Homo sapiens и Homo idiotus!

Кто мы? Homo sapiens или Homo idiotus? Меня в этом вопросе терзают смутные сомнения и я никак не могу определиться с ответом. Вот, навскидку, несколько примеров, которые вводят меня в замешательство.

Кто отвечает за мою жизнь?

Когда я работал на флоте штурманом, в мою обязанность, кроме всего прочего, входило обучение и тренировка экипажа выживанию, борьбе за живучесть и инструктаж по технике безопасности. Беседу с вновь прибывшим членом экипажа я начинал вопросом:

─ Как ты считаешь, кто здесь отвечает за твою жизнь?

Как правило, ответ был следующий:

─ Ты отвечаешь.

Товарища с такой жизненной философией я довольно бесцеремонно опускал с небес на землю, в данном случае на палубу:

─ За твою жизнь я отвечу только перед законом и просто отсижу пару лет. А то, скорей всего даже условный срок получу. Разве много дадут за твою жизнь? Надеюсь, тебя приведет в удовлетворение мое наказание и моя ответственность за тебя, только вряд ли ты сможешь выказать свою радость ибо, скорей всего ты будешь уже одет в деревянный макинтош.

После такого резкого и грубого заявления почему-то абсолютно все впадали в долгий мыслительный ступор, из которого я начинал их постепенно выводить. Мое личное убеждение ─ ни кто, ни законы, ни отцы-командиры, ни страховки, ни кто и ни что, не отвечает за мою жизнь. Я и только лично я в ответе за нее! Поэтому я каждому говорил: «Прежде чем сделать шаг ─ думай, прежде чем протянуть куда-то руку ─ думай!» Итог инструктажа подводил одной мудростью, которую из любви к искусству процитировать не берусь, ибо она насыщенна простой, незатейливой флотской лексикой.

Меня приводит в тупое удивление картина, которую часто можно видеть на наших улицах. Подходит мамаша к пешеходному переходу. Перед собой толкает коляску со своим родным дитем, у уха телефон от которого ни при каких обстоятельствах невозможно оторваться и она не глядя по сторонам, без малейшей паузы, шагает на проезжую часть, причем, первой на нее, разумеется, попадает именно коляска. Логика простая. По закону, ее обязаны пропустить и если что случится водитель, ведь, ответит. Но будет ли тебе от этого легче!!! Один таксист по этому поводу высказался:

─ Люди ходят так, словно они бессмертные! Но ведь если остановился я, это не значит, что тоже сделает водитель в соседнем ряду.

Вот это чье поведение? Homo sapiens или Homo idiotus?

«Есть надписи на русском языке…»

Как же нам хочется запечатлеть свое присутствие на этой бренной земле и попасть в ее историю. Собственная фантазия предоставляет не много способов сделать это. Самый простой, который передается нам из поколения в поколение со времен пещерного века ─ нацарапать свое имя в публичном месте.

Проживая в гостинице «Дом на погребах» в Ростове Великом я обнаружил подобные образцы тщеславия. Удивило, что имена были исключительно женские, ну и, разумеется, куда же без так любимых россиянами трех букв. Ох, незабвенная Настасья, напоминание о вашем присутствии в этом номере не наполнило его вашим очарованием, вашей нежностью и женской мудростью. Увы, это так.

Скажите, а это чье поведение? Homo sapiens или Homo idiotus?

Прикосновение к Благодати

О том, как хороша природа,
Не часто говорит народ
Под этой синью небосвода,
Над этой бледной синью вод.

Не о закате, не о зыби,
Что серебрится вдалеке,-
Народ беседует о рыбе,
О сплаве леса по реке.

Но, глядя с берега крутого
На розовеющую гладь,
Порой одно он скажет слово,
И это слово – «Благодать!». С.Маршак.

Вырваться из бетонных джунглей на лоно природы и прикоснуться к ее Благодати мы мечтаем целую рабочую неделю. Ждем выходного дня, чтобы собрать всю семью, выйти в лесочек, прогуляться, пообщаться, ведь живое, неспешное общение это такая редкость в наши дни. Каждый выход на природу превращается в целый праздничный ритуал. С собой берутся запасы деликатесов, декалитры пива. Оно и понятно, этот день дорог и он должен быть в радость. И так легко шагается с этим грузом в лес, своя ноша не тянет. Но вот когда все эти бутыли опустошенны, они вдруг становятся невероятно тяжелыми, буквально неприподъемными и их приходится, скрипя сердце, оставлять на месте пикника. Ну а что, природа сильна, переработает. Да она справится, но, как знать, не захочет ли она заодно переработать в навоз и нас, ее «благодарных» детей.

Так кто же мы? Homo sapiens или Homo idiotus?

Конечно, есть и другая сторона медали. И с ней я соприкасаюсь каждый день и это соприкосновение вселяет надежду, что все же Homo sapiens в нас когда-то проснется. Я рассказывал и буду с большим удовольствием рассказывать именно об этих чудесных примерах поведения Разумного.

Приглашаю прочитать и эти статьи:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 8 на “Homo sapiens и Homo idiotus!

  1. Как ни странно, но я буквально вчера тоже над этой же темой задумывалась. Пишу статью про сулекскую писаницу. Вот 4000 лет назад люди нацарапали эпизоды своего быта. И столько лет уж этим рисункам, ведь сохранились, дожили до наших дней. Ан нет, современный художник не на холсте старается, а именно на этих исторических артефактах. Ну почему бы если уж так хочется что то после себя оставить не нарисовать рисунок на холсте, как это и положено, если уж мы хомо сапиенс, и внизу (или вверху, или даже посредине) написать свое имя, и приписать, что руку к этому холсту приложил, например, Вася. Ну почему надо портить, просто уничтожать в прямом смысле слова, такую древность как наскальные рисунки наших по сути предков.?? Вот у меня тоже вопрос — кто эти люди? идиоты? Если в медицинский справочник залезть, то идиотия вообще не предполагается ни каких действий со стороны ею болеющего. Идиотия (насколько мне известно, хотя можно конечно посмотреть поточнее, может ошибаюсь) — это когда человек лежит и кормят его через трубочку, и он может даже есть самого себя. А может быть называя вандалов идиотами мы оскорбляем тем самым этих бедных идиотов, которые в сущности безобидны? )))) Ну и дальше больше… можно еще и еще рассуждать.
    Тему ты, Саша, затронул злободневную..
    Сюда же можно приписать «удивление» (я вот например всегда удивляюсь) от оставленного в лифте мусора, когда мусорка рядом с подъездом, и по сути мусор не донесли всего каких-то три шага. И так далее…
    А про пешеходный переход и тетю с телефоном и ребенком — так это каждый день слышу от мужа, он все то удивляется, то возмущается, то просто в шоке…

    • Катя, значит точно, живем в одном информационном пространстве, коль одновременно об одном и том же задумались. 🙂 А проблема действительно многогранная и очень глубокая. Что-то мы потеряли, от каких-то корешков оторвались. И ждать, когда кто-то или что-то вернет нас к истоку, мне кажется, нелепо. Каждый сам должен начать свой путь к этому истоку, добровольно, под свою личную ответственность и не боясь выглядеть белой вороной, которая бросает мусор в мусорный бак и весь мусор, что принес в лес несет обратно. Жду твою статью! 🙂

  2. Тема злободневная,что и говорить! Я вообще поражаюсь тому,что с природой наши люди могут общаться только под градусом! Пригласила меня подруга «по грибы»,много вкусной еды приготовила, а муж её алкоголь взял с собой, а сам за рулём. Почему по грибы в кавычках? Мы не нашли их,а потом прикупили на базарчике у дома. ))) Я лекцию о вреде алкоголизма не читала,просто пить не стала:не понимаю как можно интересоваться водкой,когда такая красота вокруг,да и еда вкусная есть! )))

    • Елена, согласен. Еще вызывает удивление, когда идут в лес с грохочущей проигрывающей аппаратурой. Такое ощущение, что мы начали бояться тишины.

  3. Да, людское свинство удивляет. Неужели приятно ходить среди мусора. А поведение некоторых пешеходов просто возмущает: молодая мамаша толкает перед собой коляску чуть ли не под колёса машин, бабуля тащит за собой внука, переходя через оживлённую проезжую часть в неположенном месте. Да и водители конечно бывают не лучше.

    • Да, есть ощущение замкнутого круга. И кто-то его должен разорвать. И это может сделать каждый, начав с себя. Но, для этого нужна определенная смелость.

    • Да, Таня, грустновато в этом отношении. Но ничего, судя по всему homo еще должен упасть пониже, стукнуться головой покрепче, а потом пойдем на подъем. 🙂 Но не обязательно же ждать когда все пройдут эту процедуру. Каждый может принять решение идти в другом направлении уже сейчас. 🙂