места на первом снегоходе и прицепленных к нему санях. Взревел мотор. Толчок. И мы помчались навстречу приключениям! Которые поджидали нас буквально через два километра. Именно здесь был первый и крутой, под 90 градусов поворот, и именно на нем откуда-то взялась машина с какими-то лесорубами. Как они здесь оказались и зачем? Соскакиваем со снегохода, подбегаем:

─ Мужики, сейчас через минуту здесь будет огромная свора собак и надо срочно освободить эту дорогу!

Мужики от этой новости впали в какой-то ступор, окаменели и с трудом выдавили из себя, что машину они сдвинуть не могут, она в снегу застряла.

─ Вытолкаем! ─ Крикнули мы. И от этого энтузиазма дровосеки пришли в себя, водитель прыгнул в кабину, начал газовать, а мы усиленно толкали машину сзади и удалось, таки, освободить проезд. А тем временем упряжки были уже здесь. Первая упряжка общим хором лаяла: «Какого лешего нам мешают!», следующие упряжки, не понимая в чем дело, почему стоим, лаяли: «Какого лешего стоим!» и напирали на первых. Мы в ручном режиме переводим упряжки через это препятствие, помогаем им преодолеть этот, еще более усложнившийся поворот. И когда вожаки вновь увидели перспективу дороги, их глаза сверкнули азартом и они рванули вперед, а мы обрели еще один опыт путешествия на собачьих упряжках. Если б не этот случай, мы, возможно, никогда бы и не узнали, как поступать в такой ситуации и как правильно вести упряжку за потяг в подобном случае.

Попрыгав в снегоход, мы на ходу крикнули дровосекам: «Спасибо!» и, наверное, они еще некоторое время стояли в задумчивости: «И что это было?»

Настроение еще более расцвело, ведь появилась интрига, начались приключения. Мы мчались сквозь лес, который был необыкновенно красив! И время изменило скорость своего бега, в чем мы еще не раз будем убеждаться. Вскоре, всем караваном мы выскочили на лед Волги. Не мешкая, опытные каюры уступили нам свои места. Первой упряжкой пойдет Сергей Бондарев, второй я, третьей Вячеслав Акрамовский, замыкающим будет Рустам Кельбетов. Ошалевшие от волжских просторов хаски упряжки Сергея рванули во всю свою прыть и красиво побежали ... не туда куда надо. Маршрут шел вдоль левого берега, а вожаки, по каким-то своим соображениям, решили пересечь Волгу не мудрствуя лукаво, прямо здесь. Мои собачки рванули за первыми. Окриками «стоять!» и тормозом мне удалось остановить упряжку, чем вызвал явное неудовольствие всех хаски. Как быстро выяснилось, нам с Сашей достались очень азартные собачки и им страсть как не нравились любые замедления, ведь впереди маячат хвостики соперников. Но, тем не менее, они перешагнули через свой азарт и послушались меня. А Сергея пришлось догонять на снегоходе и выводить на путь истинный.

Этот случай может навести вас на думы, что же такие непослушные хаски нам достались. Дело в том, что мы новички для них еще не авторитеты, в отличие от хозяев. Мы еще не заслужили их доверия, не доказали им свою надежность. Поэтому, они позволяют себе с нами вольности на первом этапе.

Постепенно хаски всех упряжек уразумели, что их вывели не на прогулку, что работа предстоит серьезная и долгая, поэтому все наконец-то выстроились в походный порядок и начался размеренный, ритмичный бег. Как же красиво смотрятся две ровные цепочки собачек, которые в унисон перебирают лапками по белому полю реки и ритмично покачивают колечками своих хвостиков, а пирамидки их ушек повернуты в твою сторону в ожидании твоих команд! Появляется удивительное ощущение единой команды, единого организма и ты часть его. Удивительное, фантастическое чувство! Поэтому само собой вырывается возглас восхищения и одобрения: «Ай, молодцы! Ой, хорошо!» И хаски твои эмоции явно понимают.

В таком приподнятом настроении мы шли навстречу новым приключениям, которые были уже рядом. На нашем пути появился первый, пока небольшой участок с водой. Я хорошо запомнил наставления Светланы Семеновой: «Доверяйте своим собакам!» Поэтому не спешил давать им какую либо команду, я стал наблюдать за ними. Смотрю, наша Сиу, Сиушка, именно она взяла на себя роль вожака упряжки, бежит прямо на водное препятствие и как-то по-особенному начинает принюхиваться к снегу то слева от себя, то справа, то вскинет голову на мгновение, заглянет вперед и вдруг почти у самой воды она решительно берет вправо и проводит всех нас не замочив ни лап, ни ног. Ну разве Сиушка не умничка?! Как после этого не восхищаться этими созданиями!

Наша колона постепенно стала приближаться к поселку Подстепки. Сам факт ничего особенного не представлял, если бы не одно «но». В упряжке Славы бежали два красавца, два мачо, Хасан и Шаман, которые именно здесь и живут. Поэтому неудивительно, что они захотели пригласить всю свою команду к себе в гости и стали не навязчиво подворачивать влево. Постепенно на окрики «право» они перестали обращать внимание. Очевидно, Хасаном было дано обещание устроить всей честной команде вечерок, какой те еще не видывали. Одно не учли эти ребята, т.е. Хасан и К., что они находятся под пристальным контролем хозяина, Ивана Палкина, который идет в снегоходной группе. Одним резким рывком Иван догнал упряжку и хозяйским окриком скомандовал: «Право!» Представляете, как удивился этому Хасан. Его глаза, полные разочарования, наверняка выражали вопрос: «Хозяин, ты откуда тут объявился?» Но, деваться некуда, хочешь, не хочешь, а придется выходить на общую трассу.

Участки с водой, пусть и не большие, попадались регулярно. И не все их можно было обойти, часть приходилось форсировать «в брод». Вода на льду дело обычное. Причина ее появления ─ обильно выпавший снег несколько дней тому назад. Он своей массой придавил лед и через его трещины вода выдавилась на поверхность и при температуре даже в минус 10 градусов под снежным покровом она не замерзает, а держится ледяным киселем. Самая большая неприятность от него достается хаски. У них на лапах между подушечками и пальчиками нарастают ледяные комья, которые причиняют им немалую боль. Поэтому когда через 1-1.5 часа караван сделал остановку чтобы дать собакам отдохнуть, первым делом мы бросились к своим упряжкам и стали проверять лапки. Льда оказалось на них много. Кое-кто, например, опытная Сиу, не мешкая, сама начала выгрызать его со своих лап. У других приходилось лапку поднимать, это собакам не нравилось, они пытались их вырвать, поскуливали, мы им объясняли, что хотим сделать и просили потерпеть. Отрывать ледяной шарик нельзя, ибо он вырвет волоски с лапы, а то и часть кожи. А это лишняя для них боль. Поэтому мы буквально растапливали лед голыми руками, иначе с ним не справиться. А порой, чтобы побыстрее завершить процедуру и не нервировать собаку, вплотную приближаешь рот к лапке и дышишь на нее. При этом хаски заглядывает тебе в глаза и у тебя появляется ощущение, что она тебя тихо благодарит.

Здесь мы с Сашей поменялись ролями. Она встала на нарты, я сел в первый снегоход. Смена прошла и в других командах. Когда все были готовы, прозвучала команда «вперед». Теперь маршрут пролегал не вдоль берега, а пересекал Волгу в направлении устья реки Уса.

И тут я выяснил, что ехать на снегоходе тоже весело! Если быть точным, то все пассажиры располагались на большущих санках, прикрепленных к технике, а в них, санках, было уложено все снаряжение. Поэтому мест класса «св», он же «люкс» не было и в помине и нас трясло и бросало очень добросовестно, и основной задачей стало ─ не вылететь с этой кареты. К тому же скорость у снежика намного больше чем у упряжки и морозец в таких условиях стал ощущаться бодрее. Свою долю экстрима вносила и вода, что попадалась на пути. Когда снежик ее преодолевал, то из-под него весь этот ледяной студень летел в нас и тут же покрывался корочкой, как рыцарским панцирем. Но без шуток, такая езда приносила огромное удовольствие, когда еще так поразвлекаешься.

Вырвавшись вперед на приличное расстояние, мы остановились. Отскоблились ото льда и стали наблюдать за караваном. А смотрелся он восхитительно! На заснеженном, огромном просторе Волги плавно шли четыре упряжки на равной, примерно, дистанции друг от друга. И мне они казались яркими, живописными пятнышками в белом пейзаже.

Вдруг мы заметили, что первая упряжка, в которой командовала Полина, резко сошла с маршрута и направилась прямиком к группе рыбаков. Подойдя к ним вплотную, они остановились. Издали это смотрелось очень комично. Четыре пары хаски синхронно тянули свои мордочки в направлении запаха свежей рыбки и, судя по всему, на команды Полины не обращали внимание. От рыбаков отделилась фигура и, разводя руками, пошла к гостям. Но близко подходить не стала, остановилась на безопасном расстоянии и ведет какие-то беседы, из-за большого расстояния мы их не слышали. Подлетел второй снегоход с группой поддержки в лице Сергея и Ивана и объяснили собачкам, что это не их пункт общепита. Упряжка пошла на маршрут, но ее место через пять минут заняла упряжка Саши. Сцена повторилась. Снова вышел переговорщик от рыбаков, а собачки дружно смотрят ему в глаза. Снова подлетела группа поддержки.

─ Они, наверное, пивка хотят, ─ предположил пьяненький рыбак.

─ Ага, пивка и баб, ─ подумал Иван Палкин (об этих его думах мы узнали уже вечером за общим столом).

Остальные упряжки к этому заколдованному месту не пустили.

Все это мы, пассажиры первого снегохода, наблюдаем издали. И ждем, когда упряжки подойдут к нам для очередной смены. Глядим, Полина начала приседать и руки поднимать. А мы начали рассуждать, что это она делает:

─ Замерзла, наверное, согревается.

─ Наверное, мышцы затекли, разминается.

А на самом деле, как вскоре мы выяснили, у Полины возникли нюансы с упряжкой, кажется, собачки немного перепутались, и она привлекала к себе внимание и звала нас. Но нюансы были разрешены без нашего участия.

Пока вся экспедиция приближалась к нам, мы бегали, прыгали для того чтобы согреться. Маша и Илья устроили турнир борьбы на варежках. Погода стояла солнечная, воздух был чистый и морозный. Жигулевские горы четко прорисовывались на горизонте, но все никак не хотели приближаться.

На этом сделаю небольшой перерыв в повествовании. День получился длинным и насыщенным, впереди еще много достойного рассказа, а он уже получился не коротким и может наскучить прокручивать эту страницу.

Еще статьи об экспедиции Нон Стоп 100:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 8 на “Экспедиция Нон Стоп 100. Как это было! Часть третья

  1. Драйв да и только!!!! )) С удовольствием бы тоже поучаствовала в таком захватывающем мероприятии.)) Ну почему у нас в Сибири цены на подобные удовольствия жизни заоблачные?.. как будто на Луне живем…

    • Да, Екатерина, цены у вас там шикарные! Но, кто его знает, может на это есть объективные причины? Так к нам приезжайте. 🙂

    • Яна, рад тебя видеть! 🙂 Приключение было шикарнейшим! И все благодаря одной неугомонной семье Семеновых. Они столько труда вложили в этот маршрут, столько хлопот на себя взвалили!

  2. Ух, прямо самые настоящие приключения. И столько всяких нюансов, очень интересно. Как бы я хотела в такую экспедицию. У нас на Урале предлагаются только снегоходные экспедиции, но дорогущие.

    • Валентина, то что я пишу, блеклое подобие тех эмоций, что мы обрели! Я от души желаю чтобы Ваше желание поучаствовать в подобной экспедиции сбылось. Уверен, Вы будете довольны и счастливы. 🙂

  3. Саша, какие чудесные фотографии и тааааак много! Все снято в движении, в динамике! Получила удовольствие! Спасибо! Снег тоже понравился. В Англии в этом году его точно не будет: совсем по-весеннему тепло и дождь каждый день.

    • Таня, я рад, что фотографии понравились! 🙂 Авторами большинства из них являются Мария и Светлана Семеновы, мне было как-то не до фотографирования 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code