Я шокирован фестивалем Трезвая Россия 2015!

И не только шокирован, но и потрясен до глубины души! И готов утопить любого в своих эмоциях.

Трезвая Россия 2015 — уже 4-й всероссийский фестиваль здорового отдыха и русской культуры, который проходил 14-19 июля в г. Тольятти. Подозреваю, что вы о нем еще не слышали. Я и сам бы пропустил это событие, если бы не яркий рассказ одной замечательной девушки о ее посещениях предыдущих фестивалей. Она же меня и пригласила на грядущий.

Признаюсь, во мне жило сомнение и предположение, что, мол, соберутся в одном месте люди с фанатичным блеском в глазах, будут вещать о греховности и пагубности всевозможных пристрастий и назойливо склонять обратиться к высшим силам, дабы очистить свое тело и, соответственно, душу. Поэтому попав на территорию фестиваля, я первым же делом стал искать встреч взглядами. Мне просто необходимо было видеть глаза. И я увидел! Я увидел сотни глаз излучающих доброжелательность, окутывающих радушием, спокойствием и радостью! И никакого фанатизма. Я сразу понял, здесь не будут нагло лезть мне в душу со своей философией жизни, но, в то же время, с уважением готовы отнестись к моей собственной. И это был первый приятный шок!

Меня приютил палаточный лагерь Общественного Движения Трезвый город Тольятти. Не прошло и пяти минут, как у меня появилось ощущение, что с этими девчатами и ребятами я знаком уже очень давно и нас давно объединяет нечто общее. Ни на мгновение не возникло то ощущение дискомфорта, когда впервые попадаешь в большую компанию знакомых меж собой людей. И это был следующий приятный шок. Жизнь лагеря была отлажена и каждый вносил свою посильную лепту.

Так что же такое - фестиваль Трезвая Россия?

Это удивительное мероприятие, которому удалось собрать в одном месте людей, которых объединяет идея здорового отдыха. Здорового — не значит только физкультура и спорт. Кто-то увлечен славянской культурой, кто-то готов поделиться своим опытом в выпекании хлеба, кто-то любит пляски и хороводы, кому-то по душе песни под гитару у костра. Каждый день наполнен лекциями-беседами, тренингами о культуре воспитания на Руси, о взаимоотношениях, о счастье и прочее. И разумеется много игр, забав, соревнований. Каждый сам выбирает что послушать, в чем поучаствовать.

Стать участником фестиваля может каждый желающий, для этого нужно всего лишь заплатить разовый организационный сбор. В этом году он составил 800 рублей, если вы оплачиваете его в день открытия. Естественно, если оплачивать взнос заблаговременно, то участие обойдется значительно дешевле. Проходит он не в чистом поле, а на территории базы отдыха. И приверженцы комфорта могли забронировать проживание даже в домике. Вода, туалеты, душ, баня все было в наличие. Разумеется, основная масса участников обустраивались в своих палатках. Питание костровое. Дровами обеспечивали организаторы. Уже напиленные, нарубленные, они были сложены в определенном месте, подходи и набирай, сколько тебе необходимо. Приготовление пищи для себя — забота самих участников. Кто-то приезжал с походными газовыми горелками, но чаще всего, по моим наблюдениям, люди объединяются в импровизированные палаточные лагеря, объединяют привезенные с собой продукты и организовывают совместную готовку, которая превращается в отдельное забавное развлечение. Все мероприятия на фестивале, будь то лекции, тренинги, мастер-классы, концерты были бесплатными.

Еще в момент оплаты своего участия ты ставишь свою подпись под правилами фестиваля. Одно из главных условий, — ни какого алкоголя и табака. За соблюдением этого условия следили тщательно и в случае нарушения оного, нарушителя выпроваживали без права возвращения. Правда, за те три дня моего участия, я не видел подобных нарушений.

Тот дух и атмосферу, что царила на фестивале Трезвая Россия, сложно передать словами. Как можно при помощи букв описать музыку? А если эта музыка начинает звучать в душе, то миссия просто не выполнима.

Я часто задавался вопросом. Как наши предки жили без телевизора, без интернета? Как они коротали долгие вечера? Наверное, изнывали от скуки без общения в любимом Вконтакте? И вот я нашел ответ на эти вопросы. Не поверите — жизнь вне Вконтакта существует! И она чрезвычайно насыщенная и разнообразная! Первое, что бросается в глаза — не видно сосредоточенных людей, бредущих на автопилоте с закупоренными наушниками ушами, возбуждающих, при этом, свой смартфон. И не потому, что связи не было, просто не было в этом потребности, потому что есть сотни поводов для живого общения, которое оказалось гораздо приятнее, более насыщенным и ценным, нежели виртуальное.

Посмотрите на лица игроков в лапту. Азарт, радость и единение наполняют обе команды. Ни кто не ставил перед собой цели победить во чтобы то ни стало, все наслаждались возможностью получить удовольствия от взаимного действия. Причем, в игре, одновременно и на равных, принимали участие и взрослые и дети. А подобное общение в современном мире становится редкостью.

Вообще, в былые времена на Руси и в России было принято вовлекать в мероприятие и детей, и стариков. Таким образом ни кто не чувствовал себя забытым или не нужным. Вот, к примеру, танцы. Дети с интересом наблюдают, как взрослые разучивают танцевальные па, а через какое-то время они уже полноправные участники хоровода или кадрили.

Игры с булавой и фланкировка шашками в наши дни большая экзотика. В дни фестиваля в нее можно было погрузиться с головой. Кстати, когда свое мастерство в искусстве фланкировке демонстрируют девушки — это завораживающее, невероятно красивое действие.

Игры с булавой.

Игры фланкировки.

У желающих преодолеть свои страхи была возможность сделать это, например, походить по битым бутылкам, постоять на гвоздях или ножах. Страшно До, а После понимаешь, что все возможно, большинство наших ограничений сидят в наших головах.

Но, все же, самое интересное, начинается вечером. Все с нетерпением ждут вечерки. Вечерка это и песни, и пляски, и хороводы, и задорные игры, и концерты. На них приходят практически все участники. И вечер наполняется смехом и весельем. Вы помните игру ручеек? А представляете, насколько эта игра становится интересной, когда к ней присоединяются несколько сотен участников! Да еще выясняется, что в ней имеется столько комбинаций, столько маневров! Голова идет кругом!

Жизнь фестиваля.

Жизнь палаточного лагеря.

Фестиваль перешагнул не только границы Тольятти, он шагнул за границы России. Здесь были участники из Новосибирска, Томска, Белоруси, Бразилии и т.д. Более тысячи человек вносили свой вклад в создание теплой атмосферы, что воцарилась на фестивале. А еще прибавьте к этому песни под гитару у костра, стрекотание кузнечиков по ночам, звездное небо, мягкую траву, что касается твоих ступней и так далее, и тому подобное, и получается, что фестиваль Трезвая Россия просто необходимо посетить в будущем году. Во всяком случае, я уже внес его в свои планы. Приезжайте и вы. Будет возможность познакомиться в реальной жизни.

Следить за новостями фестиваля можно при помощи группы Вконтакте Трезвая Россия

На этот фестиваль еще не пришел бизнес и политические партии. Наверное, поэтому он и наполнен особой, чистой энергетикой. И я желаю Трезвой России избежать подобного шефства. Ведь трезвость, ясность духа, дружба, не нуждаются в чутком партийном руководстве и бизнес присмотре. Это должно взращиваться и жить без этих опекунов.

Огромное спасибо всем организаторам фестиваля Трезвая Россия за этот дивный подарок всем нам.

Огромное спасибо Общественному Движению Трезвый город Тольятти за то, что приняли меня в свой лагерь. Девчата, ребята — вы все просто супер!

Инна, тебе хочу выразить особую благодарность за приглашение на этот фестиваль! Если бы не ты, то не случилось бы у меня этого события.

Полный фотоотчет о моем пребывании на фестивале Трезва Россия можно увидеть у меня Вконтакте ЗДЕСЬ.

Фестиваль Трезвая Россия попал в новостные ленты как местного, так и центрального телеканалов. Предлагаю сюжет из новостей ВАЗ ТВ.

В блоге «Я - миллионер» приглашаю прочитать еще:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 4 на “Я шокирован фестивалем Трезвая Россия 2015!

  1. Здравствуйте! Вот это круть!!! А сколько дней проходит фестиваль?

    • Ирина, здравствуйте! Фестиваль проходит 6 дней. Но присоединиться к нему, или покинуть его можно в любой момент. В этом году у меня была возможность присутствовать первые три дня. Но самое зрелищное происходит в завершающую ночь: и хороводы, и костры, и все, все, все 🙂

  2. Спасибо, Александр, за интереснейший рассказ! Я не знала о таком грандиозном фестивале! Заманчиво! Какие молодцы организаторы! Судя по фото и Вашим эмоциям, было здорово! Твит

    • Елена, атмосфера фестиваля была просто фантастическая! Она была буквально пропитана радушием и дружелюбием. Поэтому, даже несколько дней в этой среде и ты чувствуешь себя невероятно отдохнувшим и зарядившимся позитивом! Приезжайте на будущий год. 🙂