Экспедиция Нон Стоп 100. Как это было! Часть пятая

Спалось мне замечательно! В начале шестого хаски устроили очередную короткую перекличку, или это был куплет утреннего гимна? Я глянул в окно, а там снег валит крупными хлопьями и так густо, что через десяток метров очертания деревьев начинали таять.

Я уговорил себя еще немного, еще часок понежится в постели. И отдохнув от души поднялся. Ведь мне надо было приготовить перекус на всю экспедицию, накануне я был назначен дежурным по легкому обеду. В фойе уже бодрствовали опытные экспедиционники.

Первое что я ощутил после пробуждения — это легкую боль мышц кистей и предплечья. Это вызвало у меня улыбку, ибо причину даже искать не надо, она ясна, как белый день. Одно из наставлений гласило: «Настоящий каюр умрет, но нарту из рук не выпустит». Я ведь самый настоящий каюр! Поэтому весь путь, ну хорошо, первую, его большую часть, я так вцепился в нарты, что меня никакая сила от них оторвать не смогла бы.

Пока я видел сны, Семеновы уже связались с МЧС и узнали прогноз и перспективы. А они, перспективы, сулили снег на весь день, а значит усиление давления на лед и, в результате, еще больше воды на нем. Мы пытались себя уверить, что прогноз ошибочный и, глядишь к середине дня погода успокоится и к завтрашнему дню сложатся самые благоприятные условия для продолжения экспедиции, для возвращения домой.

Тут же прояснилась ночная суматоха среди хаски. Оказывается какому-то сорви голове удалось отвязаться и он начал свободно разгуливать по лагерю. Разумеется, такую наглость собратья простить не могли и подняли лай и вой, мол, хозяева, а он отвязался. Я поражаюсь, как же надо понимать своих собак, чтобы сквозь сон понять, что это не просто ночная песня стаи, что это уже нечто иное. И какую волю надо иметь, чтобы после трудного дня заставить себя подняться, выйти на улицу и разобраться в ситуации! Удивительна увлеченность избранным делом!

За чаем и приятными беседами время, пусть и неторопливо, но идет своим ходом. Народ потихоньку просыпается, а вместе с ним просыпается и аппетит. Поэтому надо было идти на кухню. В качестве блюда от шеф-повара мне предложили сварить гречку и сосиски. Кулинар из меня тот еще. Помню, в студенческие годы мы с парнями из моей комнаты по общежитию здорово рассмешили девчат, когда начали выгребать из кастрюли гречку, которая неожиданно стала разбухать и вываливаться на плиту. Но на этот раз с задачей я справился и голодным никто не остался.

Каждый был волен сегодня заняться тем, что его душе угодно. Кто-то занялся проверкой и починкой оборудования, кто-то совершал экскурсию по местному лесу, который на Самарской Луке очень красив и много было разговоров, воспоминаний, смеха. Атмосфера царила наидушевнейшая. Мы с Сашей решили выйти на Усу и собственными глазами посмотреть, что там твориться. А там раскрылся белый космос. Снег валил очень плотно, видимость была небольшой и казалось, что мир погрузился в молоко. Посмотрите на фото. Это не чудеса фотошопа, это так и было. Обратите внимание, сколько снега легло на лед — до колен. Саша не удержалась и упала в снежную перину. Всегда приятно поваляться в чистом, только что выпавшем снеге. Это развлечение воскрешает какие-то воспоминания детства. Хорошо что Саша была одета в непромокаемые одежды, ибо под снегом скрывалась вода и ее было много, гораздо больше, нежели вчера вечером. Мы уже понимали, что завтра на упряжках мы явно не пойдем и отнеслись к этому спокойно и с пониманием. Нам самим не хотелось подвергать наших хаски не нужным испытаниям. После того, когда они смотрели тебе в глаза, когда ты чистил им лапы ото льда, этот взгляд полный покорности и доверия к тебе, ты уже никогда не забудешь и не станешь подвергать опасности своих милых друзей.

Заснеженный лес Самарской Луки!

К вечеру снег стал ослабевать, а температура понижаться. Было решено, что окончательное решение о способе возвращения на базу Спартак будет принято утром, после снегоходной разведки.

Даже несмотря на то, что подъем был намечен ранним, долго не расходились спать.

К утру небо расчистилось, морозец окреп и все предвещало солнечную, тихую погоду. Позавтракав, разведчики уехали исследовать реку, а мы просто ждали.

Возвратившись, они сообщили то, о чем мы все и так знали — воды гораздо больше, чем было, и под снежным покровом она не замерзла. Поэтому было принято окончательное решение — вся экспедиция, за исключением снегоходной группы, возвращается на машинах, снегоходчики добираются своим ходом. Были сделаны звонки людям, с которыми была договоренность на такой случай и они отправились к нам. В нашем распоряжении оставалось около двух часов, чтобы все подготовить к этому этапу приключения.

Для нас такой поворот событий стал составной частью общего приключения. Нам, новичкам, все было вновь, а потому все было интересно и любопытно. Признаюсь, мы туманно представляли, как такую стаю собак, с нартами и прочим, перебросить на базу.

«Искусство путешествовать состоит в умении изменять планы». Из к/ф «Искусство путешествовать»

Пока ждали машин, случилось веселое событие. Полина пошла пообщаться с хаски и подзабыла о коварности Вини. Да, собственно, такой коварности от него никто не ожидал. Все знали, что он мастер снимать варежки и шапки, но он ведь не стоит на месте и совершенствуется. И было полной неожиданностью, когда он ловко снял с курточки Полины ее пушистый воротник. Вырывать из его зуб — дело бесполезное. Принесли кусочек хлеба, предложили обмен. Он согласился. Воротник отдал, хлеб проглотил и через секунду снова отобрал воротник. Принесли еще хлеба. Как только он вернул украденное, Полине в несколько голосов закричали: «Беги!» И она в два прыжка набрала безопасную дистанцию.

Вскоре приехали Газель и УАЗик «Буханка». Всех собак за один раз однозначно не перебросить, поэтому операция была запланирована в два этапа. На крыши машин забросили и закрепили нарты, внутрь уложили снаряжение. Участники были распределены по транспортным средствам. Меня назначили в снегоходную группу. Мы должны приехать на базу первыми и все подготовить к встрече. Сергей Бондарев разместился в одной машине и ему в компанию, чтобы не скучал, дали пять или семь собак. Другую машину обжили девушки со своими компаньонами хаски. В этом мероприятии таилась одна опасность. Собак нужно разместить так, чтобы в одной машине оказались те, кто дружит друг с другом, иначе драки и крови не миновать.

Наша снегоходная группа была готова и мы отправились в путь. Какая чудесная стояла погода. Солнце было таким ярким, а свежевыпавший снег таким белым и искристым, что глаза не выдерживали такое обилие света. Спасались горнолыжными очками. Мороз был около 15 градусов, но за ночь он так и не смог сковать воду под снегом. Поэтому мы мчались по речной целине поднимая, порой, сноп водяных брызг. Если бы такая температура продержалась пару дней и у нас был бы запас времени в эту пару дней, то возвращение на собачьих упряжках стало бы приятной прогулкой. Но экспедиция есть экспедиция. И надо уметь принимать обстоятельства и вписываться в них.

Если путь от Спартака до Услады на собачьих упряжках мы преодолевали более чем за 10 часов, то от Услады до Спартака на снегоходах нам понадобилось чуть больше часа времени.

Ко встрече экспедиции все было готово и вскоре благополучно прибыли машины. Мешкать с разгрузкой нельзя, им надо тут же отправляться за остальными. Поэтому работали быстро. Потом Саша и Полина рассказали, как они ехали. Оказывается, как только машины выехали с Услады, хаски облепили девчат, положили свои головки им на ноги и задремали, а те, в свою очередь, разомлев от тепла собачьих тел, уснули тоже. Полная гармония!

Вскоре, без приключений прибыли остальные. Уже сгущались сумерки. Поскольку мы новички: я, Саша, Полина, Сергей, запланировали провести еще одну ночь на Спартаке, то в планах появился ночной выезд на упряжках по Ягодинскому лесу, чтобы, так сказать, добавить впечатлений и эмоций в наши копилки. Но неожиданно Сергей с Полиной вынуждены были уехать в Самару, родственники ждали их в гости. Поэтому на ночной выезд пошли мы с Сашей, а на снегоходе нас сопровождали Сергей Семенов и Иван Палкин.

Какой же сказочным получился этот выезд! Мороз окреп, температура опустилась ниже 20 градусов, ярко мерцали звезды, светила, почти полная луна, деревья были припушены снегом, который фантастически блестел и искрился под лунным светом и стояла оглушительная тишина. Красоту эту и чувства, что она вызвала, не описать. При температурах ниже 15 градусов хаски наслаждаются бегом, а вместе с ним приходишь в какой-то экстаз и ты. Только представьте, ты мчишься в лесной чаще, освещенной голубоватым лунным снегом, слегка поскрипывает снег под полозьями, впереди покачиваются колечки хвостиков и ритмично вырываются струйки пара от дыхания хаски и в этот миг кажется, что во всем мире существуешь только ты, хаски и мироздание и вы есть одно целое. Фантастика! Наслаждение было запредельным. Конечно, это мои личные ощущения, надеюсь, когда-нибудь вы поделитесь своими.

Поутру, в планах был еще один выезд по лесу, но немного по другому маршруту. И это были эмоции другого порядка, но так славно сочетающиеся с эмоциями предыдущих дней. Погода вновь нас баловала. Был и мороз, и солнце, и безветрие, и тишина, и совы, тихо парящие меж деревьев, и, кажется, что нет суеты сует, что есть гармония и она вечна.

Как бы ни хотелось покидать этот дружелюбный мир, дарящий умиротворение и счастье, но надо возвращаться в привычные будни. Саша уехала в Москву, все мы вернулись к своим привычным делам. Но в каждом из нас от этих дней осталось нечто очень важное и ценное, каждый из нас, мне думается, стал немного другим. Все это требует осмысления и оно очень важно, для того, чтобы не утратить обретенный опыт, чувства и эмоции. И это я постараюсь сделать в следующей, самой важной, на мой взгляд, заметке.

Еще статьи об экспедиции Нон Стоп 100:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 9 на “Экспедиция Нон Стоп 100. Как это было! Часть пятая

  1. Здорово, столько эмоций. А какие фотографии замечательные; и хаски, и снежный лес.
    Александр, поздравляю с прошедшим Днём Защитника Отечества.

    • Валентина, спасибо огромное за поздравление! 🙂

  2. Отличное было путешествие (я путешествовала виртуально — мне понравилось). У нас в городе в эту субботу стартует турник Байкал райс — гонки на собачьих упряжках. Обязательно пойду, фотоаппарат уже заряжен. Просмотрела маршрут — буду фоткать и болеть за всех.
    Жаль — сама не могу поучаствовать — у меня только одна собака в наличии. Хотя можно попробовать ее запрячь, наверное будет смешно и она ничегошеньки не поймет… 🙂

    • Катя, а я частенько, когда в лесу на лыжах катаюсь, встречаю женщин на лыжах, катающихся в тандеме с собакой,в одной связке.

      • Да, я тоже такие «парочки» встречаю. Но свою собаку я так не разу не использовала. Может попробовать как-нибудь? Должна же она быть мне полезной — пусть катает меня на лыжах 🙂

      • Кстати, да! И смотрится такой тандем очень гармонично. 🙂

          • 🙂 Может она об этом давно мечтает! 🙂

    • Катя, буду ждать репортажа с вашего праздника. 🙂 А то что одна собака это не беда. В 2015 году на Волго Квест на старт вышла одна собачка и ее хозяйка. Породу не знаю. Собачка маленькая, коричневого окраса с длинными ушками. Она всех влюбила в себя своим бойцовским характером. Было смешно смотреть, какие становились огромные от удивления глаза у хаски, когда их обгонял этот спортсмен. 🙂