Я такой, какой я есть

Признак индивидуальности или ловушка

Знакомая фраза? Хоть раз в жизни ее произносил каждый. И, подразумевается, что она должна вызывать в нас некоторую гордость в отношении себя. Ибо это, якобы, отзвук нашей индивидуальности. Но, я все больше прихожу к убеждению, что это фраза-ловушка, которой мы прикрываем темные стороны своего «Я».

Подобное изречение будет очень уместным, если его произнесет памятник А. С. Пушкину. Ибо от этой фразы веет монументальностью, неизменностью. И звучит она, как ультиматум: «Возможно я подлец, но я такой, какой есть. Кому не нравится – идите в сад». Конечно, это утрированный пример, но если внимательно присмотреться и проанализировать ситуации, в которых эта фраза произносится, то сходство выявится очень быстро.

Однажды произнеся «Я такой, какой я есть» мы, тем самым, объявляем во всеуслышание, что превратились в монолит, который не предполагает ни малейших изменений в себе. Кому интересна железобетонная глыба? На нее достаточно взглянуть всего лишь раз и можно с высокой точностью предположить, какой она будет через год, через десятилетие.
И стоит ли удивляться в том, что в нашей жизни не происходят ни какие изменения. Неизменность – это основное свойство монолита.

Вам интересно общение с подобным монументом?

Надеюсь, Вам будут интересны эти статьи:

Об этике общения в сети
Что я знаю о поколении NEXT?
Сила заданного вопроса

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 9 на “Я такой, какой я есть

  1. Все же зависит от того, в каком контексте говорится. Можно оправдать бездеятельность таким образом, а можно просто характер или склад личности… Но мысль логична и интересна… Монолит не интересен, если от него ждут большего, чем он может дать…

  2. «Я такой, какой я есть» — обычно так говорят те, которые как все.
    «Однажды произнеся «Я такой, какой я есть»»… мы говорим окружающим, что лучше с нами не общаться)

  3. Как точно подмечено! 🙂

    Могу дополнить тем, что человек, думающий про себя это, особо и не живёт. Он как бы существует физически, но не духовно.

  4. Эта фраза не подразумевает личностного роста и зменений. То есть, не трогайте меня, я все равно не изменюсь и не уступлю, не услышу, не смогу…

    • Анжела, какие верные слова Вам удалось подобрать, чтобы выразить свою мысль! Здорово! 🙂

  5. Многих людей приходится принимать такими, какими они есть. Почти всех.

    • Яна, полностью с Вами согласен. Хочется нам того или нет, но людей воспринимать приходится со всем их багажом, хорошим и плохим. И не стоит навязывать им свою точку зрения. Главное с собой разобраться. 🙂

  6. Да каждый человек «Я такой, какой я есть», поскольку двух одинаковых не найти, у каждого свой жизненный опыт и характер….

  7. Я такой, какой я есть — это тупик. Путь в никуда. Человек прогрессирует, если движется вперед, изучает что-то новое. Если же он произносит эту фразу, это приводит к стагнации, к регрессу. Жизнь перестает радовать и восхищать. Так было, и так будет.