Я стал каюром!

Скоро старт. Фото Дины Ждановой

Конечно, заявление «я стал каюром», слишком громогласно и несколько «бежит впереди паровоза». 🙂 Но, тем не менее…

Праздничные мартовские выходные оказались для меня насыщенными приятными событиями. Сказочная весенняя погода сопровождала меня во время прогулки по лесу, в котором я наслаждался и хрустом снега, и наблюдением за желной на расстоянии вытянутой руки; ловил солнечных зайчиков и пр. Впрочем, об этом подробно описано в статье «Долгожданный мартовский хруст».

А вот 8-го марта!

Предстартовое возбуждение. Фото Дины Ждановой

Профессиональный питомник сибирских хаски «Серебро Севера» я посещал в ноябре 2014 года. Тогда хаски меня потрясли и влюбили в себя, они стали для меня мощным родником позитива! С тех пор во мне постоянно горит желание вновь, хоть часок, побыть в компании этих созданий. И 8-го марта я буквально напросился в гости в питомник. Планировал немного потеребить собак, потрепать их за холку, поглядеться в их глаза. Но неожиданно Светлана Семенова преподнесла мне фантастический подарок! В момент моего прихода она готовила к хаски-сафари группу, в которой оказалось вакантное место и она предложила мне его занять. К такому повороту событий я даже не готовился, но упустить его не мог себе позволить — ведь пройтись на собачьей упряжке моя давняя мечта.

Инструктаж был не долгий, не сложный и убедительный. Главное, надо довериться собакам и помнить, что рядом идут опытные инструкторы, которые страхуют участников хаски-сафари. Из команд нам достаточно знать две: «вперед» и «стоять». Остальные нам не понадобятся, ибо собаки хорошо знают трассу и понимают, что от них требуют. Но, тем не менее, за упряжкой, за тем как идут собаки, мы должны наблюдать и при определенных обстоятельствах нужно подтормаживать специальным тормозом.

Признаюсь, волнение не покидало меня. Все же первый раз в жизни я стою за упряжкой, в которой аж 6 собак, неистово рвущихся вперед, у меня ведь никогда даже одной то не было.

И вот он старт! Впервые мгновения собаки действительно рванули очень живенько. Живенько не значит, что я с трудом держался на нартах, или прилагал неимоверные усилия удержаться от падения из-за бешеной скорости. В момент старта я не ощутил никаких перегрузок, или резких рывков. Так что «живенько» — это относительно того темпа, к которому хаски перешли буквально через минуту. Собачки они ведь умные и прекрасно понимают, что впереди еще много километров и на одном спортивно азарте их не одолеть. Поэтому быстро переходят на экономичный темп бега, а ты замечаешь, что волнение ушло, что все твои действия интуитивно понятны и тебя накрывает волна блаженства и радости. Радости от того, что у тебя получается, от ощущения какого-то единения с умными собаками, от той красоты трассы, которая неспешно разворачивается перед твоим взором.

А собачки тем временем, как швейцарские часы, синхронизировали свой бег. Кажется, что не только лапки движутся у них синхронно, но даже хвосты покачиваются в унисон. Но все же они чувствуют за своей спиной новичка и понимают, что сейчас они могут немного взять инициативу в свои лапы. И было так смешно, когда на участке трассы, где появилась возможность ее срезать, вожак оглянулся на меня, мы встретились с ним взглядом, и он понял, что перечить ему я не буду и решительно потянул упряжку по спрямленному пути. Этот его плутоватый и в тоже время острый, оценивающий взгляд — стану ли я паниковать, буду ли необоснованным ором оспаривать его лидерство, мне очень понравился и укрепил уважение к вожаку. Я понял, он уверен в правильности своих действий, как для меня, так и для своих товарищей. У меня вызвала уважение к нему его решимость взять инициативу на себя, он не побоялся ответственности за принятое им решение. Настоящий вожак!!!

Мы прошли всего 8 километров. Но поверьте, для первого раза вполне достаточно. Ибо с той бурей эмоций, что бушевала внутри меня, долго не уедешь, можно быстро растратить свою энергию и притомиться. А в таком варианте, она до сих пор бурлит во мне и радует меня.

После прохождения трассы наши наставники-каюры в торжественной обстановке вручили нам сертификаты, подтверждающие, что мы достойно одолели свои первые 8 километров в содружестве с хаски.

Эмоции, что играют на лицах участников хаски-сафари, есть яркое подтверждение тому, что, для того чтобы получить порцию приключений необязательно ехать в джунгли Амазонки, или замораживать себя на крайнем севере. Увлекательные приключения есть рядом с домом.

От всей души хочу поблагодарить всех тех, кто организовал для нас это фантастическое, незабываемое хаски-сафари. Светлана Семенова, Илья Семенов — спасибо вам безмерное! Так же хочу сказать спасибо Марии Перфильевой за ее милый, теплый сувенир — медальончик из шерсти хаски! Он действительно прекрасен! Спасибо всем, чьих имен я еще не знаю, но этот пробел я обязательно исправлю! И, конечно же, спасибо добрым, чутким, умным хаски!

Добро пожаловать на чудное хаски-сафари в Тольятти! Проверено, бурные, радостные эмоции гарантированы!

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 4 на “Я стал каюром!

    • Валентина, еще есть вариант 30 км. 🙂 А еще они организуют целые экспедиции на сотни километров, но это уже для матерых ездовиков. 🙂

  1. Надеюсь и у меня когда-нибудь осуществиться мечта пройтись на собачьей упряжке. ))

    • Екатерина, мечты сбываются! 🙂 Проверено!