Экспедиция Нон Стоп 100. Как это было! Часть четвертая

Одна за другой упряжки подходили к снегоходу. Мы быстренько проверили лапки собакам и еще раз провели смену каюров. В третьей части я говорил, что время в этот день изменило скорость своего хода и это, правда. Когда мы с Сергеем Бондаревым меняли Сашу и Полину, они в один голос спросили, от чего так скоро это происходит, ведь они прошли всего каких-то 20-30 минут, а в действительности девчата были на ногах уже около трех часов.

Снегоходная группа заняла свои места, мы свои и движение возобновилось. Сергею Семенову, который был за штурвалом первого снегохода, очень не терпелось скорее достичь устья Усы. Там был намечен большой привал с подкормкой собак и нашим перекусом. Да и Жигулевские горы не прекращали дразниться. Кажется, вот они, рядом, рукой подать, а сколько часов идем к ним, но их все еще не достигли. На больших просторах, как и в горах, стоит помнить одну истину — «глазам близко, но ногам далеко» и умело рассчитывать свои силы, иначе можно раньше срока их растратить. Поэтому, желая обхитрить пространство и время, Сергей пустил снегоход с максимальной скоростью и в одно мгновение группа превратилась в маленькую точку на белом поле. Так спонтанно и неожиданно родилось еще одно приключение этой экспедиции, о котором мы потом будем много говорить и от души смеяться.

А мы с собачками никуда не спешили! Чувствовали мы себя, каюры-новобранцы, уже намного увереннее и поэтому успевали даже по сторонам глазеть. Сергей Бондарев даже умудрялся по телефону разговаривать. Дел в том, что в этот день, 22 января, он родился и на ходу принимал поздравления. Представляете, как удивлялись поздравляющие, когда именинник сообщал им, где сейчас находится и чем занят! Думаю, такой способ отпраздновать свой день рождения просто шикарен!

Постепенно я так расслабился от размеренности движения, от того что все идет нужным чередом, что слишком увлекся поглядыванием по сторонам и проморгал момент, когда мои собачки вдруг остановились и сбились в одну кучу. Я не на шутку встревожился. Одно из наставлений гласило: «Не давайте слабины потягу, следите, чтобы хаски не догоняли друг друга, иначе будет драка!» И этот важный момент я проглядел. Всем восемь моих собак стояли плотной кучкой нос к носу и меня сразу поразило их поведение. Они явно не собирались ссориться. Они что-то изучали, переглядывались меж собой, словно обсуждали это и никакого шума. Разумеется, на мои команды «вперед» никто не обращал внимания. Через несколько секунд все собачки подняли свои мордочки, посмотрели друг на друга, пришли к общему какому-то мнению, а потом спокойно, дружно, выстроились в походный порядок и Сиу дала команду к движению. Все это выглядело так здорово, так красиво, так слажено, что я в очередной раз убедился — эта восьмерка настоящая команда.

Меня же раздирало любопытство, что их так заинтересовало? Поэтому когда проезжал место совещания, я был весь внимание и мне показалось, что на снегу лежала монета в 10 рублей и именно она вызвала такой интерес. Не успели мы (под мы сейчас я подразумеваю себя и хаски нашей с Сашей упряжки) пройти и 50 метров, как вся упряжка вновь метнулась к чему-то, лежащему на снегу, но на этот раз задерживаться не стала. А я на ходу поднял со льда 10 рублей. В течение буквально десяти минут я подхватил еще две монеты и видел гораздо больше их рядом с трассой. Это меня немало удивило. Что за чудак шел по нашему маршруту и посевал деньги? Причем, монеты разбрасывались совсем недавно, ибо они не успели даже втаять в снег, что непременно произошло бы, ибо солнышко скоро их прогрело бы и они хоть немного, но растопили под собой даже лед. Я же, кроме спины Сергея, впереди никого не видел. А тут вскоре совершилась очередная остановка упряжки, все сбились в кучку. На этот раз я даже волноваться не стал, просто подождал, когда все само разрешится. Разрешилось гораздо скорее чем в первый раз, а я поднял какой-то высокотехнологичный фонарик. После этого нашу команду я в шутку стал звать «Археологами».

Кроме любознательности, наша восьмерка проявляла еще и немалый азарт. Как я не увещевал их, постоянно повторяя: «Ребята, не торопитесь, идите спокойно, наслаждайтесь дорогой», нет, не слушались, им во чтобы то ни стало надо догнать впереди идущую упряжку. А мне надо выдерживать дистанцию. Поэтому, когда мы уже начинали «наступать на пятки», мне приходилось притормаживать команду тормозом нарт. Но стоило тормоз отпустить, как они вновь прибавляли скорость. Таким образом, собачки шли с увеличенной нагрузкой и это, впоследствии, нас подвело.

И вот она долгожданная Уса! Вот он большой привал! Я усталости не ощущал, держалось на высоком уровне походное возбуждение. Перед привалом, на самом входе в Усу нам пришлось преодолеть первую большую водную преграду. Обойти ее уже не было возможности, ибо она протянулась, практически, от берега до берега. Поэтому, когда упряжки были поставлены на якоря, первым делом мы бросились проверять лапки. Льда было много. И освободить от него оказалось не просто. Хаски притомились, хотели спокойно полежать, а ту мы их беспокоим. Сиу, умничка, сама быстро очистила себя. А когда я подошел к Мише, мощному, сильному красавцу, он начал поджимать лапы под себя.

— Миша, потерпи, надо это сделать, — говорил я ему, а он все норовил вырвать лапку и что-то тихо поскуливал мне в ухо. Но, очевидно, его терпение лопнуло, своей головой он буквально оттолкнул меня, вырвал лапу и в два укуса разгрыз огромные комья льда и с лукавой улыбкой стал смотреть мне в глаза. Без шуток, Миша явно улыбался.

— Миша, так что же ты сразу не сказал, что умеешь чиститься сам? — С каким удовольствием я обнял этого умного, доброго, красивого богатыря! Мы, кажется, оба были довольны друг другом.

Тем временем, каждая собачка получила по несколько рыбин и все улеглись колечками отдыхать.

Мы же начали делиться своими впечатлениями. И разгадалась загадка тех монет, что так заинтересовали хаски и фонарика, который они нашли.

Оказывается, после очередной смены каюров, Сергею Семенову так захотелось поскорее оказаться в устье Усы, что он пустил в галоп всех коней снегохода, немного подзабыв, что к нему прикреплена повозка, в которой есть пассажиры и имущество. Каждый ухаб дороги пассажиры стали явственно ощущать своими попами, а имущество от тряски стало рассыпаться. Так появились и монеты на снегу, и фонарик. На крик и гам за спиной, Сергей долго не обращал внимания, наслаждаясь скоростью. Но когда остановился, угроза расправы была серьезной. Пришлось искупать вину, ехать обратно и самому собирать то, что растерялось. А на то, что не подобрал он, мне указали хаски.

Стемнело. Берега Усы в ее устье высокие и собой они образуют подобие огромной трубы, из которой начал дуть ощутимый и неприятный ветер. Небо затянуло тяжелыми тучами и из них посыпал небольшой, пока еще, снег.

Всех занимал вопрос: «Сколько впереди нас ждет подобных водных преград? На что настраиваться?» К тому же было бы полезно хоть немного укатать путь снегоходом до базы, на которой намечена ночевка и приготовить ее к встрече экспедиции. Поэтому Сергей и часть участников, погрузились во все те же сани и растворились в темноте ночи.

Мы стали ждать вестей от разведчиков. А вестей не было. Терпение лопнуло и Светлана позвонила Сергею. Нас интересовал ответ на главный наш вопрос: «Много ли впереди воды?» На что получили спокойный такой ответ от Сергея:

— Она впереди везде. — Поэтому Сергей и не спешил отзваниваться, мол что беспокоиться, когда факт есть факт.

Как потом выяснилось, эта разведывательная поездка оказалась большим приключением для ее участников. Представляете, что испытали те, которые ехали пассажирами в санях за снегоходом! Признаюсь, я представить могу, но вообразить их ощущения в полной красе — это вряд ли. Как рассказала потом Саша, на них из под снегохода постоянно летел ледяной кисель, который на ветру мгновенно замерзал и на одежде, и на лице. Все с ног до головы покрылись ледяным панцирем, который соскоблить руками было невозможно.

— С носа я пальцем отодрала ледяной его слепок. А с одежды лед отбивала ломиком. — Поведала Саша.

Представляете картину; симпатичная, обаятельная девушка колотит себя ломом, а потом с удовольствием говорит: «Это было эпически!» Как я обожаю людей с таким уровнем позитива!

Чтобы нас не ожидало впереди, дороги назад не было. Отдохнув минут сорок, хаски начали подниматься и постепенно ночная тишина была разорвана громогласным лаем. Собачки уже рвались в бой. Успокаивать их бесполезно. И мы подчинились их воле и целеустремленности.

Поскольку уже стемнело, мы одели налобные фонари и стали выстраиваться в походный порядок. И когда я отпустил тормоз упряжки и она рванула догонять впереди идущую, у меня каким-то образом фонарик слетел и упал в снег. Первой мыслью было затормозить, но оглянувшись назад, я увидел, что мне на пятки наступают хаски Рустама. Рустам, опытный каюр и чтобы не создавать толчеи я крикнул ему:

— Рустам, если сможешь, подбери фонарик, — и был полностью уверен, что он сможет, хотя сделать это, когда твой «танк» уже разгоняется и остановить его целая задача, очень непросто. Потом мы над этим эпизодом много смеялись. Почему? Мне сейчас сложно объяснить, но те, кто прошел на собачьей упряжке хотя бы несколько километров поймет, а если у вас еще такого опыта не было — очень рекомендую его обрести. Рустам, тем не менее, спас мой фонарик, он смог его поднять на ходу. Рустам, спасибо тебе дружище!

Водные препятствия начались уже на первой сотне метров. И это были уже серьезные преграды. Первые упряжки скучились, хаски почувствовали некоторую неуверенность. И на помощь пришла группа сопровождения. Ребята на снегоходах первыми преодолевали эти трещины, звали своих питомцев, а к тем возвращалась смелость и они шли на зов хозяев, а порой мужики вброд переходили к упряжкам и в ручном режиме переводили их через водяную кашу. Вскоре Сергей Кириллов промок с ног до головы, а Иван Палкин превратился в ледяного рыцаря в ледяных доспехах.

Я не переставал восхищаться нашей Сиу и тем, как она вела свою команду. Подходя к очередной трещине, она внимательно следила за тем, что происходит впереди, к чему-то принюхивалась и всегда выбирала свой путь, ни разу не прошла по проложенному следу и ее выбор всегда был наилучшим. Как же после всего пережитого вместе с этими собачками, после всех моих наблюдений за ними, не полюбить их и не проникнуться глубочайшим к ним уважением!

По возможности мы старались протирать лапки хаски полотенцем. Но вода и лед принесли другую неприятность. Лед стал наростать на нартах и невероятно их утяжелил. Чтобы хоть немного облегчить труд хаски, периодически мы соскакивали с нарт, бежали за ними, подталкивая вперед. К тому же на этом участке пути снег оказался глубже, что добавляло трудностей хаски.

Чтобы подбодрить собак на первой упряжке на место каюра сначала встала Маша, потом ее сменил Илья. Я упустил момент и не заметил, как за мной вдруг оказался Сергей Семенов. Когда он встал на нарты я не видел. Все же, как вскоре показала жизнь, своих хозяев собаки слушаются лучше, нежели нас новичков.

Случилось непредвиденное для меня! Неожиданно, вдруг, без всяких предварительных намеков, хаски нашей с Сашей упряжки остановились, сбились в плотную кучку и легли. На команды они не реагировали. Я подумал, что у них на лапах скопился лед и им ужасно больно. Подошел к этому пушистому комочку, проверил лапки — они оказались чистыми, но на меня смотрело восемь пар глаз и в них было столько мольбы об отдыхе. Я попробовал их руками поднять и расставить по местам, но они словно вцепились друг в друга и не отпускали никого и при этом не издавали ни звука — только смотрели на меня. Стало ясно, они устали. И не удивительно. Дорога сама по себе оказалась тяжелой, да к тому же, что бы сдержать их азарт и не позволить пойти на обгон, я практически постоянно их притормаживал тормозом, что дополнительно их нагрузило.

Я вернулся на свое место, решив дать хаски немного отдохнуть. Сергей Семенов предложил поменяться упряжками, что мы и сделали. Опыт путешествий на собачьих упряжках у Сергея колоссальный, да к тому же он хозяин этих собак. Поэтому мне было любопытно, что же произойдет дальше. А все произошло быстро. Осмотрев членов упряжки, что-то, очевидно, сказав ободряющего, он быстро расставил всех по местам и упряжка пошла и больше даже не ложилась. Вот что значит авторитет хозяина!

Почему-то вожаки первой упряжки решили пойти своим путем и повели весь караван вдоль берега. Объяснить этот поступок, наверное, можно, собаки почуяли, что здесь снега меньше и идти легче, но их дорога шла в другую сторону от нашей базы, где предполагалась ночевка. И повернуть их на путь истинный оказалось очень непросто. В результате вся экспедиция прошла дополнительно, как минимум, километров пять.

А снег усиливался, ветер становился все более неприятным и всем хотелось уже покоя. И в один распрекрасный момент все хаски, всех упряжек, каким-то своим чутьем поняли, где находится дом на сегодня, почуяли его и уже без понуканий, с открывшимся вторым дыханием побежали к нему. Огни базы Услада стали приближаться и это очень радовало.

А на самой базе Услада Сергей Кириллов с помощниками уже все подготовили к встрече экспедиции. Лопатами были переброшены центнеры снега, для организации стейк-аута, места отдыха всем собакам. Осталось только дождаться самих собак. И уже ближе к 10 часам вечера все участники по очереди начали въезжать на территорию базы. Хаски залились радостным лаем.

Как же приятно было наблюдать за дружной, слаженной работой всех участников. Ни кто не стоял в стороне безучастным. Каждому нашлось занятие, которое он подхватывал с энтузиазмом, словно и нет никакой усталости. А работы впереди было еще очень много. Главное разместить всех собак на отдых. Напоить их, накормить. Затем необходимо заняться оборудованием. Развесить для просушки потяги, шлейки и прочее, отбить нарты от наледи и затащить их в тепло. И только после всего этого можно заняться собой.

Хаски попили бульончик с огромным удовольствие и с еще большим воодушевлением скушали свою порцию деликатеса и тут же начали сворачиваться колечками и без лишних разговоров засыпали.

Когда все работы были выполнены и я, наконец-то, дорвался до термоса с чаем, то понял, как же хочу пить и до чего же вкусный бывает горячий чай. Помните, я говорил, что люблю этот напиток, но только именно в те мгновения я по-настоящему оценил его прелесть. Вскоре был готов наш походный ужин: макароны с тушенкой. И давно я не едал ничего вкуснее этого блюда! А какие пошли беседы! Вспоминали эпизоды этого долгого дня, вспоминали былые экспедиции (не мы вспоминали, а бывалые путешественники, мы же слушали с превеликим наслаждением). Когда людей объединяет нечто общее, то рождается невероятная энергетика общения, гасить которую никому не хочется. У всех глаза искрились, все сияли улыбками (спиртное тут не причем, в экспедиции был объявлен сухой закон).

А погода, тем временем разгулялась не на шутку. Повалил густой, сырой снег, что предвещал еще больше воды на реках. На контрольном сеансе связи с МЧС нам передали прогноз погоды на завтра и он не сулил улучшения.

Далеко за полночь мы постепенно стали расходится по своим комнаткам на отдых. На завтра по плану объявлена дневка, т.е. день отдыха, поэтому можно было отоспаться всласть.

Долго еще перед моими глазами покачивались хвостики хаски нашей с Сашей упряжки, покуда я не уснул. Сквозь сон я слышал, как вдруг начали лаять и хором завывать три десятка собак. «Наверное, у них ночная перекличка» — решил я и вновь провалился в сон. Но поутру выяснилось, что я несколько ошибся с выводами по этому поводу. Это была не перекличка. Об этом в следующем рассказе.

До скорой встречи!

Еще статьи об экспедиции Нон Стоп 100:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 4 на “Экспедиция Нон Стоп 100. Как это было! Часть четвертая

  1. Ой, как интересно. Александр, прямо, настоящий роман. Однако это не просто покатушки, а настоящие испытания, особенно для новичков. Довольно опасный маршрут по льду. Хоть никто не простудился у вас?

    • Валентина, это однозначно не покатушки 🙂 это настоящая маленькая экспедиция. А меры безопасности были по полной программе, группа была постоянно на связи с МЧС. Так что в этом плане даже беспокойства не было. К тому же лед у нас в это время уже толстенный, рыбаки даже на машинах разъезжают. И все были здоровы, бодры и веселы. Когда некогда бояться болезни, она и не подступиться к тебе. 🙂

  2. Фотки шикарные, особенно та, что в конце статьи — голубые глаза цвета неба… Уууууххх, отличное и захватывающее было путешествие!! 🙂 Спасибо за эмоции)

    • Катя, мне очень приятно что мои эмоции передались и Вам! 🙂 Спасибо за них в Вашем комментарии! Они очень дороги мне. О, а глядеть прямо тебе в души эти создания умеют. 🙂