Я, эмоции и чувства

Признаюсь. Я люблю рассматривать стереокартины. Меня восхищает происходящая с ними трансформация. Сначала ты всматриваешься в поле, покрытое, кажется, бессмысленно расположенными цветными пятнами и ничего интересного не видишь.

Постепенно расслабляешься, отпускаешь желание во чтобы то ни стало разгадать загадку картины. И вот именно в этот момент начинают происходить волшебные превращения. Перед глазами все расплывается, сливается и, вдруг, в одно мгновение появляется совершенно иной мир, наполненный объемом и пространством. Теперь, когда произошла смена восприятия одного и того же изображения, его можно разглядывать на различном расстоянии и под разным углом зрения. Миг перемены твоего видения и восприятия одного и того же объекта завораживает!

Но так было не всегда. Долгое время я всматривался в поле картины и не видел ни чего. Я смотрел на людей, которые рассказывали о том, что им удалось разглядеть, как на шутников, пытающихся разыграть комедию. Но как видите, мои взгляды изменились.

Примерно такая же трансформация однажды произошла и с моим отношением к переживаемым чувствам и эмоциям.

Как победить негативные эмоции

С волной позитивных эмоций у нас проблем не возникает. Мы их проживаем, не особо за них беспокоясь и не долго о них размышляя. Но вот негативные, имеют дурную привычку надолго к нам прилипать. Своим присутствием они способны испортить нам жизнь, не говоря уже о настроении. Они надолго захватывают нас и держат в своих жестких тисках. Порой годами мы прилагаем усилия, дабы избавится от их влияния и раз за разом терпим поражение. Почему же так происходит?

- Я сегодня злой. - Я рассержен. - Я расстроен. - Я огорчен. - Я боюсь. - Я неуверен.

И так далее и тому подобное. Это все формулировки, которыми мы описываем свое эмоциональное состояние. Ими мы и загоняем себя в ловушку. Эти высказывания говорят о том, что мы полностью ассоциируем себя с переживаемыми чувствами и эмоциями. Мы объединяем себя и их, и воспринимаем себя единым целым с ними.

Но разве это истина? Неужели я пришел в этот мир злым, неуверенным в себе, взбешенным? Нет, конечно! Все гораздо проще. Случаются жизненные моменты, когда я испытываю чувство злости, чувство неуверенности в себе, бывает, я нахожусь в расстроенных чувствах. Но это всего лишь мои чувства и эмоции, которые есть реакция на сложившуюся ситуацию, но не в коем случае не «Я». Понимание данного нюанса есть ключевой момент контроля над своими эмоциями. Тогда, когда своим разумом удастся отслоить себя от них, с ними можно делать все, что угодно.

Постарайтесь понять и прочувствовать выше сказанное. И в момент, когда вы мысленно произнесете: «Я сегодня ужасно расстроен», тут же одерните себя. Скажите себе: «Стоп! Я не расстроен, я просто испытываю эти чувства и не более». Оторвите себя от них. Как только у вас это получится, вы сможете разглядывать свою надоевшую эмоцию как стереокартинку, как некий предмет, попавший в поле зрения. Рассмотрите его со всех сторон и демонстративно отвернитесь от него. Или представьте, что вы держите его в своих руках. Для наглядности можно взять в руки, скажем, карандаш. Вселите в него переживаемое чувство или эмоцию, крепко сожмите в руке до ощущения боли и затем бросьте на пол. Освободитесь от груза карандаша, т.е. своей эмоции, отпустите ее. Если же вы слышите ее надоедливый голос, то вообразите стоящий рядом динамик, из которого он доносится, и оборвите все его провода.

Вы не представляете, как понимание того, что я – это я, а эмоции и чувства – это есть эмоции и чувства, способно преобразить жизнь! Очень скоро удается освободиться от гнета обид, мучавших долгие месяцы, обретается уверенность в себе, уходит раздражительность. Появляется ощущение, что черная полоса закончилась, и вы вступили на территорию белой.

А вот с положительными эмоциями необходимо стремиться сродниться и прорости друг в друге.

Еще можно прочитать:

Чтение мотивационных книг Не упереться лбом о стену Страх успеха

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 16 на “Я, эмоции и чувства

  1. Я тоже недавно, после стольких лет перерыва с радостью всматривался в картинки и получал наслаждение от раскрытия «тайны» почти такое же, как в детстве 🙂

    А на счет негативных эмоций. Самое трудное в такие моменты, лично для меня, вообще вспомнить о необходимости остановиться, сказать вот это решительное «СТОП!». А после этого уже легче, хотя не совсем легко…

    З.Ы. Александр, если Вас не затруднит, оставьте, пожалуйста комментарий к последней записи на моем блоге. Очень интересно узнать Ваше мнение 😉

    • MoneyExplorer, согласен, остановиться бывает тяжело. Но если задаться целью и одергивать себя, то вскоре все чаще и быстрее начинаешь останавливать свои эмоции и брать их под контроль.

      Я с удовольствие оставил комментарий к Вашей статье. Не знаю, на сколько полно мне удалось выразить свою мысль.

  2. Да, Саша, опять я задумалась над собой.Удается же тебе так писать…Я не могу представить себе отдельно эмоцию, не получается, хотя с картинками никогда проблем не было :-). У меня ощущение, что когда отрицательные эмоции испытываю я, они словно поглащают меня полностью, иногда я могу остановиться и посмотреть на себя другими глазами со стороны, когда это получается мне тсановится противно от того, как это выглядит, обычно это помогает. Но когда это не получается, хочется жалетьсебя вместо того, чтобы попытаться это изменить.

    • Лена, поверь, мы все испытываем тоже, что и ты. Эмоции, особенно негативные, коварны и сильны. Они просто порабощают нас. И осознание того, что я не есть эмоции, ко мне пришло не сразу. Наверно, однажды я просто устал от них, разозлился на них и задался вопросом: «Да как же с ними поступить? Как же их урезонить?». И вот тогда-то и произошло отслоения моего «я» и эмоций, и выглядело это так, как будто я рассматривал стереокартинку. Может и тебе надо сильно разозлиться на одну, самую надоевшую эмоцию? 🙂

      • Интересно какая это эмоция. У меня есть одно дурацкое (да именно дурацкое, а не плохое или несимпатичное)качество, которое, возможно, мешает. Я очень часто себя ловлю на мысли, что мои негативные эмоции возникают, когда я хочу сделать мир или человека идеальным. Когда понимаю, что это невозможно — успокаиваюсь, но последнее время чувствую, что мне просто не хватает сил, хочется поговорить и спросить совета.

        • А вот на нее и осерчай! 🙂 Это должно быть нечто, что причиняет сильную душевную боль. У каждого это свое.

        • Лена, я вспомнил одну цитату. Позволь ее здесь привести.

          «На могильной плите англиканского священника, захороненного в склепе Вестминстерского аббатства, начертаны следующие слова:

          «Когда я был молодым и свободным и мое воображение не знало границ, я мечтал изменить мир. По мере того как я становился старше и мудрее, я обнаружил, что мир не меняется, поэтому я несколько умерил свой пыл и решил изменить порядок только в моей, стране.

          Но и из этого ничего не вышло.

          Когда же ко мне подкралась старость, в последней отчаянной попытке я попытался изменить только свою семью, своих ближайших родственников, но они, увы, и не подумали считаться со мной.

          И теперь, лежа на смертном одре, я неожиданно понял: если бы я сначала изменился сам, тогда собственным примером я изменил бы свою семью.

          Руководствуясь их воодушевлением и одобрением, я, возможно, смог бы улучшить положение дел в моей стране, и кто знает, я, может быть, даже изменил бы мир»

  3. Замечательное сравнение со стереокартиной! Вот только я тоже не могу отстраниться от своих эмоций и посмотреть со стороны. Умом я понимаю, что это МОИ эмоции, а, значит, управление ими тоже в моих силах, но вот на практике это получается далеко не всегда. Буду учиться 🙂

    • Лера, главное не переборщить и не подчинить себя тотальному контролю. Вот тогда-то и наступит зеленая тоска. 🙂 Особенно я боюсь, что вы, женщины, сможете проявить упорство, и научитесь контролировать свои эмоции. Ведь вы интересны нам еще и своей не предсказуемостью, эмоциональностью и чувственностью. 😉

  4. Знаешь, Саша, наверное, это состояние разума такое. Негативная эмоция пришла, побушевала. А потом вроде как улеглась. А ты все равно продолжаешь «жить» в этой эмоции, словно тебе за это дадут медаль «за верность».
    С другой стороны, говорят, что негативные эмоции особо в себе держать не следует — потому как все отразится потом на здоровье.
    Самое интересное, что иногда как бы действительно видишь себя со стороны в этом гневе и понимаешь, что он бессмысленный, и ты сам в нем выглядишь не лучшим образом. Но при этом другая часть словно шепчет: «Продолжай в том же духе, а то «потеряешь лицо» свирепого хищника, которое тебе сейчас необходимо».
    Но вообще ты прав — контролировать негативные эмоции крайне необходимо! Не знаю, вспомню ли я про карандаш. Но посмотреть на себя со стороны можно будет попробовать 🙂

    • Света, как же ты права! И описанное тобой состояние верности негативной эмоции, тоже знакомо. А на состояние здоровья они влияют, это без сомнения и не лучшим образом. Поэтому так важно однажды принять волевое решение и определить, кто же хозяин в доме, я или тараканы.

  5. Да уж, негатив как-то подрывает, «подгрызает» изнутри 🙁 Столько времени и сил уходит на обиды, гнев, ненависть… От этих эмоций надо избавляться:)

    • Burning_brook, Вы очень меткое слово нашли применительно к негативным эмоциям. Это совершенно точно, они просто «подгрызают» нас изнутри.

  6. Гнев, злость и плохое настроение- это признаки и проявления человеческой слабости и бессилия. Поэтому, если Вы хотите, что бы жизнь Вам улыбалась — подарите ей сначала свое хорошее настроение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code